В Грозном снова неспокойно

31 августа 2011, 09:33
Фото: РИА Новости
Число жертв двойного теракта в Чечне достигло 8 человек

Минувшей ночью в столице Чеченской республики был совершен двойной теракт. События развивались по известному сценарию: когда на месте первого взрыва собрались прохожие и прибыли оперативники, сработало еще одно устройство. Жертвами взрывов, по последним данным, стали восемь человек.

Первые сообщения о теракте появились накануне около 22.30 мск. Сотрудники правоохранительных органов Чечни сообщили журналистам о взрыве в районе кафе «Седа» в Грозном. Двое сотрудников патрульно-постовой службы остановили на улице Богдана Хмельницкого в Ленинском районе подозрительного мужчину для проверки документов. При попытке задержания он совершил самоподрыв. В результате оба полицейских погибли на месте.

Примерно через час после первого взрыва, когда на место происшествия прибыла оперативно-следственная бригада, а вокруг собрались прохожие, прогремел второй взрыв. Бомбу привели в действие два террориста-смертника.

В результате двух взрывов на месте погибли семь человек (пятеро полицейских, сотрудник МЧС и гражданское лицо), более двух десятков получили ранения. К утру стало известно, что один из полицейских, раненных при взрыве, скончался в больнице. По словам министра здравоохранения Чечни Мусы Ахмадова, в настоящее время в больнице находятся 22 человека, пять из них в тяжелом состоянии. Среди них есть как силовики, так и гражданские.

Министерство по чрезвычайным ситуациям РФ предложило направить спецрейс в Грозный для транспортировки пострадавших в Москву, однако, отметил Ахмадов, состояние тяжелораненых не позволяет их транспортировать, а те, чье состояние оценивается как тяжелое, не нуждаются в отправке в столицу.

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, отвечая на вопросы журналистов о теракте, заявил, что преступники будут наказаны. «Бандиты показали свое истинное лицо, и это лишний раз свидетельствует о том, что это зло должно быть уничтожено на корню. Этим нелюдям нет места среди людей», – подчеркнул руководитель Чечни. По его словам, те, кто стоит за этим преступлением, жестоко поплатятся за свои действия.

В связи с инцидентом Кадыров провел экстренное совещание с участием представителей правоохранительных органов. Он поручил подчиненным организовать похороны погибших, оказать материальную помощь их семьям и обеспечить высококвалифицированной медицинской помощью пострадавших при взрывах.

«Происшествие в Грозном в священный для мусульман день свидетельствует о том, что у лиц, направивших бандитов в город, и у тех, кто осуществил это злодеяние, нет ни чести, ни совести, ни религии, ни национальности. Произошедшее свидетельствует о том, что с этими бандитами надо вести жестокую и бескомпромиссную борьбу», – сказал Кадыров, отметив мужество полицейских, которые ценой своей жизни остановили бандитов.

В настоящее время место происшествия до сих пор оцеплено, там работают следственные группы и оперативники. Движение по улице Богдана Хмельницкого восстановлено, обстановка в Грозном в целом спокойная.

Как стало известно утром, сотрудники правопорядка установили личность одного из боевиков. «Это родной брат другого террориста, который совершил подобное же кровавое преступление год назад. Это оказалась семейка террористов», – заявил Рамзан Кадыров на встрече с религиозными деятелями Чеченской республики. Летом прошлого года теракт был совершен у концертного зала в Грозном. Его устроил 22-летний Адам Хамидов.

«Стоит нам только завести разговоры о мягкости, о снисходительности в отношении участников НВФ, они, наоборот, начинают проливать кровь невинных граждан. Я еще раз твердо убедился в том, что только жесткие и бескомпромиссные меры могут искоренить это зло», – подытожил Кадыров.