Нам нужен новый Петербург!

Москва, 13.09.2011

Иллюстрация: baikalforum.ru

В Иркутске открылся VII Байкальский экономический форум (БЭФ). Мероприятие теперь стало ежегодным: с 2000 года БЭФ проходил раз в два года, но прошлой осенью форуму было решено придать динамику. Как оказалось, не зря: первый день работы «обновленного» БЭФа оказался интересным — хотя делегаты из 28 стран мира и 15 регионов России, по сути, в очередной раз обсуждали, как могущество российское прирасти может Сибирью

Впервые в работе форума не участвовал Сергей Миронов. Мероприятие исторически проводится при поддержке Совета федерации РФ, поэтому спикер верхней палаты российского парламента не только всегда прилетал в Иркутск, но и выступал в роли главного модератора пленарных заседаний. Покинув третий пост в государстве, Миронов потерял и право на эту почетную миссию. А сенаторский корпус представлял и. о. спикера СФ РФ Александр Торшин. Он заявил, что в составе палаты надо бы создать постоянную комиссию, чтобы «отслеживать, как происходит реализация проектов, представленных на форуме». «Опыт проведения предыдущих форумов подсказывает, что нам нужно переходить к более конкретным формам сотрудничества. Возможно, тогда возрастет и эффективность реализации идей, озвучиваемых на БЭФ», — неожиданно отметил сенатор, кинув, таким образом, камень в огород бывшего начальника.

Главная тема седьмого БЭФа — перспективы интеграции и сотрудничества России, в особенности Сибири и Дальнего Востока, со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Всем уже давно очевидно, что вектор мировой экономики устойчиво смещается в Азию. К примеру, доля АТР в мировом ВВП с 2000 года к 2010-му выросла с 16 до 25%. Сибирь, особенно Восточная, неформальный центр которой исторически находится в Иркутске, а также Дальний Восток, благодаря своей географической близости и богатейшему природному потенциалу просто обязаны каким-то образом встраиваться в азиатское экономическое пространство. Формально этот процесс уже происходит, правда, по формуле сырье в обмен на продтовары, одежду и оборудование (в последние годы). В ходе работы пленарного заседания выяснилось, что формат интеграции России в АТР нуждается в существенной трансформации. Вопрос тем более актуален, что уже в 2012 году во Владивостоке пройдет саммит АТЭС. На котором, по идее, Россия должна будет не только представить внятную стратегию, но и предложить действенные механизмы взаимодействия с АТР. Как пошутил глава En+ Group Олег Дерипаска, лошадь идет туда, куда направлена ее голова. А голова у России, посетовал бизнесмен, пока направлена на Европу.

Академик РАН и депутат Госдумы Андрей Кокошин презентовал на форуме плод интеллектуальной работы нескольких институтов, в котором описываются три возможных сценария развития Восточной Сибири и Дальнего Востока в контексте политической и экономической динамики АТР. В перспективе до 2030 года. Возможно, именно из-за столь широкого размаха доклад вышел достаточно сырым и неполным (что, кстати, признал и сам Кокошин). Однако основные мысли и идеи, собранные в рамках этого документа, выглядят, к сожалению, верно.

Первый сценарий носит депрессивное название «От инерции к стагнации», название второго вообще не оставляет надежд на лучшее — «Падение в пропасть». Их общая суть — в продолжении сырьевой модели освоения Сибири без существенного улучшения инфраструктурной и технологической основ ее экономики. Просто в первом сценарии это происходит в условиях стабильного развития мировой экономики, а во втором — в случае нового экономического кризиса, падения спроса на ресурсы или снижения цен на них. Ничего хорошего в Сибири ни в том, ни в другом случаях не возникнет.

Третий сценарий — «Новые возможности» — заражает оптимизмом. Его суть в пока что нереальном сочетании комплексного развития ресурсного потенциала, человеческого капитала и машиностроения при активном использовании новых знаний и технологий. Согласно этому сценарию, среднедушевой ВРП макрорегиона к 2030 году должен вырасти до 48 тыс. долларов (с нынешних 17 тыс.). Рабочая группа Кокошина выявила в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке более двух десятков центров экономического роста (как уже действующих, так и перспективных), которые, по идее, должны стать опорными точками развития территорий и основой для формирования инновационных кластеров. Говоря упрощенно, на базе сырья в Сибири необходимо создать инновационную экономику. Правда, для этого необходимо вложить сюда 13–18 трлн рублей инвестиций, причем на начальном этапе, годов этак до 2016–2017-х, преимущественно государственных.

Можно сказать, идея, что интеграция в АТР не может быть бесплатной, стала одним из открытий седьмого БЭФа. Надежда на то, что «Восток нам поможет», придет сюда и построит что-то нужное нам самим, наивна и бесперспективна. Для того чтобы максимально заработать на росте азиатских экономик, особенно Китая, нужно стать их равноправными партнерами. А для этого — осуществить масштабную модернизацию экономики Сибири и Дальнего Востока. Причем, очевидно, за свой счет. Между тем государственные капиталовложения в развитие регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока, ограниченные действующей Бюджетной стратегией РФ до 2023 года и принятыми обязательствами по реализации инвестиционных проектов в рамках ФАИП, в 2011–2030 годах не превысят 4,4 трлн рублей. Что составляет только 25–34% необходимых для реализации сценария «Новые возможности» средств. Таким образом, основную часть инвестиционной программы должен профинансировать бизнес.

Как отметил Олег Дерипаска, бизнес к этому готов. Только En+ Group, по его словам, в ближайшие два десятилетия готова инвестировать в реализацию собственных проектов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке до 20 млрд долларов. Однако бизнесменов — как крупных, так и средних — сдерживают всем известные ограничения. Причем не только инфраструктурные (дороги и сети к большинству перспективных экономических районов не проложены), но и трудовые: прогрессирующая депопуляция и падающее качество человеческого капитала ставит под вопрос многие начинания. В своем докладе Дерипаска привел цифры, доказывающие всем известный статус Сибири как природной кладовой России. Однако, признал он, существующие экономический, финансовый и ресурсный потенциалы макрорегиона недостаточны для реализации ее колоссального природного потенциала. К примеру, только на развитие железнодорожной инфраструктуры необходимо около 60 млрд рублей — причем в ближайшие пять лет. Инвестпрограммы РЖД на эти цели явно не хватит. «Если мы не начнем заниматься развитием железнодорожной инфраструктуры, промышленные проекты компаний будут иметь ограниченный доступ на международные рынки», — дал прогноз глава En+ Group.

«Громадные ресурсы Сибири и отсутствие инфраструктуры несовместимы. Сегодня нам нужно принимать решение, с каким продуктом мы выйдем на рынки АТР, какой глубины переработки и какая нужна для этого инфраструктура», — заявил Дерипаска. В этих условиях, по его мнению, государству пора отказаться от всеобщей бюджетно-налоговой уравниловки и выработать для Сибири и Дальнего Востока новые инструменты развития. Особенно в части финансирования инфраструктуры. Сибири и Дальнему Востоку необходимы «длинные» деньги, которых в текущих бюджетах никогда не появится. За счет инвестиционных составляющих тарифов, считает Дерипаска, кардинально положение дел в инфраструктуре макрорегиона также не изменить. Речь может идти о привлечении внешних займов, налоговых льготах или использовании средств пенсионных фондов. «Требуется реализация целого комплекса мер экономической политики, направленных на повышение доступности финансовых ресурсов, стимулирование инвестиционной и инновационной активности компаний, а также создание условий для привлечения в регион квалифицированной рабочей силы и развития человеческого капитала», — поддержал предпринимателя Андрей Кокошин.

Было вновь заявлено и об институциональных реформах. Например, в структуре правительства должен появиться вице-премьер, курирующий развитие востока России, возможно создание фонда и агентства, а также Банка развития Сибири и Дальнего Востока. По мнению Олега Дерипаски, для осуществления сотрудничества со странами АТР необходимо развивать и региональные институты: «Невозможно из Москвы дружить с Кореей, Китаем и Японией, основные проекты сотрудничества должны реализовываться на востоке страны». Другими словами, решение столь комплексной и большой задачи в рамках действующей экономической политики не представляется возможным. Время простых решений, о чем еще несколько лет назад заявлял журнал «Эксперт-Сибирь», прошло.

Тем более — и это стало еще одним открытием форума, — Азия не будет вечно зависеть от наших природных богатств. Как заметил замдиректора Института философии РАН Петр Щедровицкий, в ближайшие 20 лет страны АТР станут центрами «новой энергетики», использующей инновационные и возобновляемые источники. А это значит, что потребление ресурсов в бурно растущих городских агломерациях Азии может не возрасти, а сократиться. С чем тогда останется Россия? Выход — в ускоренном развитии сети крупных агломераций на востоке страны, ведь именно в таких «точках роста» в постиндустриальной экономике концентрируются инвестиции, растет человеческий капитал и образуется внутренний спрос. Сибири, понятное дело, на этом поле похвастаться нечем — крупные города здесь все еще остаются советскими и по качеству городской среды, и по идеологии управления.

Итоги пленарной дискуссии подвел главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. По его словам, три века назад император Петр I прорубил «окно в Европу», построив Санкт-Петербург. Это был величайший по размаху и успешный по результату исторический эксперимент — в Северной столице сейчас, как известно, проживают более 5 млн человек, это второй после Москвы центр страны. Сегодня, чтобы прорубить «окно в Азию», России нужно выработать и реализовать аналогичный по масштабу проект. Или несколько проектов. Пока, посетовал Фадеев, их нет. Между тем окно возможностей сужается: осталось 15–20 лет, в течение которых наша страна еще может занять достойное место под азиатским солнцем. Если шанс будет упущен, история Сибири и Дальнего Востока закончится.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Турция на всех парах мчится к финансовой катастрофе
    Экономика Турции приближается к краху. Курс национальной валюты - лиры - обновляет исторические минимумы день за днем буквально без остановки, и это не атака спекулянтов, а отражение реального положения дел
Реклама