Эхо катастрофы под Смоленском

4 августа 2011, 18:47
Фото: AP
Польский премьер Дональд Туск отправил в отставку тринадцать военных

Премьер-министр Польши Дональд Туск объявил на сегодняшней пресс-конференции об отставке трех генералов и десяти офицеров армии. Несколько дней назад состоялась публикация выводов комиссии по расследованию авиакатастрофы под Смоленском, произошедшей в апреле прошлого года.

В итоговом докладе польской стороны сообщалось, что одной из причин авиакатастрофы стал поздний уход пилота на второй круг. При этом система предупреждения столкновения с землей TAWS не была настроена к полету, а экипаж допустил ошибки при заходе на посадку – в частности, члены экипажа игнорировали предупреждения системы.

Межгосударственный авиационный комитет обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования катастрофы 12 января этого года. В отчете указывалось, что непосредственной причиной крушения стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами – недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

На борту президентского самолета, разбившегося под Смоленском, находились Лех Качиньский с супругой и высокопоставленные польские чиновники. Делегация направлялась в Катынь на траурные мероприятия. Из летевших в самолете 96 человек не выжил никто.