G7 решила действовать мощно и согласованно

Москва, 12.09.2011
Министры финансов и руководители национальных банков из стран «Большой семерки» на саммите в Марселе пришли к решению действовать вместе для спасения мировой экономики.

Фото: AP

G7 опубликовала краткое сообщение о событиях трехдневной встречи. В целом было признано, что тучи над горизонтом глобальной экономики сгустились и государственный долговой кризис в Европе усилился.

Намерения и декларации

«Во время непростого возрождения мировой экономики мы встретились со значительными проблемами роста, денежного дефицита и государственного долга, которые тянутся из прошлого накопленного дисбаланса», что отразилось в повышенном напряжении на мировых финансовых рынках, сообщает G7. Председатель Национального банка Франции Кристиан Нойер: «Сейчас на рынках наблюдается небывалое напряжение; правительства должны принять очень действенные меры».

Действительно, на фондовых рынках в Европе и Соединенных Штатах в пятницу было зафиксировано падение до 4%. Прибыли от американских Treasures и германских бондов упали до рекордно низких показателей на фоне стремления инвесторов найти надежное убежище для активов.

Вслед за этим было зафиксировано наибольшее в течение последних трех недель падение индексов на американской финансовой бирже Уолл-стрит.

Основная причина – очевидный недостаток уверенности в том, что правительства европейских стран способны положительно повлиять на рост экономической активности и разрешить давнишние проблемы с внешним долгом.

Но официальные лица «семерки» сказали, что они «намерены принять серьезные и скоординированные меры перед лицом этих проблем». В частности, правительства еврозоны сохранили в силе свои намерения по борьбе с долговым кризисом, к которым они пришли в июле. На этой неделе будет принято решение по поводу предложенного расширения Европейского фонда финансовой стабильности (European Financial Stability Fund). Эта мера является ключевым аспектом в плане противостояния «долговой заразе», которая охватывает всю Европу. Министр финансов Японии Жун Азуми: «Япония разделяет мнение Европы и Америки: невозможно достигнуть экономического роста без дополнительного финансирования».

Кроме того, в выпуске еще раз подтверждается «непоколебимое намерение» европейских лидеров соблюдать ранее принятые намерения по сокращению бюджетного дефицита и запускать в действие реформы, призванные снизить уровень государственных долгов, которые достигают в некоторых странах «нежизнеспособных» размеров. Глава министерства финансов Германии Вольфганг Шойбле: «Мы знаем, что рост мировой экономики значительно ослаблен. То же самое происходит сейчас в Германии. Главная проблема – это слишком высокий дефицит бюджета, поэтому необходимо продолжать курс на консолидацию».

Впрочем, замглавы Минфина России Сергей Сторчак заявил журналистам, что «Большая семерка» не достигла в Марселе жестких договоренностей по мерам подъема экономики.

«Я общался с коллегами после заседания. Мне сообщили, что участники встречи не смогли договориться даже по анализу ситуации», – сказал Сторчак по окончании заседания глав минфинов «Большой восьмерки» в субботу.

По его словам, распространенный по итогам заседания документ – это желания, а не обязательства. «За этим должны последовать меры политиков, национальных властей, национальных экономик. Будут они или нет?» – высказал свои сомнения замглавы Минфина.

Срез экономической обстановки

Экономический рост в странах G7, включая Японию, во втором полугодии 2011 года составил в годовом исчислении менее 1%, сообщила в пятницу Организация экономического содействия и развития (OECD). В то время как экономики многих развивающихся стран показывают рост, в промышленно развитых странах и бизнес, и потребительский сектор испытывают недостаток уверенности.

Последнее замедление мировой экономики, пришедшее после того, как мир стал подниматься из кризиса 2008 года, возобновило страхи, что европейские экономики могут вернуться к глубокой рецессии.

Сейчас в Европе официальные лица борются за то, чтобы успокоить финансовые рынки перед лицом вновь возникшей опасности дефолта Греции. Многие инвесторы полностью утратили веру в возможность европейских политиков разрешить продолжающийся долговой кризис Греции и опасаются, что вскоре Италия встанет перед теми же проблемами.

На встрече в Марселе ведущие финансисты высказывали мнение, что все наладится. Президент Бундесбанка Женс Вейдманн: «Пессимизм по поводу немецкой экономики чрезмерно преувеличен. Подъем замедлился, но не остановился. Охлаждение во втором квартале обусловлено временными факторами, и мы не видим причин снижать прогнозы. Мы ожидаем заметного экономического роста в третьем квартале».

Тем не менее европейский центробанк на прошлой неделе понизил прогноз по экономическому росту в Европе в целом на этот и следующий годы. По новым прогнозам, ожидается рост на уровне всего лишь от 1,4% до 1,8% в 2011 году и от 0,4% до 2,2% в 2012 году.

Конкретные планы

В интервью газете Financial Times глава минфина США Тим Гейтнер сказал, что мировые лидеры не должны позволить политическому параличу удержать их от шагов помощи мировой экономике.

«Вопрос не в том, имеем ли мы финансовую способность повлиять на экономический рост. Вопрос в том, могут ли наши политики делать правильные шаги», – сказал он.

Президент Барак Обама на прошлой неделе озвучил пакет предложений по борьбе с безработицей; но ожидается, что часть этого проекта, посвященная урезанию налогов и развитию инфраструктуры, встретит в конгрессе жесткое сопротивление со стороны республиканцев.

Участники встречи пока не обнародовали стратегии действий относительно противостояния двойному кризису – экономическому и кризису государственных долгов, отмечают французские экономисты. Представители европейских стран заверили в соблюдении обязательств, призванных оздоровить финансовые системы стран, и пытались убедить в отсутствии тактик, направленных на получение сверхприбылей. Министры финансов ЕС также подтвердили поддержку программ, направленных на снижение бюджетного дефицита.

В субботу к министрам G7 присоединился российский коллега, расширив формат форума. Участники встречи «Большой восьмерки» обсудили вопрос предоставления финансовой помощи странам Северной Африки. Во встрече в расширенном формате приняли участие также представители Египта, Туниса, Марокко, Иордании и Ливии.

Данная встреча является ступенью к большому трехдневному саммиту по финансам, в котором примут участие официальные лица из 20 стран. Он начнется 22 сентября. Члены G20 обсудят пути поддержки рынка труда в мировой экономике.

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    3. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    Реклама