Взорванный праздник

Москва, 31.08.2011

Фото: РИА Новости

Правоохранительные органы Северо-Кавказского федерального округа продолжают расследования терактов, совершенных вчера вечером в столице Чечни Грозном. Согласно последним данным СК РФ в результате терактов погибли девять человек. Семеро полицейских, сотрудник МЧС и случайный прохожий.

По словам главы Чеченской республики Рамзана Кадырова, происшествие в Грозном в священный для мусульман день, когда отмечается Ураза-байрам, свидетельствует о том, что у лиц, направивших бандитов в город, и у тех, кто осуществил это злодеяние, нет ни чести, ни совести, ни религии, ни национальности.

По информации СК РФ, следователям удалось установить личности двух смертников, совершивших 30 августа теракт на улице Богдана Хмельницкого в Ленинском районе Грозного.

Ими оказались уроженец Урус-Мартановского района Магомед Дашаев 1989 года рождения и уроженец селения Старые Атаги, студент нефтяного института Адлан Хамидов 1990 года рождения. По информации спецслужб, Адлан является родным братом Адама Хамидова, который подорвал себя год назад перед концертным залом в Грозном.

В этот же день, 30 августа, спецслужбы предотвратили теракт в соседней Ингушетии. Там, в станице Орджоникидзевская Сунженского района, удалось обнаружить бомбу, которая была заложена на пересечении улиц Сайнароева и Рабочей. Саперы уничтожили самодельное взрывное устройство, мощность которого  составляла 1 килограмм в тротиловом эквиваленте.

Спецслужбы не исключают, что подрыв в Грозном и попытка взрыва в Ингушетии связаны между собой. Следователи уверены, что террористы хотели сорвать празднование в Чечне и Ингушетии Ураза-байрама, отмечаемого в честь окончания поста в священный месяц Рамадан.

Месяц Рамадан – девятый месяц по мусульманскому календарю. Он является самым важным и почетным для всех мусульман. В течение всего месяца Рамадан мусульмане соблюдают пост («ураза»). Во время поста мусульманские верующие отказываются от приема любой пищи и воды в светлое время суток.

По традиции в эти дни принято прощать старые обиды, посещать могилы близких, подавать милостыню, собирать гостей за праздничным столом.

Как установили следователи, первый взрыв прогремел в Грозном 30 августа в 21.45 на улице Богдана Хмельницкого в Ленинском районе. Двое сотрудников патрульно-постовой службы у кафе «Седа» остановили подозрительного мужчину для проверки документов. При попытке задержания он совершил самоподрыв. В результате оба полицейских погибли на месте. Личность террориста сейчас устанавливают сыщики.

Примерно в 22.30, когда на место происшествия прибыла оперативно-следственная бригада, а вокруг собрались прохожие, прогремел второй взрыв. Бомбу привели в действие два смертника, личности которых уже установлены. Это 22-летний Магомед Дашаев и 21-летний Адлан Хамидов. Кроме того, эксперты выяснили и мощность взрывных устройств. Она эквивалентна 3 кг тротила.

Между тем по распоряжению начальника ГУ МВД РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу генерал-лейтенанта полиции Сергея Ченчика все подразделения полиции и внутренних войск, расквартированные на территории Чечни, переведены на усиленный вариант несения службы.

Под охрану в канун Дня знаний взяты все учебные заведения республики. На основных магистралях дежурят усиленные наряды полиции. А мобильные саперные группы внутренних войск проверяют дороги на наличие мин и взрывных устройств.

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    Реклама