Природные богатства

12 сентября 2011, 15:59
Фото: Даниил Примак
ЛУКОЙЛ увеличит добычу углеводородов на 30-40% в ближайшие 10 лет

Крупнейшая российская частная нефтяная компания ОАО «ЛУКойл» в ближайшие десять лет намерена нарастить производство углеводородов на 30-40%, сообщил президент компании Вагит Алекперов на встрече со студентами, сообщает РИА «Новости». Видеозапись встречи размещена в блоге пресс-службы «ЛУКойла».

«В ближайшие два месяца мы опубликуем свою десятилетнюю программу. Она будет предусматривать рост объемов производства углеводородов на 30-40%. Мы уже становимся достаточно близкими к той тройке победителей, которые сегодня играют в международном нефтяном клубе. Поэтому я уверен, что через 20 лет мы станем одной из ведущих вертикально интегрированных энергетических компаний», – сказал он.

Среди наиболее перспективных регионов Алекперов назвал Тимано-Печорскую провинцию.

«Тимано-Печора – одна из самых перспективных сегодня провинций для нашей компании. У нас там еще 11 месторождений, которые требуют своего ввода. Последние открытия, где у нас есть перспектива геологоразведочных работ. На ближайшие десять лет мы планируем только рост объемов производства и добычи нефти, как традиционной, так и нетрадиционной», – отметил глава «ЛУКойла».

В частности, на Ярегском месторождении тяжелой нефти производство планируется увеличить почти в четыре раза.

Добыча нефти «ЛУКойлом» в 2010 году сократилась на 1,7% – до 95,99 млн тонн. Добыча товарного газа компанией выросла на 24,5% и составила 18,55 млрд кубометров.

По итогам прошлого года «ЛУКойл» увеличил чистую прибыль по US GAAP на 28,5%, до 9,006 млрд долларов, по РСБУ – в три раза, до 140,037 млрд рублей.

Уставный капитал «ЛУКойла» составляет 21,26 млн рублей, разделен на обыкновенные акции номиналом 0,025 рубля. Президент компании Вагит Алекперов, по данным на конец сентября 2010 года, прямо и косвенно является держателем около 20,6% акций, вице-президент Леонид Федун – около 9,3% акций.