Защита нападением

Москва, 09.08.2011
Британская нефтяная компания ВР подала в Стокгольмский трибунал уведомление о начале арбитражного разбирательства с «Реновой» Виктора Вексельберга, которая владеет 12,5% ТНК-ВР, из-за нарушения акционерного соглашения.

Иллюстрация: Эксперт Online

По данным газеты «Коммерсантъ», ВР обвиняет «Ренову» в нарушении акционерного соглашения ТНК-ВР, подписанного в 2008 году после первого конфликта акционеров. Согласно этому документу, российско-британская ТНК-ВР имеет первоочередное право на реализацию профильных проектов своих акционеров на территории России и Украины. Однако «Ренова» продолжает владеть через «КЭС-холдинг» газовыми и газораспределительными активами в России и на Украине (компания «Газэкс»), а также топливно-заправочным комплексом в принадлежащем ей екатеринбургском аэропорту Кольцово.

«Совету директоров ТНК-ВР "Ренова" возможность покупки активов не предлагала, значит, акционерное соглашение было нарушено», — пояснил источник газеты. ВР рассчитывает, что данное дело будет рассматриваться в рамках уже идущего в Стокгольме разбирательства по обращению российского консорциума AAR, в который помимо «Реновы» входит «Альфа-групп» Михаила Фридмана и Access Industries Леонарда Блаватника.

Напомним, что после того как ВР и «Роснефть» в январе этого года объявили о создании стратегического альянса, в рамках которого должен был состояться обмен акциями и начало работ по освоению российского арктического шельфа, AAR обвинил своих британских партнеров в нарушении соглашения акционеров ТНК-ВР. Консорциум обратился в Стокгольмский арбитраж, который после рассмотрения дела разрешил ВР и «Роснефти» обмен акциями только при условии вхождения ТНК-ВР в арктический проект.

В ходе разбирательства предлагались разные варианты разрешения конфликта, вплоть до выкупа британской стороной доли AAR в ТНК-ВР. Однако стороны не сошлись в цене, а «Роснефть» заявила, что не намерена сотрудничать с ТНК-ВР. В итоге сделка ВР и «Роснефти» сорвалась.

В то же время в AAR заявляли о готовности обратиться в суд против ВР с требованием компенсации упущенных выгод от сотрудничества с крупнейшей российской нефтекомпанией. Объем компенсации, на которую AAR мог претендовать, оценивался в 5–10 млрд долларов.

Собеседник «Коммерсанта», близкий к ВР, уверяет, что вопрос о покупке нефтяной компанией «Газэкса» или его активов после заключения соглашения акционеров на совет директоров ТНК-ВР не выносился. Тема возникла прошлой осенью, и компания заинтересовалась активами, но до рассмотрения советом дело так и не дошло. «Мы убеждены, что "Ренова" не нарушала условий акционерного соглашения, и готовы доказывать свою правоту на всех уровнях», — заявил, в свою очередь, представитель «Реновы».

Аналитик ИФК «Солид» Владимир Свинаренко считает, что обращение ВР в Стокгольмский арбитраж, с одной стороны, является попыткой застраховаться от возможных претензий ААR, так как цена вопроса немалая — от 5 млрд до 10 млрд долларов. «В большей же степени это походит на своеобразную месть в связи с тем, что со срывом сделки ВР потеряла стратегического инвестора и выход на новые перспективные рынки, — говорит аналитик. — У российских владельцев ТНК-BP и так сложные отношения с британскими партнерами по ряду вопросов, а такими действиями BP, вероятнее всего, намерена более остро спровоцировать акционерный конфликт в ТНК-ВР. Сложно говорить о путях разрешения назревающего конфликта. Одним из наиболее благоприятных исходов видится вновь ротация и отток кадров из компании».

Юрист «Инвесткафе» Олег Малкин согласен с тем, что обращение ВР в Стокгольмский трибунал можно рассматривать как контрход в рамках судебного процесса по обращению консорциума AAR к ВР о нарушении соглашения акционеров ТНК-ВР по поводу сделки с «Роснефтью». «Вероятно, обращение ВР будет рассматриваться Стокгольмским трибуналом совместно с этим судебным разбирательством. Не исключено, что в результате соглашение акционеров 2008 года будет пересмотрено, — полагает он. — В таком случае возможно подписание акционерами нового соглашения, которое откроет ВР возможность для сотрудничества с "Роснефтью". В любом случае конфликт акционеров ТНК-ВР выходит на новый виток, и его реальный характер становится очевидным».   

«Я бы не сказал, что конфликт акционеров ТНК-BP нарастает, он имеет обычное состояние, поэтому акционеры идут по пути независимого менеджмента компании, — считает аналитик ФГ БКС Андрей Полищук. — По моему мнению, обращение BP в арбитраж выглядит достаточно странно, так как у BP мало шансов выиграть это дело. Возможно, это попытка указать на то, что не только она нарушила акционерное соглашение и поэтому имеет право на обмен акциями с "Роснефтью". Конфликт акционеров не должен отразиться на производственной деятельности ТНК-BP».

Не исключено, что данный иск должен усилить позиции ВР в конфликте между компаниями, полагает управляющий фондом «Финам нефтегаз» Роман Беседовский. «Месть — это не деловой термин. Но конфликты взаимосвязаны и данный иск, вероятно, должен вынудить "Ренову" стать уступчивее в споре о сделке с "Роснефтью", — говорит он. — При этом можно говорить о том, что ВР таким образом пытается внести раскол в AAR, поскольку расхождение интересов участников консорциума может вызвать напряженность между ними и разрушить консолидированную позицию».

По мнению старшего юриста юридической группы Principium Сергея Кислова, обращение в Стокгольмский арбитраж не будет являться основанием для непредъявления претензий одной из сторон по спору, а может служить и наоборот — катализатором для ускорения подобных действий. «В случае необходимости такие требования могут быть заявлены даже в рамках этого же разбирательства в виде встречного иска, — считает он. — Спор, переданный на разрешение в судебную инстанцию, как правило, свидетельствует о достижении большого напряжения во взаимоотношения двух сторон, в данном случае акционеров. Наличие обострения или сам факт возникновения конфликта — это отношения внеправового характера, так как иногда подача иска, судебный спор — это следствие определенных экономических договоренностей сторон».

Аналитик напоминает, что перспективы исполнения на территории России решения, которое вынесено по акционерным соглашениям, заключенным не по праву РФ, продолжают оставаться незавидными. «Помимо всех известных судебных актов на данный момент возникло еще одно весомое основание полагать невозможность реализации правопритязания по этому институту, а именно наличие в законодательстве РФ положений об акционерном соглашении, — отмечает Кислов. — Так, противоречие договоренностей, содержащихся в акционерном соглашении, составленном по праву иностранного государства, положением ст. 32.1 ФЗ "Об АО" может являться для применения российскими судами "публичной оговорки" при выдаче исполнительного листа на решение иностранного суда. Отдельно можно отметить, что содержание, которым наполнена ст. 32.1., косвенно свидетельствует, что она была принята в такой редакции в том числе и с обозначенными целями».

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    3. IPO Saudi Aramco: эйфория быстро закончится
      Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии провела долгожданное IPO. Только перспективы акций не кажутся экспертам радужными.
    Реклама