Россияне вспомнили о пенсии

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
31 августа 2011, 14:01

По итогам первого полугодия заявления о переводе накопительной части пенсии в тот или иной негосударственный пенсионный фонд (НПФ), частную или государственную управляющую компании подали 1,841 млн человек, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные, полученные в Пенсионном фонде России. Этот показатель в 2,5 раза выше, чем в первом полугодии 2010 года — 722,54 тыс. заявлений.

Фото: picvario.com/Russian Look
В первом полугодии число желающих перевести накопительную часть пенсии в частные пенсионные фонды выросло

Общее количество желающих перевести свои накопления в НПФ составило 1,578 млн, или 85,7%. Еще 209 тыс. человек, или 11,4%, перевели свои накопления из одного НПФ в другой. Частную управляющую компанию выбрали лишь 5,3 тыс. человек (0,3%), еще 48,3 тыс. (2,6%) приняли решение вернуться из НПФ в государственную управляющую компанию, функции которой выполняет ВЭБ. «Основное отличие НПФ, средствами которых управляют управляющие компании, и Пенсионного фонда РФ, функции по управлению которым выполняет Внешэкономбанк, – законодательные ограничения. ВЭБ вынужден инвестировать средства пенсионных накоплений только в государственные бумаги, а средства НПФ допускается вкладывать в корпоративные облигации, акции и ПИФы, – комментирует статистику старший аналитик ИГ „Норд-капитал” Максим Зайцев. – Таким образом, когда на рынке хорошая конъюнктура и наблюдается рост фондового рынка, что и было в первом полугодии 2011 года, то за счет более рискованных активов НПФы показывают результаты лучше, что и привлекает население».

Между тем желающих перевести накопительную часть пенсии в НПФ с каждым годом все больше. В 2010 году перевод накоплений осуществили 3,9 млн человек, что является рекордным значением с начала пенсионной реформы. При этом число клиентов НПФ по итогам 2010 года превысило 10 млн. По итогам текущего года, по разным оценкам, количество желающих перевести свои накопления в НПФ может составить 15-16 млн человек.

Совершенно очевидно, что россияне все больше думают о том, как увеличить свои пенсионные накопления. Как указывает инвестиционный консультант ЗАО «Солид менеджмент» Сергей Звенигородский, это, прежде всего, связано с двумя тенденциями. Первая – долгосрочная, когда происходит переход количества в качество, то есть огромное количество агентов НПФ на протяжении девяти лет с начала реформы работали с людьми и в ежедневном режиме говорили о преимуществах инвестирования в частные компании, что и дало соответствующие результаты. Вторая – краткосрочная, связанная с кризисом 2008 года, слухах о проблемах в США, нагнетанием негативного информационного фона, нестабильной экономической обстановкой.

Есть и объективные факты, указывающие на то, что количество граждан, предпочитающих НПФ, будет постепенно расти, добавляет Александра Лозовая, директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз». Доходность частных фондов, как правило, превышает результаты, которые показывает ВЭБ, управляющий резервами «молчунов». Так, в первом квартале 2011 года доходность ВЭБа составила 6,1% годовых, в то время как средняя доходность десятки лучших управляющих составила 15% годовых.

Не останавливает население даже то, что в последнее время заметно выросло число мошеннических действий и схем при работе с «пенсионными» деньгами. Так, количество жалоб на неправомерный перевод накоплений в разные фонды превысило 3 тыс. обращений. ПФР из-за жалоб граждан даже расторг трансферагентские соглашения с тремя крупнейшими негосударственными пенсионными фондами РФ: «Благосостояние», «Норильский никель» и «Ренессанс – Жизнь и пенсии». 82% всех жалоб, поступивших в ПФР в 2011 году, приходились на долю этих фондов. На сегодняшний день чаще всего россияне жалуются на незаконный перевод своих накоплений в НПФ по поддельным заявлениям – в апреле и мае 2011 года в ПФР поступило около 4,5 тыс. таких обращений.

В целом скандалы связаны с проблемами законодательства. По словам управляющего портфелями ЦБ УК «Солид менеджмент» Георгия Ельцова, гражданам непонятно, как судиться, возможно ли это, а управляющая компания не видит списка клиентов по пенсионным накоплениям. Таким образом, становится крайне сложно работать с агентами (вполне возможна ситуация, когда они «продают» одних и тех же физлиц нескольким УК). Причем привлечь агентов к ответственности в российских реалиях практически невозможно. Также тормозом в процессе притока средств в частные пенсионные фонды, говорит управляющий активами ФГ БКС Николай Солабуто, является недоверие россиян к правительству. Только убедительная пропаганда со стороны государства, что законы в пенсионной сфере не будут меняться как минимум лет сто, смогут изменить ситуацию, уверен эксперт.

И все же ситуация в этой сфере улучшается. Как отмечает Сергей Звенигородский, тут немаловажный фактор – смена приоритетов у агентов НПФ. До недавнего времени они преимущественно работали с юридическими лицами. Им это сулило большие комиссионные, а также давало возможность провернуть «темные» схемы. Сейчас же акцент в работе делается на физических лицах, обязательном пенсионном страховании. И даже само по себе наличие жалоб на нарушения в работе с пенсионными деньгами говорит о том, что люди «раскачались» и стали относиться к пенсионному обеспечению более ответственно, чем прежде. «Информация об НПФ и управлении пенсионными накоплениями постепенно распространяется среди населения, в том числе благодаря заслугам СМИ. Кроме того, в начале этого года множество граждан, в том числе я, столкнулись с неправомерным переводом своей накопительной части пенсии в частные пенсионные фонды. Здесь сработал принцип „от обратного”, и люди начали проявлять активность», – отмечает Александра Лозовая.