Инвестиции в июне 2011 года

Москва, 04.08.2011

График : Эксперт Online

Согласно данным Росстата, инвестиции в основной капитал растут уже в течение трех месяцев подряд. В июне текущего года их динамика достигла 104,7%. Однако для специалистов очевидно, что рост инвестиций начался несколькими месяцами раньше, чем это начал фиксировать Росстат, о чем свидетельствуют косвенные показатели инвестиционной активности.

Текущие оценки официального органа статистики также представляются нам несколько заниженными. Действительно, такие важные инвестиционно-образующие показатели, как производство машин и оборудования, производство транспортных средств и оборудования, электрооборудования, растут относительно предыдущего года темпами 128,7%, 108% и 101,9% соответственно. Промышленность строительных материалов также демонстрирует стабильный рост: производство кирпича увеличилось на 9,2% по сравнению с предыдущим годом, железобетонных конструкций – на 6,6%. Важно отметить, что в динамике строительных материалов в течение длительного времени не наблюдается значимых провалов, что говорит о действительно стабильном спросе в строительной отрасли. Динамика вида деятельности «строительство» рассчитывается по методике, схожей с расчетом самих инвестиций, в результате чего она также оказывается заниженной. Поэтому в анализе текущей экономической ситуации мы стараемся опираться на данные по промышленному производству, методология расчета которого претерпела изменения и вызывает больше доверия в экспертной среде.

Высокие темпы инвестиционного импорта также отражают рост инвестиционной активности: импорт машин и оборудования за январь–май составил 164,3%.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара готовят к обвалу
      Курс доллара готовят к обвалу
    2. Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
      Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
    Реклама