Сталинград на Кавказе

Москва, 09.08.2011
Через три года после российско-грузинской войны западная пресса дает более взвешенные оценки произошедшему конфликту. В развязывании войны виновата Грузия, однако даже через три года после начала конфликта стороны далеки от его разрешения.

Фото: ИТАР-ТАСС

Самый тиражный еженедельник Германии Der Spiegel очень сдержанно, практически с отстраненностью хрониста комментирует события трехлетней давности: «Кровопролитие началось, когда президент Грузии Михаил Саакашвили приказал обстрелять вечером 7 августа 2008 года столицу отделившейся от Грузии республики Южная Осетия из гранатометов. При этом погибли также солдаты российских миротворческих частей. Эта часть была размещена в 1990-е годы по просьбе грузинского правительства. Россия дала военный ответ на нападение и встала на сторону Южной Осетии. Всего в течение нескольких дней со всех сторон конфликта погибли более 800 человек, десятки тысяч гражданских были вынуждены покинуть район боевых действий». Отдельно Der Spiegel пишет о пропагандистской кампании, развернутой грузинским руководством в ходе войны: «Владимира Путина демонизировали как нового Гитлера. В (грузинской) столице Тбилиси в августе 2008 года Саакашвили вывел на улицы демонстрантов с плакатами, на которых российский премьер был изображен с гитлеровскими усиками. Помимо этого молодые демонстранты кричали иностранным гостям гостиницы Marriott: "You are the next!" ("Вы — следующие!"), имея в виду, что скоро Россия, следуя гитлеровскому образцу, нападет и на другие страны. В течение трех лет ничего подобного не случилось».

Наконец, в качестве одной из причин грузинского поражения Der Spiegel называет слишком большое доверие грузинского руководства американским советникам, мало знакомым с регионом: «Американцы недооценили российские интересы в регионе. Именно союз грузин с чуждыми кавказскому пространству США привел к окончательной потере отдалявшихся республик. Даже для послов США и Германии в Москве признание Россией 26 августа 2008 года независимости Абхазии и Южной Осетии стало неожиданностью. Грузины и американцы недооценили российские интересы в обоих регионах, чье население уже в 2008 году преимущественно имело российские паспорта — и чьи народы чувствовали себя тесно связанными с Северным Кавказом, как система сообщающихся сосудов. До сих пор лишь немногие страны последовали примеру России и признали независимость кавказских республик Абхазии и Южной Осетии. …Однако у Грузии нет политического потенциала вернуть потерянные регионы».

Более эмоционально оценивает события немецкое телевидение. «Сталинградом на Кавказе» называет события трехлетней давности в Южной Осетии немецкий новостной телеканал n-tv (цитируя, таким образом, заявление президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты). Для немцев слово «Сталинград» означает «полный разгром», «катастрофа» — именно так воспринимается в Германии внезапный полномасштабный военный конфликт, разразившийся на европейской периферии. Журналисты n-tv подчеркивают, что опасность повторения войны до сих пор не исчерпана: «Через три года после войны на Южном Кавказе между Россией и Грузией все указывает на дальнейшую конфронтацию. Безопасность отделившихся от Грузии регионов Абхазии и Южной Осетии продолжает зависеть от русских солдат».

Телерадиокомпания Deutsche Welle признает вину Грузии за развязывание войны: «Три года назад Грузия захотела силой вернуть отделившиеся регионы». При этом конфликт до сих пор не разрешен полностью: «Президент России Дмитрий Медведев демонстративно передал в Госдуму на ратификацию военный договор с Абхазией и Южной Осетией. Несмотря на международные протесты руководство Кремля расширяет свое военное присутствие в регионах».

Уважаемое австрийское экономическое издание WirtschaftsBlatt подчеркивает: несмотря на тяжелое поражение Грузии, настоящие проблемы Южной Осетии до сих пор не решены. «Три года назад в ночь с 7 на 8 августа грузинские войска начали наступление, чтобы вернуть под контроль отделившуюся провинцию Южная Осетия. Результатом стала капитуляция Грузии и объявление независимости Южной Осетии и Абхазии. …Однако неясно, будут ли в Цхинвали и Сухуми в эти дни хлопать пробками бутылок с шампанским. Де-факто оба отделившиеся региона нежизнеспособны сегодня как независимые государства, обе провинции зависят от финансовых вливаний из Москвы». Между тем издание отмечает, что положение Грузии также далеко от блестящего: «После объявленного Россией в 2006 году эмбарго на поставки грузинских вин экспорт в Россию сократился вдвое. В ходе кризиса прямые иностранные инвестиции резко упали — в 2010 году они составили 388 млн евро, лишь четверть от цветущего 2007 года (1,5 млрд евро)».

В свою очередь, региональная южнонемецкая Badische Zeitung больше интересуется влиянием наследия войны на внутреннюю российскую политику: «Еще в начале (прошлой) недели глава российского правительства Владимир Путин высказался о возможном вступлении Южной Осетии в состав Российской Федерации. Решение об этом зависит полностью от южноосетинского народа, сказал он. Руководство Южной Осетии отреагировало радостно. При президенте Медведеве, однако, реализовать эти планы было бы проблематично. Для включения в состав России "отсутствуют правовые и другие предпосылки"», — сказал он, находясь в Сочи. Наблюдатели оценивают эти высказывания как новые грани внутрироссийской борьбы за власть. Еще кризис вокруг Ливии показал, что различия в тандеме Путин—Медведев не ограничиваются внутриполитическими или экономическими темами. Если Медведеву удалось бы нормализовать отношения с Грузией, это было бы большим свершением. Граждане России и Грузии страдают от визового режима, эмбарго и растущего культурного разъединения. Однако Медведев готов к переговорам только тогда, когда президентом Грузии будет не Михаил Саакашвили, а другой политик».

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    2. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    3. Газовый смарт-грид
    Реклама