Жизнь среди звезд

Георгий Пуляевский
1 сентября 2011, 16:16
Иллюстрация: Эксперт Online
Новая планета была обнаружена в скоплении Вела на расстояние 31 светового года от земли

Новая планета была обнаружена в скоплении Вела на расстоянии 31 светового года от земли. Совокупность всех физических данных планеты, которая получила название HD85512b, чрезвычайно сильно напоминает нашу планету.

Планета была обнаружена чилийским двухметровым телескопом в обсерватории Ла-Сила – самым большим на сегодня телескопом планеты Земля. Из полученных данных становится ясно – вес планеты в 3,5 раза превышает вес Земли, а траектория ее орбиты проходит по самому краю зоны Златовласки. Планеты в этой зоне теоретически пригодны для жизни, так как их орбита находится на необходимом расстоянии от источника тепла, при котором вода остается в жидком виде.

Размер планеты также может говорить о том, что ее атмосфера максимально приближена к земной и, возможно, состоит из азота и кислорода, а не из водорода и гелия, которые доминируют в атмосфере больших планет.

Уже одного атмосферного фактора достаточно, чтобы рассматривать планету как потенциально наполненную жизнью. Однако существуют еще несколько факторов, которые могут подтвердить эту гипотезу. Во первых, HD85512b, как и Земля, движется вокруг теплого тела (орбита HD85512b движется вокруг оранжевого карлика), а значит, климат на планете достаточно устойчивый для полноценного развития живых существ.

Еще одним благоприятным для жизни фактором является тот факт, что планета достаточно старая (впрочем, как и галактика, в которой она находится, – ученые считают, что она как минимум на миллиард лет старше нашей), а значит, времени на развитие у возможных живых существ было предостаточно.

Конечно, со 100-процентной уверенностью сказать сложно, существует ли на этой планете жизнь. И то, что она движется по внутренней траектории зоны Златовласки, делает ее похожей больше на Венеру, нежели на Землю. Однако ученые считают, что облачный покров мог бы возместить такую близость, чтобы позволить жизни развиваться нормально.

Теперь лишь остается понять, живет ли там кто и как эта жизнь отнеслась бы к землянам? К сожалению, человечество пока не готово к путешествию в 31 световой год, а ведь порой так хочется раз и навсегда собрать чемоданы.