За ущемление интересов

31 августа 2011, 14:03
Фото: AP
В московском офисе ВР судебные приставы проводят обыски

Судебные приставы проводят мероприятия в московском офисе ВР (бывшая British Petroleum) на Новинском бульваре, сообщил представитель компании в РФ Владимир Буянов. По его словам, мероприятия для выявления документов проводятся на основании постановления арбитражного суда Тюменской области.

21 сентября должно состояться предварительное заседание арбитражного суда Тюменской области по иску миноритария ОАО «ТНК-ВР холдинг» Андрея Прохорова о взыскании с ВР убытков в размере 87,112 млрд рублей от несостоявшейся сделки с «Роснефтью» по партнерству в разработке арктического шельфа. «ТНК-ВР Холдинг» планируется привлечь в качестве третьего лица.

«Роснефть» и ВР в январе договорились о взаимном обмене акциями, в рамках которого российская компания могла получить 5% обыкновенных акций ВР в обмен на 9,5% своих акций, а также о взаимной разработке российского шельфа Арктики. Однако по иску консорциума AAR, представляющего российских акционеров ТНК-BP, сделка была заблокирована. В июне текущего года переговоры по ней были прекращены.

По мнению миноритариев, из-за срыва сделки между ВР и «Роснефтью» по созданию альянса в Арктике и обмену акций были ущемлены интересы акционеров ТНК-ВР, так как компания могла выступить партнером «Роснефти».

Арбитражный суд Тюменской области подтвердил законность обеспечительных мер в рамках иска миноритариев о взыскании убытков в размере 87,112 млрд рублей от несостоявшейся сделки с «Роснефтью». По ходатайству Прохорова суд обязал ответчиков представить «ряд документов, определяющих должностные обязанности и стандарты поведения членов совета директоров „ТНК-ВР Холдинга” и отдельных его членов». Кроме того, судом были затребованы документы, содержащие сведения о гражданстве (подданстве) ряда членов совета директоров «ТНК-ВР Холдинга» и документы с информацией о трудовой деятельности ответчиков.

Компания BP Exploration Operating Company Limited, которая привлечена судом третьим лицом по этому делу, обжаловала определение о принятии обеспечительных мер. Однако суд отказал в отмене обеспечительных мер по иску.

Накануне «Роснефть» и ExxonMobil договорились о совместном освоении Арктики – трех Восточно-Приновоземельских участков в Карском море и других участков российского шельфа.