Синдром цензуры

Москва, 31.08.2011

Иллюстрация: picvario.com/Russian Look

Миллионы пользователей сети Интернет в Пакистане больше не смогут отправлять электронные письма и сообщения без страха перед правительством. Как стало известно, власти страны тщательно отслеживают сообщения в интернете после запрета одного из шифровальных алгоритмов.

Слежка за населением зашла настолько далеко, что каждому поставщику интернет-услуг пришло официальное уведомление от организации, занимающейся мониторингом телекоммуникаций. В уведомлении поставщикам услуг приказывают сдавать личные данные каждого клиента, использующего для выхода в интернет VPN-протокол.

По мнению властей, использование этого протокола позволяет пользователям получить доступ к запрещенным в стране веб-страницам. Стоит напомнить, что ранее 20 млн пользователей Пакистана было запрещено пользоваться социальными медиа, такими как Facebook и Twiitter, из-за богохульного материала о пророке Мухаммеде.

После того случая весь интернет-траффик в стране фильтруется силовыми структурами, чрезвычайно напоминая жесткую цензуру Китая.

Из уведомления интернет-провайдерам можно понять, что отныне каждый желающий воспользоваться зашифровывающим интернет-протоколом обязан получить официальное разрешение властей.

Сами же власти объяснили нововведение тем, что оно поможет остановить будущие террористические акции.

Однако помимо террористов такие методы передачи информации используют банки, различные информационные и исследовательские компании, для которых это единственный метод защитить свои данные.

«Это напоминает мне запрет на автомобили, потому что террористы-смертники используют их в своих акциях», – говорит Шакир Хусейн, руководитель IT-компании Creative Chaos.

Теперь в Пакистане не стоит ждать широкого распространения мобильной техники, ведь большинство мобильных аппаратов использует для выхода в Сеть подобные защищенные протоколы.

Попытки скрыть что-либо лишь сильнее заявляют о возможной вине правительства перед своим народом. Так, недавно пакистанским пользователям было запрещено посещать сайт журнала Rolling Stones, после того как издание опубликовало материал о проценте госбюджета страны, который власти тратят на содержание вооруженных сил.

Скрыть правду в нынешний век не так уж и просто, а попытка задушить интернет и вовсе обречена на провал.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама