Резкий обвал

4 августа 2011, 11:19
Иллюстрация: pandora.net
Акции Pandora упали на 65%

Акции датской компании Pandora – производителя ювелирных изделий – упали на 65% после того, как компания выпустила прогноз по прибыли на 2011 год. Об этом пишет 3 августа газета The Financial Times.

Еще в мае Pandora рассчитывала, что ее выручка за год вырастет по меньшей мере на 30%. Однако согласно новому прогнозу этот показатель по итогам 2011 останется на прошлогоднем уровне. Прогноз по выручке, естественно, повлиял и на другие показатели датской компании, в первую очередь чистую прибыль.

Это снижение связано с тем, что Pandora решила изменить позиционирование бренда и перевела его в премиальный ценовой сегмент. Однако множество клиентов такая тактика лишь отпугнула.
Капитализация датской компании сейчас составляет порядка 1,2 млрд долларов. Компания сообщила, что уже снизила цену на свои ключевые товары и не планирует повышать стоимость продукции в этом году. Кроме того, Pandora намерена нарастить свою сеть в развивающихся странах, открыв за второе полугодие 2011 года 190 новых магазинов. В настоящее время продукция производителя продается в 55 странах.

В пресс-релизе Pandora также сказано, что компанию покидает ее исполнительный директор Миккель Венделин Олесен (Mikkel Vendelin Olesen), его место временно займет член совета директоров Марчелло Боттоли (Marcello Bottoli), который и будет заниматься поисками нового исполнительного директора.

Pandora провела IPO в 2010 году и привлекла от инвесторов 1,8 млрд долларов. Как отмечал Bloomberg, оно стало крупнейшим для Дании за последние 16 лет. В первый день торгов акции Pandora подорожали на 25%. Таким образом, это IPO стало одним из самых успешных в Европе за 2010 год.