«Калаш» в Лондоне

Вадим Пономарев
13 сентября 2011, 09:45

Главный производитель отечественного стрелкового оружия концерн «Ижмаш» впервые поехал на международную выставку вооружения DSEi в Британию. Ижевчане надеются, что проводимые на предприятии преобразования смогут упрочить позиции российских оружейников на мировом рынке.

Фото: ИТАР-ТАСС
Знаменитый российский автомат будет впервые экспонироваться в Великобритании

Концерн «Ижмаш» (Удмуртия, контролируется госкорпорацией «Ростехнологии») сегодня  впервые в своей истории начинает работу (в составе делегации «Ростехнологии») на международной выставке оборонных технологий Defence Systems and Equipment International Exhibition and Conference 2011 (DSEi, Лондон). На стенде «Ижмаша» будет представлена традиционная экспозиция — автоматы Калашникова и Никонова, снайперские винтовки, а также комплексы управляемых вооружений «Краснополь» и «Китолов». Кроме этого, Ижевский машзавод представит оружие для сил правопорядка и специальных подразделений, в частности гладкоствольный карабин «Сайга-12-EXP-01 (исполнение 030)» и тренировочную модификацию пистолета-пулемета «Витязь». «Продукция "Ижмаша" интересна многим странам мира, причем в последнее время не только министерствам обороны, но и правоохранительным органам, специальным подразделениям. Мы сформировали экспозицию так, чтобы максимально удовлетворить интересы этих ведомств», — подчеркнул специфику представляемого оружия генеральный директор Научно-производственного объединения «Ижмаш» Максим Кузюк.

Самое известное и популярное изделие ижевские оружейников — автомат Калашникова, с середины прошлого века был произведен в количестве более 200 млн (!) экземляров и официально стоит на вооружении в 86 странах мира. Однако в выставке DSEi, которая проводится в Лондоне раз в два года и зарекомендовала себя как один из крупнейших мировых оружейных форумов, «Ижмаш» принимает участие впервые. Связано это с тем, что лондонская выставка, где представляют свои разработки более тысячи предприятий, производящих вооружение и военную технику, начала работу в конце прошлого века. А концерн «Ижмаш» в это время как раз начал впадать в кому, и ему было не до Лондона. Бывший топ-менеджмент предприятия, находящегося под контролем государства, разделил единый имущественный комплекс на более чем три десятка дочерних и зависимых юридических лиц, большинство из которых быстро начали показывать отрицательную рентабельность. В 2008 году в Ижевске начались бунты голодных оружейников, требовавших от властей выплаты просроченной заработной платы, модернизации производства оружейного концерна и смены начальников «Ижмаша». А еще раньше российские биатлонисты начали массово переходить на использование винтовок немецкой фирмы Anschutz, потому что их перестало устраивать качество ижевской продукции.

На рубеже 2008–2009 годов госпапкет акций «Ижмаша» был передан госкорпорации «Ростехнологии» (РТ). Антикризисная команда РТ, высадившаяся в Ижевске прошлой зимой, очень быстро поняла, что юридически спасать тут уже нечего — совокупный долг предприятий группы «Ижмаш» на начало лета составил 19 млрд рублей, девять предприятий уже находились в состоянии банкротства, еще 11 к нему готовились.

Поэтому РТ приняла решение сохранить производственный комплекс «Ижмаша», необходимый для выполнения его главной задачи — обеспечения качественным стрелковым оружием силовых подразделений, и образовать на его базе новое юридическое лицо — НПО «Ижмаш», которое и продолжит славные традиции ижевских оружейников. При этом в Ижевске и в Москве подчеркивают, что «обновленный» «Ижмаш» интенсивно работает над тем, чтобы представить заказчикам новую продукцию — АК 200-й серии, модернизированный «Абакан» и автомат на совершенно новой оригинальной платформе.

Для этого в составе компании-преемника группы компаний «Ижмаш» с участием специалистов госкорпорации «Росатом» недавно даже создали Центр новых технологий, основной задачей которого будет являться поиск и внедрение новейших перпективных технологий в оружейное производство.