Информационная месть

Георгий Пуляевский
8 августа 2011, 18:22

За прошедшую неделю группа «хактивистов» взломала около 70 правительственных и полицейских сайтов США. Руководитель одного из «взломанных» полицейских участков сообщил, что украденные данные содержали в себе достаточно много информации по делу о группировке Anonymous.

Иллюстрация: Эксперт Online
За прошедшую неделю группа «хактивистов» взломала около 70 правительственных и полицейских сайтов США

Субботним утром «неуловимый легион» (именно так назвали себя члены группы в своем манифесте) выложил в интернет очередную порцию украденной информации. В ней содержатся различные документы, электронная переписка чиновников и номера их кредиток.

Как сообщили сами хакеры, они украли около 10 гигабайт информации в отместку за аресты членов группировки в США и Великобритании.

Тим Мэйфилд, начальник полиции в городке Гэссвилл (штат Арканзас), сообщил, что заподозрил неладное, когда получил по почте вместо деталей текущего расследования изображения молоденьких девушек в купальниках.

Cо стороны правительства комментарии Мэйфилда были первым свидетельством кибератаки. Слухи о серьезной кибератаке бродили по интернету всю прошлую неделю, однако департамент полиции США всячески отвергал ее возможность.

Хотя многие из украденных писем были вполне безобидными, часть украденного материала содержала в себе достаточно серьезную информацию о возможных преступлениях и о профилях членов банды.

Электронные письма были украдены из шерифских отделений в Арканзасе, Канзасе, Луизиане, Миссури и Миссиссипи. Большинство из взломанных веб-сайтов обслуживались небольшой арканзасской хостинговой компанией и в субботу были отключены. Обслуживающая компания, Brooks-Jeffrey Marketing, отказывается комментировать данную ситуацию.

В своем заявлении Anonymous сообщили о перехвате «значительного объема конфиденциальной информации, которая определенно дискредитирует полицию США». Группа хакеров также сообщила, что опубликованная информация наверняка «продемонстрирует природу неотъемлемой коррупции закона» и «разрушит способность этого закона терроризировать общество».

Группа, правда, так и не сообщила, почему именно эти отделения попали под прицел. Но первопричиной атаки в целом стоит считать аресты прошлого месяца. За последнее время ФБР, британские и голландские силовики арестовали больше 20 подозреваемых в киберпреступлениях. Большинство этих арестов были связаны с атакой на поставщика финансовых сервисов компанию PayPal, которая официально отказалась обрабатывать пожертвования для WikiLeaks. Правда, Anonymous еще в декабре грозились устроить атаку на онлайн-сервисы Visa и MasterCard, когда компании прекратили обрабатывать пожертвования для WikiLeaks и его основателя, Джулиана Ассанжа.

Эксперт в области IT-безопасности сообщил, что хакеры выбрали отделения силовых структур в штатах из-за недостаточной защиты хостинговой компании. Дик Макки, вице-президент консалтинговой компании SystemExperts в Массачусетсе, заявил, что большинство организаций не рассматривали себя как потенциальную цель для международных хакеров.

«Эти отделения и их веб-структуры напоминают фрукт, который было проще всего сорвать», – сообщил Дик. – Если вы хотите найти наиболее простую цель со слабой защитой, найдите тех, кто не считает себя целью».

Помимо деталей заведенного на хакеров дела опубликованная информация содержала в себе номера пяти кредитных карт. По словам Anonymous, эти карты сотрудников полиции стоит считать «ненамеренным пожертвованием».

Так же, видимо, в рамках борьбы за общественную мораль, хакеры опубликовали письма с доносами, авторы которых умоляли полицейских не использовать их имена в уголовных делах, опасаясь возмездия.

Большинство взломанных отделений по-прежнему отказываются от комментариев. Лишь несколько отделений подтвердили, что кибератака имела место быть, а некоторые добавили, что важной информации хакерам украсть не удалось.

«Кроме электронных писем, хакерам не удалось украсть что-либо важное», – говорит Джон Монтгомери, шериф округа Бакстер в северном Арканзасе.

Между тем Anonymous – действительно культовый феномен нашего общества. Постоянное несогласие с мнением правительства делает их героями без имен и портретов.

Сегодня хакеры заявили о взломе веб-сайта сирийского министерства обороны. Посетителей страницы приветствовали цветами и звездами сирийского флага, а в какой-то момент на фоне флага появлялась эмблема хакерской группировки и текст на английском и арабском языках.

«Жителям Сирии: мировое сообщество поддерживает вас, выступающих против зверского режима Башара аль-Асада. Знайте, что время и история на вашей стороне. Тираны применяют силу, потому что у них нет ничего больше. Чем сильнее ужесточаются их действия, тем слабее становятся они сами. Мы приветствуем ваше желание не применять насилие, несмотря на всю жестокость окружающего режима, и восхищаемся вашей готовностью бороться за честное правосудие, а не просто мстить. Все тираны падут, и благодаря вашей храбрости Башар аль-Асад будет следующим.

Сирийским вооруженным силам: вы ответственны за защиту сирийцев. Любой, кто приказывает вам убивать женщин, стариков и детей, будет осужден за измену. Ни один внешний враг не смог нанести Сирии ущерба столько, сколько нанес Башар аль-Асад. Защитите свою страну – восстаньте против режима!»

С каждым днем интернет все больше напоминает ружье, которое вот-вот выстрелит. И кто станет жертвой этого удара, догадаться не так уж и сложно.