Поправка Джексона–Вэника

4 августа 2011, 09:57
Фото: AP
В Конгрессе США начнутся в начале сентября слушания по торговым соглашениям с Колумбией, Панамой и Южной Кореей

В конгрессе США начнутся в начале сентября слушания по торговым соглашениям с Колумбией, Панамой и Южной Кореей по поводу отмены дискриминационной для России торговой поправки Джексона–Вэника и нормализации торговых отношений с РФ. Как сообщили в среду вечером офисы лидера демократического большинства в сенате Гарри Рида и спикера палаты представителей республиканца Джона Бонэра, тексты законопроектов об утверждении соглашений «согласованы лидерами конгресса и готовы к рассмотрению». Главным вопросом в дискуссиях стало сохранение программы защиты американских рабочих от влияния экспорта.
В рамках либерализации торговых отношений с РФ конгрессмены и сенаторы ставили непременным условием для начала дебатов по Джексону–Вэнику ратификацию соглашений с Колумбией, Южной Кореей и Панамой.

Администрация США договорилась с конгрессом о начале ратификации торговых соглашений с этими странами 29 июня. В среду сенат отправился на летние каникулы. Как ожидается, сенаторы возвратятся к работе 3 сентября.

Торговый представитель США Рон Кирк выразил надежду, что торговые соглашения, спор о которых велся в конгрессе с апреля, наконец, будут приняты.

«Я очень рад, что сенаторы Рид и Макконнелл согласились двигаться дальше в решении этого важного вопроса. Администрация США ждет, что конгресс, вернувшись с каникул в сентябре, одобрит эти соглашения», – говорится в заявлении Кирка.

Поправка Джексона–Вэника – поправка 1974 года конгрессменов Генри Джексона и Чарльза Вэника  к закону о торговле США, ограничивающая торговлю со странами социалистического блока, препятствующими эмиграции своих граждан. Сохраняет действие в отношении России.

Поправкой Джексона–Вэника запрещалось предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, предоставлять государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьезно ограничивают права своих граждан на эмиграцию. Поправкой также предусматривалось применение в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, дискриминационных тарифов и сборов.

Формально эта норма была введена из-за ограничений на эмиграцию советских граждан, однако действовала она и в отношении других стран – КНР, Вьетнама, Албании. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял.

Поправка Джексона–Вэника была отменена для четырех стран СНГ: Киргизии и Грузии (2000 г.), Армении (2004 г.), Украины (2005 г.).