Уехали в Татарстан

Вадим Пономарев
12 сентября 2011, 16:02

Омское НПО «Мостовик» окончательно решило строить завод по производству поликристаллического кремния для солнечной энергетики не в Омской области, а в Татарстане. Против этого проекта активно протестовали омские экологи, но компания утверждает, что в Татарию ее позвали экономические причины.

Иллюстрация: Эксперт Online
Татарстан перехватил у Омской области проект завода по производству поликристаллического кремния

Развитие солнечной энергетики как одна из альтернатив электростанциям, сжигающим минерально-сырьевые ресурсы, в мире сейчас необычайно популярно. В том числе и в России. Но для этого нужны не только заводы по выпуску конечной продукции – солнечных модулей, но и заводы по производству базового элемента фотосинтеза – кремния и различного рода электротехнических устройств. Энтузиастов этого дела в России не останавливает даже практически полное отсутствие в нашей стране законодательной базы, стимулирующей производство электроэнергии на основе возобновляемых источников (солнца, ветра и воды).

Поэтому омское НПО «Мостовик», известное как проектировщик и строитель сложных инженерных объектов – таких, как мост на остров Русский во Владивостоке и ряд объектов Олимпиады в Сочи, решило построить в Омской области завод по производству поликристаллического кремния – сырья для производства солнечных батарей, силовой электроники и полупроводников мощностью 3 тыс. тонн продукции в год. Стоимость проекта – около 10 млрд рублей. Но против строительства кремниевых заводов в Омской области (завод мощностью до 10 тыс. тонн продукции в год там также намеревается построить ГК «Титан) резко выступило общественное движение «Нет кремниевым заводам в Омске», которое нынешним летом даже провело по этому поводу несколько митингов в центре города. Губернатор Омской области Леонид Полежаев заявил, что современные кремниевые заводы совершенно безопасны для жителей региона, однако, судя по всему, представителей «зеленых» в Омске это не успокоило.

Планы «Мостовика» в это время претерпели серьезные изменения. По рекомендации Минрегионразвития компания решила разместить производство поликристаллического кремния в Татарстане – на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Алабуга». Причина этого, по словам генерального директора «Мостовика» Олега Шишова, сугубо экономическая. «Ни „Титан”, ни экологи к нашему решению не имеют никакого отношения. Причины, из-за которых было принято решение о переносе площадки в Республику Татарстан, были совершенно иные. Одна из главных – недостаток в Омске энергогенерирующих мощностей. Завод поликристаллического кремния – это довольно энергоемкое производство. На первом этапе нам требуется порядка 70 МВт, а существующая на сегодняшний день энергетическая инфраструктура, если судить по экспертному заключению специалистов новосибирского ЗАО „СибКОТЕС”, не смогла бы обеспечить электроснабжение завода в нужном объеме», – заявил глава «Мостовика» в интервью изданию «Коммерческие вести». Кроме того, в Татарстане инвесторам предложили вдвое больший участок земли, чем смогли выделить омские власти – 40 га вместо 22, обеспечили энергоресурсами, что позволит компании сэкономить примерно 6 млрд рублей на строительстве собственных генерирующих мощностей, обещали помочь с квалифицированными кадрами из Нижнекамска и Набережных Челнов (компании потребуются около 700 сотрудников, а в этих татарских городах располагаются крупные нефтехимические производства). Как резидент ОЭЗ, новый инвестор будет освобожден на 10 лет от уплаты налогов и получит льготы по таможенным платежам как на ввоз оборудования, так и на вывоз продукции. «В общем, в пользу размещения завода в ОЭЗ „Алабуга” все факторы. Вплоть до нюансов», – констатирует Олег Шишов. И добавляет, что при таких условиях «Мостовик» обойдется и без помощи госкорпорации «Роснано» в финансировании проекта по строительству нового отечественного завода по производству поликристаллического кремния. «Предварительные условия сделки с „Роснано” были подписаны с нашей стороны уже давно, с тех пор в „Роснано” взвешивают и думают. В итоге мы приняли решение реализовывать этот проект самостоятельно. И мы его реализуем, в этом у меня никаких сомнений нет. Вне зависимости от того, какое решение примут в „Роснано”», – заявил глава компании.

Первую тонну поликремния в Татарстане «Мостовик» намерен выпустить в 2014 году. Планируемая годовая выручка от реализации продукции – 5,9 млрд рублей. Объем чистой прибыли – 1 млрд рублей в 2014 году и 2 млрд рублей после 2018 года. Поэтому 10 млрд рублей инвестиций предполагается окупить за пять-шесть лет. Бюджеты же, в том числе Татарстана, от реализации этого проекта будут пополняться ежегодно на сумму более 1 млрд рублей.