Бедные Штаты Америки

Москва, 14.09.2011
Бараку Обаме не позавидуешь. Немногим более чем за год до президентских выборов плохие новости для президента появляются одна за другой. Кто бы из республиканцев ни бросил вызов Бараку Обаме осенью 2012 года, без особого риска ошибиться можно сказать, что экономика будет одним из наиболее важных и острых вопросов избирательных сражений.

Фото: EPA

Жизнь полна парадоксов. Один из самых удивительных: в самой богатой стране планеты живет больше всего бедняков. По данным Бюро переписи населения США, которое с 1959 года отслеживает ситуацию с бедностью в стране, в Соединенных Штатах в 2010 году жило 46,2 млн бедняков. Эти данные вместе с 14 млн безработных рисуют крайне непривлекательную и неприятную для нынешней администрации картину жизни американского общества. При этом, отмечает ряд аналитиков, очень тревожно то, что безработица будет оставаться на необычно высоком уровне (уже три года свыше 9%) еще не один год. Это означает, что Америку в обозримом будущем ждет дальнейший рост бедности и снижения доходов.

Бедными в Соединенных Штатах считаются семьи из четырех человек, годовой доход которых не превышает 22 314 долларов, или одинокие американцы, чей доход не выше 11 139 долларов.

Так много американцев не жило за чертой бедности за все полвека наблюдений за бедностью. Число бедняков в прошлом году, кстати, четвертом кряду, когда армия бедных американцев растет, по сравнению с 2009 годом увеличилось на 2,6 млн человек, или на 15,1%. В 2009 году рост был немного меньше – 14,3%.

«В последние годы мы не только испытали серьезное ухудшение положения, – прокомментировала удручающие данные газете Washington Post Хейди Ширгольц, экономист рынка труда из Института экономической политики. – Нам предстоит столкнуться с длительным периодом роста безработицы».

Данные по бедности сильно разнятся географически. Самый бедный штат Америки – Миссисипи, где бедняков 22,7%. На другом полюсе Нью-Гэмпшир, где бедняков только 6,6%. В округе Колумбия бедняком можно считать каждого пятого жителя, а в Мэриленде и Вирджинии – только каждого 11-го.

Как обычно, тяжелее всех рост бедности сказывается на детях, уровень бедности среди которых в прошлом году составлял 22% и был самым высоким с 1993 года.

Как всегда, данные значительно отличаются в зависимости от цвета кожи. Среди темнокожих детей уровень бедности вплотную приблизился к 40%. Немногим лучше положение с испаноязычными ребятишками – более трети. У белых детей ситуация намного лучше – среди них бедняками могут считаться лишь немногим более 12%.

Кстати, точно так же обстоят дела и у взрослых: рост бедности у испаноязычных и темнокожих американцев в 2010 году по сравнению с предыдущим годом составил 26,6% (25,3% в 2009 году) и 27,4% (25,8% в 2009 году) соответственно, то есть почти в два раза больше, чем в среднем по стране.

Среди белых американцев бедняком считается каждый десятый (9,9%). У них рост бедности по сравнению с прошлым годом низкий – 0,5%. Еще в одной многочисленной группе американского общества – у выходцев из Азии положение с бедностью в 2010 году относительно других тоже можно считать терпимым – 12,1%. Число «азиатских» бедняков в прошлом году практически не выросло.

17 из 46 млн американских бедняков составляют женщины. Причем 7,5 млн представительниц слабого пола жили в 2010 году в крайней бедности, их доходы были вдвое ниже федерального уровня бедности.

Очередное ежегодное исследование Бюро переписи населения США содержит много интересной и удивительной информации. Например, каждый шестой житель самой богатой страны планеты (16,3%), или 49,9 млн человек, в прошлом году не имел медицинской страховки. Впрочем, по сравнению с 2009 годом эта цифра изменилась очень незначительно – всего на 0,2%.

Неравенство, ставшее отличительной чертой современной американской экономики, в последние годы, примечательные глубокими экономическими потрясениями, тоже выросло.

Уровень бедности в прошлом году оказался самым высоким с 1993 года, доходы средней американской семьи сократились на 2,3%, до 49 445 долларов в год. Сейчас среднестатистическая семья в Соединенных Штатах с учетом инфляции зарабатывает меньше, чем в 1997 году.

По сравнению с пиком в 1999 году годовой доход среднестатистической американской семьи снизился на 7,1%. Как обычно, труднее всех приходится самым бедным – у 10% самых бедных семей Америки годовой доход снизился на 12,1% по сравнению с 1999 годом, в то время как у 10% самых богатых – лишь на 1,5%.

Единственной группой в американском обществе, уровень жизни которой не только не понизился, но и повысился, причем значительно, являются 5% наиболее состоятельных богатых семей Америки. Они в прошлом году зарабатывали на 42% больше, чем 12 лет назад.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году

    Довести до единицы: растительные масла получат новый норматив

    В России грядет ужесточение законодательства в отношении показателей безопасности на масло-сырье. Законодатели спешат и хотят одномоментно пройти путь, на который Европе потребовалось 14 лет. Спешка грозит остановкой российской масложировой отрасли

    Курс на цифру

    Один из самых актуальных и обсуждаемых вопросов на сегодняшний день — заменят ли в будущем роботы живых людей на производстве. О том, как обстоят дела с роботизацией промышленности в столице, мы поговорили с руководителем Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александром Прохоровым

    Спартакиада как тимбилдинг и повод для знакомства

    Моросящий дождь и толпы — на стадионе Лужники, по дороге от метро и к метро. В холодную сентябрьскую субботу первая столичная Спартакиада «Моспром» собрала поклонников здорового образа жизни и любителей спорта
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Минфин убирает доллар из своего резерва вслед за ЦБ
      Министерство финансов намерено снизить долю доллара в ФНБ с 45% до чуть более 20%
    2. Новая арабская весна
      События в Ливане и Ираке могут стать новой «арабской весной» уже осенью, причем — весьма жаркой, если в события вмешается Тегеран, чьим интересам угрожают протесты в этих двух молодых демократиях
    3. Борьба за и против «Северного потока — 2» развернулась с новой силой
      Украина обжалует в суде решение ФРГ о смягчении газовой директивы для трубопровода «Северный поток — 2», которого пока не существует
    Реклама