В ответе за танки и мародерство

Евгения Новикова
4 августа 2011, 18:23

Совбез ООН принял заявление по Сирии. Асада и оппозицию призвали к прекращению насилия. Этот достаточно мягкий документ поддержали Россия и Китай, прежде воздерживавшиеся от осуждения политики Дамаска. Сирия, судя по всему, обиделась. Асад сменил посла в РФ и продолжил обещанные реформы.

Фото: AP
Дамаск только накаляет обстановку, и надежды на перевод ситуации в политическое русло тают с каждой атакой правительственных танков и пехоты

СБ ООН

Совет Безопасности принял официальный документ по Сирии. Не резолюцию, а заявление председателя СБ. Отметим, формат более мягкий, чем резолюция.

Как отмечено в сообщении, опубликованном на сайте ООН, председатель Совета Безопасности постпред Индии при ООН Хардип Сингх Пури «от имени членов совета выступил с заявлением по Сирии, в котором выразил серьезную обеспокоенность по поводу ухудшения ситуации в этой стране и гибели сотен людей». СБ призвал к немедленному прекращению насилия. Причем в документе содержится призыв ко всем сторонам конфликта «проявлять максимальную сдержанность и воздерживаться от репрессий, в том числе от нападений на государственные учреждения». По мнению СБ ООН, «единственный способ урегулирования текущего кризиса в Сирии – это организованный по инициативе Сирии и открытый для всеобщего участия политический процесс, цель которого заключалась бы в действенном удовлетворении законных чаяний населения». Совет Безопасности осудил «широкомасштабные нарушения прав человека в Сирии и применение властями этой страны силы против гражданского населения». Виновные в совершении актов насилия должны быть привлечены к ответственности. СБ «призвал сирийские власти принять меры по смягчению остроты гуманитарной ситуации в кризисных районах, прекратив применять силу против пострадавших городов, предоставить оперативный и беспрепятственный доступ международным гуманитарным учреждениям и работникам и обеспечить всестороннее сотрудничество с Управлением Верховного комиссара по правам человека». Генсеку ООН поручено представить обновленную информацию о положении в Сирии в семидневный срок.

Отметим, документ устроил 14 из 15 членов СБ ООН. Исключением стал Ливан, который заявил, что не согласен с осуждением, так как у него с Сирией «особые отношения». По мнению ливанской стороны, это заявление «не поможет разрешить кризис в Сирии».

Генсек Пан Ги Мун, получивший поручение, также выступил: по его словам, международное сообщество «следит за ухудшающейся ситуацией в Сирии с глубокой озабоченностью». Он призвал президента Сирии Башара Асада «немедленно прекратить все насильственные действия против сирийского народа, в полном объеме соблюдать права человека и осуществить реформы, о которых уже объявили». Он сказал, что «законные чаяния сирийского народа должны быть удовлетворены посредством открытого для всех и возглавляемого самими сирийцами политического процесса, который должен гарантировать основные свободы и права для всех».

Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй (ЮАР), с чьим управлением рекомендовано тесно сотрудничать Асаду, уже озвучила свою позицию. «Я выражаю солидарность с мирными демонстрантами, требующими прекратить постоянное нарушение их прав. Я также солидарна с семьями всех погибших в результате противостояния и самым решительным образом осуждаю достойное порицания насилие, к которому правительство прибегает против собственного народа», – сказала она.

Накануне

Отметим, принятие этого документа в СБ ООН шло нелегко. Обсуждение продолжалось практически двое суток после того, как Германия и Италия, возмущенные воскресными событиями в Хаме, потребовали собрать экстренное заседание Совбеза.

Вчера постпред РФ в ООН Виталий Чуркин разъяснял ситуацию журналистам. Оказывается, в СБ сформировалось два подхода к документу по ситуации в Сирии: один страны обвиняют во всех бедах страны официальный Дамаск, другие считают равно виновными и Дамаск, и оппозицию. Первые предлагали надавить на власти Сирии, вторые – «стимулировать все стороны Сирии к диалогу». Дискуссии продолжались много часов, сообщил дипломат. Спор шел и о формате документа – будет это резолюция, жесткий документ, или заявление председателя СБ – более мягкий вариант. После дискуссий послы в ООН консультировались со своими столицами, и минувшей ночью компромиссный вариант был принят.

Таким образом, удалось принять сбалансированный документ: осуждается насилие, причем с обеих сторон, содержится призыв к сдержанности, причем к обеим сторонам. Кроме того, документ призывает к общенациональному диалогу, который несколько недель назад инициировал президент Асад. Отметим, формат документа также весьма лояльный к Дамаску: это заявление председателя СБ, а не резолюция. Поэтому Асаду обижаться не стоит.

Поворот Москвы

Отметим также еще две особенности нынешней ситуации. В конце мая 2011 года ряд европейских стран уже предлагал собраться и принять резолюцию по ситуации в Сирии. Но два постоянных члена СБ – Россия и Китай – не поддержали эту идею, иными словами, дали понять, что заблокируют резолюцию, осуждающую действия властей Сирии. Поэтому СБ не собрался – не принято проводить заседание, если заранее известно, что итогом голосования станет вето. Это равноценно скандальному исходу заседания. На сей раз ни Россия, ни Китай не препятствовали созыву заседания по Сирии.

1 августа, в понедельник, МИД РФ выступил с невнятным комментарием для прессы. В нем содержались ссылки на «сообщения СМИ» о спецоперациях, проведенных 31 июля сирийскими войсками в Хаме. И о большом числе погибших – более 100 человек – по тем же источникам. Также МИД РФ приводил данные официальных источников – «восемь полицейских было убито в г. Хама в столкновениях с вооруженными экстремистами». На основании этой, прямо скажем, не слишком надежной информации МИД «выразил серьезную обеспокоенность в связи с поступающей информацией о многочисленных жертвах». И заявил, что «применение силы как против мирных жителей, так и против представителей государственных структур недопустимо и должно быть прекращено». Кроме того, в документе содержался призыв к отказу от насилия и переходу к общенациональному диалогу.

Отметим, за время конфликта в Сирии – то есть с марта 2011 года – это было первое заявление, осуждающее Дамаск. До 1 августа все комментарии и сообщения МИД по Сирии содержали информационный характер.

2 августа Михаил Маргелов, ныне спецпредставитель президента России по Африке, заявил ИТАР-ТАСС, что власти Сирии нуждаются в жестких санкциях. По его словам, сирийское руководство «достигло черты в кровопролитии, которым сопровождается подавление оппозиции». Сенатор обнаружил себя знатоком ислама: «Недопустимые в любое время танковые атаки на соплеменников и единоверцев выглядят особо вызывающе во время рамадана – одного из пяти священных столпов ислама».

«Единовластное руководство Сирии предпочло давно назревшим реформам войну с гражданским населением, – сообщил он. – Это явное проявление слабости режима, его боязни перемен и открытого диалога с оппозицией». По его словам, Дамаск «только накаляет обстановку, и надежды на перевод ситуации в политическое русло тают с каждой атакой правительственных танков и пехоты». Он красноречиво заклеймил режим: «Кровавыми расправами президент Башар Асад вызвал оправданное ожесточение против режима и себя лично – как внутри страны, так и за ее пределами». И предупредил, что режимы, получающее клеймо кровавых, «в наше время обречены – если не завтра, то в обозримой исторической перспективе».

Трудно представить себе, что Маргелов высказывал личное мнение по поводу политики Дамаска. Формально, как спецпредставитель президента России по Африке, он не имеет на это права. Следовательно, он озвучивал позицию главы РФ. Но если это так, то весьма странно, что постпред России в ООН Виталий Чуркин двое суток убеждал коллег по СБ в необходимости не принимать жестких вариантов документа.

Оргвыводы

После принятия заявления председателя СБ российский МИД выступил с заявлением, приветствуя документ: в нем выражена «озабоченность ухудшением ситуации в этой стране и сожаление по поводу гибели людей в ходе демонстраций, содержится призыв к немедленному прекращению всяческого насилия и требование ко всем сторонам проявлять максимальную сдержанность и воздерживаться, в том числе, от нападений на госструктуры страны». Кроме того, «подчеркивается необходимость запуска самими сирийцами всеобъемлющего национального политического процесса и скорейшего осуществления реформ». Принципиальным моментом, по мнению МИДа, является «подтверждение приверженности СБ ООН суверенитету, независимости и территориальной целостности Сирии». «В Москве убеждены, что урегулирование ситуации в этой стране должно осуществляться самими сирийцами без вмешательства извне на основе общесирийского диалога, который является единственным способом урегулирования кризиса. Важно, что такая позиция нашла отражение в заявлении, – сказано в документе МИД. – Россия продолжит настойчиво выступать за ускорение назревших в Сирии политических и социально-экономических преобразований на пути заявленных правительством страны глубоких реформ на основе недопустимости насилия, поиска общенационального согласия и инклюзивного политпроцесса».

А из Дамаска пришла новость: президент Асад назначил нового посла Сирии в России. Это Рияд Мухаммед Хадад. Асад принял его и пожелал успехов в выполнении служебных обязанностей в России. Очевидно, ныне действующий временный поверенный в делах Сирии, по мнению Асада, не справился, о чем свидетельствует новый вектор Москвы.

Как свидетельствует Рунет, Рияд Мухаммед Хадад учился в России и защитился в 2008 году в Военном университете. Тема диссертации на соискание ученой степени кандидата политических наук – «Превентивная война в военно-политической стратегии США на Ближнем Востоке».

Реформы Асада

Президент Сирии тем временем продолжает реформы, обещанные стране и миру. Сегодня он подписал законопроект о введении в стране многопартийной системы. Этот документ – Декрет №100 – для Сирии по-своему революционен: в течение последних почти 50 лет в стране была единственная законная партия БААС. В Конституции было закреплено, что она – единственная руководящая и направляющая сила сирийского общества.

Новый закон регламентирует принципы, на основании которых будет регулироваться деятельность партий, условия их организации и финансирования. Так, для создания партии необходимы подписи 50 учредителей. В заявлении о регистрации необходимо изложить программные установки и указать источники финансирования. Партии должны уважать Конституцию, демократию и правопорядок, свободу и основные права граждан. А также все международные соглашения, подписанные Сирией.

Запрет касается партий, основанных на религиозной, племенной или профессиональной основе, а также пропагандирующих расовую или сексуальную рознь. Вооруженные формирования и спецслужбы в партиях строго запрещены. Не разрешены также партии – филиалы региональных и зарубежных организаций.

Второй основополагающий документ, вышедший сегодня из-под пера Асада, это Декрет №101 о проведении в стране всеобщих выборов в парламент и местные советы.

Он регламентирует порядок организации голосования. В Дамаске создается Высший избирком из пяти человек. Его задача – обеспечение беспристрастности, свободы и полной независимости избирательного процесса. Он же будет назначать членов местных избиркомов, контролировать их деятельность и огласит итоги.

Таким образом, президент Асад стремится переключить революционную активность масс в созидательное русло – подготовку к общенациональным выборам. Условия для них созданы. Многопартийность легализована – можно заняться формированием партий. Декрет о выборах вышел в свет – можно погрузиться в стихию предвыборных кампаний.

Вчера в Сирии состоялось еще одно важное событие: президент Асад выступил с анализом текущей ситуации. Обычно он нечасто высказывается публично. Поводом стал праздник – очередная годовщина создания сирийской армии. «Расположенная в сердце арабского мира Сирия способна противостоять новому этапу враждебного плана по перекройке карты Ближнего Востока, – заявил он. – Нити заговора тянутся к Сирии, его цель – раздробить страну, а затем весь регион на противоборствующие государственные образования, которые будут соревноваться в том, чтобы угодить силам, раскалывающим арабский мир». Президент приободрил сирийцев: «Сирия, следующая курсом национального достоинства, знает, как одержать новую победу».

Хама в кольце

Сопротивление в Хаме, похоже, подавлено. Как сообщают СМИ сегодня, число погибших близко к 45. Об этом рассказывают правозащитники. Жители пытаются покинуть город, в который введена боевая техника. Судя по сообщениям, город взят в кольцо.

Еще вчера информационное агентство SANA сообщало, что вооруженные боевики в городе отчаянно сопротивляются регулярным войскам. По официальным данным, боевики захватили склады с военным обмундированием и в военной форме нападают на дома граждан, поджигают учреждения, грабят банки и магазины. Все это снимается на видео и передается СМИ.

Напомним, Хама в 1982 году была центром вооруженного мятежа «Братьев-мусульман». Мятеж был подавлен отцом Башара Асада Хафезом Асадом, в то время президентом Сирии. В ходе операции тогда погибли, по разным оценкам, от 17 до 40 тыс. человек. Погибших военных – около 1 тыс.