Пошел негатив

1 сентября 2011, 15:45
Фото: AP
Российский рынок акций немного снизился на новостях из Европы и Китая

Индексы на рынке акций в России в первой половине торгов четверга показали снижение на 0,8-1,1% на фоне негативных данных по Европе и Китаю, сообщает РИА «Новости».

Индекс ММВБ днем понизился относительно предыдущего закрытия на 0,8% и составил 1533,75 пункта.

Индекс РТС уменьшился относительно предыдущего закрытия на 1,09%, до 1683,77 пункта.

Мировые цены на нефть марки Brent колеблются около 113,70 доллара за баррель (снижение примерно на 1,1% к уровню предыдущего закрытия). Курс евро против доллара колеблется около 1,4280 доллара.

Западноевропейские фондовые индексы сегодня днем понижались на 0,7-1,9%. Фьючерсы на американские фондовые индексы демонстрируют умеренно-негативную динамику. Так, сентябрьский фьючерс на индекс S&P 500 понизился к предыдущему фиксингу на 6,80 пункта и составил 1210,90 пункта, а фьючерс на индекс NASDAQ был «в минусе» на 6,25 пункта – около 2234,50 пункта.

Слабые макроэкономические данные по странам Европы поддержали снижение аппетита к риску среди инвесторов. В частности, активность в производственном секторе еврозоны в августе сократилась, что стало окончанием наблюдавшегося в течение двух лет роста и последним сигналом о том, что рост экономики 17 стран еврозоны выдыхается. Об этом свидетельствуют вышедшие в четверг данные Markit Economics.

Согласно представленным данным, окончательный индекс менеджеров по снабжению PMI для производственной сферы Великобритании в августе упал до 49,0 против 50,4 в июле, опустившись ниже уровня 50, который разграничивает рост активности и ее снижение.

Это стало первым снижением активности с сентября 2009 года и ознаменовало собой пересмотр в сторону понижения с предварительного значения индекса 49,7.

Среди трех крупнейших экономик еврозоны производственная активность в Италии и Франции снизилась, достигнув самых низких уровней за два года после роста в июле. Снижение активности в Италии стало особенно резким. Индекс менеджеров по снабжению для производственной сферы Италии в августе составил 47,0 против 50,1 в июле.

Активность в Германии также замедлилась почти до двухлетнего минимума, но все же продолжила демонстрировать рост, в отличие от большинства других стран еврозоны. Индекс менеджеров по снабжению для производственной сферы Германии в июле составил 50,9 против 52,0.

Из негативных факторов, которые сегодня сдерживают покупки на мировых фондовых площадках, также стоит выделить сообщения от международного рейтингового агентства Fitch о вероятности понижения долгового рейтинга Китая в связи с растущим числом дефолтов и увеличением темпов инфляции. Сейчас рейтинг долга Китая в юанях составляет АА-, но прогноз по нему был снижен со «стабильного» до «негативного» еще весной.

В результате курс евро упал ниже уровня поддержки в районе 1,43 доллара, а биржевые индексы стран Западной Европы также пошли вниз. Стоимость нефти на возродившихся опасениях по поводу состояния мировой экономики также стала корректироваться вниз от уровня 115 долларов за баррель по марке Brent. Это способствует росту курса доллара выше 29 рублей, что в целом не способствует росту российского рынка акций, говорят трейдеры.