К сделке готов

9 августа 2011, 17:04
Фото: РИА Новости
ТНК-BP намерена приобрести нефтегазовую компанию «Итера»

Российско-британская нефтяная компания ТНК-BP подала в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство о приобретении нефтегазовой компании «Итера», сообщает РИА «Новости».

«ТНК-ВР ведет переговоры по реализации различных опций в сфере развития газового бизнеса компании. В рамках данных опций рассматриваются и варианты совместной деятельности с "Итерой", о чем были направлены соответствующие ходатайства в органы ФАС и правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями. Дальнейшие комментарии на данном этапе преждевременны», — сказал собеседник агентства.

«Итера» ранее заявила, что выходит из нефтяного бизнеса, чтобы сосредоточиться на газовой, профильной для себя деятельности. «Итера» в течение нескольких лет продает свои нефтяные активы. В январе глава правления НГК Владимир Макеев говорил, что компании осталось найти покупателя на два нефтяных месторождения в Оренбургской области — Твердиловское и Погромненское.

Международная группа компаний «Итера» создана в 1992 году и с 1994 года занимается реализацией газа. Добычу газа осуществляет входящее в структуру группы ООО НГК «Итера». Компания развивает собственную газодобычу в России, в Ямало-Ненецком автономном округе. Основным регионом поставки газа «Итеры» в России является Свердловская область. Среди других направлений деятельности компаний — строительство объектов в области электроэнергетики, производства метанола. В структуру «Итеры» входит также девелоперский бизнес.

ТНК-ВР была создана в 2003 году. Ее добывающие активы расположены в Западной и Восточной Сибири, а также в Волго-Уральском регионе. ТНК-BP принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов в России и на Украине и розничная сеть из 1,4 тыс. автозаправочных комплексов, работающих под брендами BP и ТНК. ТНК-ВР также владеет около 50% российской нефтегазовой компании «Славнефть». На долю ТНК-ВР приходится около 16% объема добычи нефти в России, включая долю в «Славнефти».