Калийный залог

Москва, 05.08.2011
«Беларуськалий», одно из крупнейших предприятий Белоруссии, которое власти страны намерены приватизировать, получит кредит от российского Сбербанка и Deutsche Bank в размере 2 млрд долларов.

Иллюстрация: Эксперт Online

«Мы приняли решение по предоставлению одному из крупнейших предприятий белорусской промышленности „Беларуськалию” совместно с Deutsche Bank кредита на 2 млрд долларов. Для Белоруссии это, конечно, непростой период времени, но для нас это достаточно надежный, хороший кредит», – сообщил глава Сбербанка Герман Греф в пятницу на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. «Все это делается по всем международным стандартам вместе с нашими западными партнерами. Конечно, в нынешний сложный период времени это очень сильно поможет экономике Белоруссии в преодолении кризиса», – добавил Греф.

По словам главы Сбербанка, кредит будет выдан под обеспечение в виде экспортных контрактов и залог 35% акций белорусского предприятия.

ОАО «Беларуськалий», 100% которого принадлежит государству, добывает сырье на Старобинском месторождении калийных солей и объединяет четыре рудоуправления. В 2010 году компания увеличила производство минеральных удобрений в два раза по сравнению с предыдущим годом – до 8,6 млн тонн, при этом экспортировала более 6,8 млн тонн. Продукция «Беларуськалия» поставляется в Европу, Восточную Азию, страны Средиземноморья, Южную Африку, Индию, Китай, Южную и Северную Америку – всего в более чем 50 стран.

Валютный кризис в Белоруссии, начавшийся весной этого года, заставил Минск несколько изменить свое отношение к планам приватизации. Если раньше белорусские власти стремились сохранить тотальный контроль над экономикой, то теперь они просто вынуждены смириться с тем, что часть активов придется продать иностранным инвесторам, чтобы обеспечить приток  денежных средств для нормального функционирования национальной экономики.

Консультант департамента Due Diligence «2К Аудит – Деловые консультации  / Morison International» Андрей Чернявский напоминает, что у России очень серьезные планы на участие в приватизации белорусских активов. «Российский бизнес интересуется и „Белтрансгазом”, и БелАзом, и белорусскими нефтеперерабатывающими заводами, – говорит он. – Что касается „Беларуськалия”, то это один из самых лакомых активов белорусской экономики».

Интерес к нему уже проявлял основной акционер «Уралкалия» Сулейман Керимов. Президент Белоруссии Александр Лукашенко публично назвал цену этого предприятии – 30 млрд долларов, причем припугнул, что цена будет проиндексирована с учетом инфляции. А в четверг об интересе к «Беларуськалию» со стороны Индии со ссылкой на посла этой страны в Белоруссии Маноджа Кумара Бхарти сообщила пресс-служба белорусского правительства. «Как мы уже обозначили через правительственные каналы, Индия заинтересована в покупке акций „Беларуськалия”, если они будут предложены. Мы с нетерпением ждем решения правительства Белоруссии и „Беларуськалия”», – сказал посол.

Аналитик «Инвесткафе» Анастасия Соснова полагает, что покупка акций «Беларуськалия» индийцами возможна. «Индия, как один из ключевых потребителей калийных удобрений, заинтересована в таком активе и может предложить за него столько, сколько хотела бы белорусская сторона. Вряд ли это будет контрольный пакет, как раз Белоруссии невыгодно терять контроль над таким уникальным предприятием. К тому же Индия, скорее всего, будет лоббировать снижение цен по контрактам с индийскими потребителями», – полагает она.

Однако готовность Сбербанка и DB предоставить кредит крупнейшему экспортному предприятию Белоруссии выглядит вполне выверенным и обоснованным шагом к последующему приобретению доли в предприятии, считает начальник отдела зарубежных инвестиций ИФК «Солид» Владимир Свинаренко. «Безусловно, для банков это надежный кредит, учитывая, что „Беларуськалий” работает в одной из самых прибыльных на сегодняшний день отраслей промышленности. Рентабельность производителей калийных удобрений самая высокая в отрасли и может доходить до 80%, – говорит он. – Предположительно, стороны по этой сделке оценили предприятие в 11,5 млрд долларов, что вполне логично, учитывая острую потребность предприятия в ликвидности».

По мнению аналитика, для белорусских властей более выгодным является привлечение в «Беларуськалий» нескольких крупных инвесторов, в том числе и за пределами России, с целью обострить конкуренцию при продаже госпакета предприятия. Николай Солабуто, управляющий активами ФГ БКС, также считает, что Минску выгодней продать акции по частям.

«В этом случае есть шанс удержать контроль над предприятием. С одним собственником очень сложно, собственник может свернуть бизнес, и в этом случае государству пришлось бы спасать предприятие. Таких примеров было много в истории. Государству потом приходилось восстанавливать работу предприятия и одновременно судиться с собственником для возврата предприятия государству. В таких ситуациях государство шло на значительные затраты, которые вряд ли бы окупились в ближайшее время. А так как „Беларуськалий” является донором бюджета, то Белоруссии не стоит терять контроль над компанией, – говорит аналитик БКС. – Возможно, Минск захочет продать компанию с ограничением собственников в принятии каких-то решений о судьбе компании. Или продаст всю компанию, оставив себе одну акцию, только обладатель которой и может управлять предприятием. Вариантов много. Если правительство Белоруссии продаст всю компанию без обременения по правам собственников, то это будет говорить о тяжести кризиса в стране».

Андрей Чернявский уверен в том, что стоимость «Беларуськалия» в 30 млрд долларов, конечно, завышена. «Реально предприятие сейчас может стоить где-то 20 млрд долларов, а условия выдачи кредита в первую очередь объясняются тем, что белорусской экономике срочно нужны деньги. Причем именно белорусской экономике, а не самому „Беларуськалию”», – считает он.

«Собственно, и без выдачи кредита российская сторона в лице высокопоставленных чиновников и частных компаний неоднократно заявляла о своем интересе к белорусским активам, – говорит ведущий эксперт УК „Финам менеджмент” Дмитрий Баранов. – Поэтому выдачу данного кредита скорее следует считать очередной, не знаю даже какой по счету, попыткой „умилостивить” белорусские власти. С тем чтобы они уже наконец дали свое „высочайшее соизволение” на приватизацию республиканских активов».

Аналитик отмечает, что первоначальная оценка была даже не завышена, а до неприличия «задрана в небеса». «Текущая оценка более близка к реальности, но только надо иметь в виду, что даже предоставление этого кредита на этих условиях и возможная оценка компании в 5-6 млрд долларов не означают, что приватизация „Беларуськалия” состоится и продаваться он будет за эти 5-6 млрд долларов», – полагает он.

«Главное для Белоруссии – любыми путями получить деньги для поддержки своей экономики. А уж что они готовы для этого сделать, знают только они сами. Могут продать крупнейшие предприятия нескольким покупателям сразу. Или продать каждый из интересных активов несколько раз, – анализирует ситуацию Дмитрий Баранов. – Если говорить конкретно о „Беларуськалии”, то здесь, выражаясь футбольным языком, „мяч уже на стороне соперника”, то есть России. Белоруссия сейчас не в том положении, чтобы решать, что для нее выгоднее, сейчас решать все будут российские власти и компании. А для них интересно целиком и полностью приобрести белорусские предприятия и ни с кем при этом делиться, потому что теряется весь экономический смысл данного мероприятия».

Поэтому, может, Белоруссии и хотелось бы продать нескольким покупателям «Беларуськалий», да вот «беда» – потенциальные покупатели не согласятся, считает аналитик. «Поэтому если все же белорусские власти решатся на продажу компании, то им придется выбирать между покупателями или соглашаться на те условия, что им предложат. Ну, или „восстановить статус-кво”, как говорилось в одном известном произведении, то есть продолжать владеть „Беларуськалием”, но при этом не получить денег в бюджет республики», – резюмирует Дмитрий Баранов.

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Курс доллара: рубль снова всех удивил
      Несмотря на обострение ситуации на финансовых рынках из-за торговых споров между КНР и США, рубль укрепляется
    3. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    Реклама