Автомобильный подъем

Москва, 13.09.2011
Более 1000 производителей из 32 стран собрались во Франкфурте-на-Майне на очередной международный автосалон — одну из важнейших автомобильных выставок в мире. На нынешнем автосалоне будет представлено 89 мировых премьер, из них 45 — премьеры немецких автопроизводителей.

Фото: AP

В центре внимания в нынешнем году — автомобили с электроприводом и гибридные автомобили. Так, впервые на немецкий рынок в серийном исполнении выйдет спортивный электромобиль Audi R8 e-tron. Автомобиль весом 1600 кг (550 кг из них — вес батареи) и стоимостью от 146 тыс. евро разгоняется до 100 км/ч за 4,8 секунды и развивает скорость до 200 км/ч (искусственное ограничение, призванное сохранить энергию батареи для более продолжительных поездок). R8 e-tron можно будет купить уже во второй половине 2012 года.

Главный конкурент Audi компания Daimler делает ставку на водородное топливо. «Водород — это новая нефть!» — заявил, представляя новую линейку прототипов Mercedes, глава концерна Daimler Дитер Цече. Полностью переоборудованный под водородное топливо Mercedes B-Klasse способен проехать на одной заправке 400 км и предполагается к запуску в серийное производство в 2015 году.

Концерн BMW представил на салоне новый BMW 1er, а также концепт-кары с электроприводом i3 и i8 — их корпуса частично сделаны из легкого углеволокна. Кроме того, BMW показал новый электромотоцикл Husqvarna — модель разработана дочерним предприятием концерна, купленным в 2007 году.

Дочернее предприятие американского General Motors компания Opel представляет на автосалоне европейскую премьеру серийного исполнения электромобиля Opel Ampera. В машине реализовано интересное техническое решение увеличения времени действия батареи: помимо электродвигателя Ampera укомплектована еще и двигателем внутреннего сгорания. Между тем, в отличие от типичных гибридных автомобилей, этот двигатель не может передавать вращение колесам, а используется лишь для работы генератора. Таким образом достигается резкое увеличение отдачи от каждого сожженного литра бензина.

Немецкий Volkswagen наконец-то покажет серийную версию своего микромобиля Up! длиной всего 3,54 метра. Несмотря на крохотные размеры, Up! представлен также и в четырехместном варианте. Микромобиль будет стоить от 9,850 евро. Это существенно меньше, чем цена мерседесовского Smart: таким образом, Volkswagen вступает в жесткую конкурентную борьбу на рынке стильных городских микромобилей. Наконец, в сфере экономии в конкурентную борьбу вступают также и японские производители, серьезно пострадавшие от последствий цунами и аварии на АЭС «Фукусима». Так, японская Honda представила новое поколение Civic, укомплектованных в том числе системой start/stop, автоматически глушащей двигатель при остановке на светофоре и мгновенно запускающей его при трогании. Такая система должна помочь японским машинам стать более экономичными. Свои экономичные автомобили представляют и другие японские производители — например, Mitsubishi i-MieV.

В целом автомобильная отрасль входит в новый год с позитивными прогнозами, заявил глава Союза немецкой автомобильной промышленности VDA Маттиас Виссманн. Только в августе и только в Германии объем производства автомобилей вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 19% и достиг 400 тыс. единиц. По итогам 2011 года, по словам Виссманна, производство автомобилей в Германии составит 5,9 млн штук, что превысит предыдущий рекорд 2007 года. В мире же по итогам 2011 года объем продаж новых автомобилей в мире вырастет по сравнению с прошлым годом на 11 млн штук и составит 65 млн штук, сказал глава VDA. К 2020 году, по словам Виссманна, объемы продаж новых автомобилей могут вырасти до 90 млн в год. Это существенно более оптимистический прогноз, чем предположения уважаемого немецкого Центра исследования автомобильного рынка (CAR), согласно которым, к 2012 году отрасль ожидает определенная стагнация.

Берлин

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама