Дроид от Intel

Георгий Пуляевский
14 сентября 2011, 20:26
Иллюстрация: picvario.com/Russian Look
Intel и Google объявили о создании партнерства для производства чипов для мобильных телефонов и планшетных компьютеров на платформе Android

В этом году на международной конференции разработчиков BUILD было представлено сразу несколько громких премьер. Помимо представленной новой операционной системы Windows от Microsoft, вчера можно было услышать громкие заявления от представителей Intel.

Совместно с Google компания пообещала выпустить совместный смартфон на базе Android. В отличие от всех остальных дроидов, этот телефон будет построен на базе чипсета от Intel.

Представленные чипы Atom были разработаны специально для работы с мобильной техникой. Сейчас на этом рынке доминирует продукция, сделанная на базе технологий Arm, но такой игрок, как Intel, не может упускать такой широкий сегмент IT-рынка.

Руководители компании сообщили, что Intel уже договорилась c Google об оптимизации следующих версий Android под процессоры Atom. По мнению IT-гигантов, такой шаг позволит им вывести на рынок качественно новые аппараты. Примерное время появления этого продукта на рынке – первая половина 2012 года.

Аналитики считают, что данное сотрудничество связано с попыткой Intel усилить свои позиции на рынке мобильной электроники, ведь уровень продаж обычных персональных компьютеров неуклонно замедляется на рынках США и Европы.

Именно потому крупнейшему производителю чипов так необходимо обзавестись надежным партнером. Android буквально ворвался на рынок мобильных телефонов и до сих пор пытается его полностью подмять под себя. Пока это у него получается достаточно успешно, почти 40% проданных в мире смартфонов оснащены системой Android.

Intel уже пыталась войти на рынок смартфонов, выпустив архитектуру процессора x86, но потерпела фиаско. Заточенная на усиленные вычислительные процессы, эта архитектура потребляла слишком много энергии. Сегодняшние Android-гаджеты используют чипсеты от Samsung и Texas Insruments, которые, в свою очередь, лицензируют архитектуру процессора Arm.

Правда, Пол Отеллини, руководитель компании Intel, уверен, что усиление доли их компании в этом сегменте еще впереди. «Рынок смартфонов еще не оформлен так, чтобы понимать однозначно, кто станет лидером индустрии, а кто окончательно проиграет, – сообщил в своем выступлении Отеллини. – Вы могли наблюдать, как Android быстро перехватил эстафету у Apple. Это говорит о том, что хорошие продукты на хороших платформах все еще много значат для рынка».