Холодный юбилей

Москва, 14.09.2011
Сегодня в Иркутске – выходной: город отмечает свой 350-летний юбилей. Иркутяне довольны – среда объявлена нерабочей, поэтому на улицах – настоящий аншлаг празднично одетой молодежи. Веселиться не мешает даже пасмурная и холодная погода, напоминающая всем о том, что сибирская осень все сильнее вступает в свои права.

Иллюстрация: Эксперт Online

Программа праздничных мероприятий, посвященных 350-летию Иркутска, понятное дело, включала события не только сегодняшнего дня. Но именно 14 сентября, в день рождения президента России Дмитрия Медведева (вряд ли специально!), было решено провести главные юбилейные торжества. Во-первых, вчера завершился VII Байкальский экономический форум – и праздник хорошо вписался в его программу, не помешав пленарным заседаниям и круглым столам. Во-вторых, многие участники форума остались в Иркутске и смогли также отметить годовщину со дня основания города на Ангаре. Пройдя по улицам, я услышал много интересных сведений о юбилее. Например, несколько студентов убеждали меня в том, что в город прилетели и президент, и премьер, иначе бы так сурово не перекрывались улицы и на них не было такого количества полицейских…

Члены правящего тандема в Иркутск, естественно, не приехали. Федеральную власть представляли руководитель администрации президента Сергей Нарышкин (впрочем, он не смог бы увильнуть при любом раскладе, поскольку возглавлял оргкомитет юбилея) и сибирский полпред главы государства Виктор Толоконский. Их сопровождали губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, а также мэр города Виктор Кондрашов. В группе «випов» можно было заметить Сергея Чемезова, руководителя госкорпорации «Ростехнологии» и выходца из Приангарья, рядом с которым постоянно находился глава корпорации «Иркут» Алексей Федоров (по всей видимости, он пойдет первым номером в региональном списке «Единой России» на думских выборах).

Праздничные мероприятия начались с открытия Дома музыки Дениса Мацуева. Известный пианист и один из самых известных иркутян Денис Мацуев, вчера сыгравший для участников форума, сегодня выступал в непривычной для себя роли. В Доме музыки, который был построен на средства «Ростехнологий», не только разместится штаб-квартира его фестиваля «Звезды на Байкале», ставшего уже традиционным элементом Байкальского форума. Дом станет и одной из площадок для выступлений молодых стипендиатов фонда «Новые имена», местом проведения мастер-классов, небольших концертов и выставок современного искусства. Сергей Нарышкин отметил, что теперь у Мацуева будет дополнительный стимул больше времени проводить в Иркутске. После чего зачитал Указ президента о присвоении пианисту звания «Народный артист России».

После этого VIP-гости перешли через только что отстроенный пешеходный мост через улицу 3 июля, чтобы осмотреть уникальный 130-й квартал, или Иркутскую слободу. Некогда «черная дыра» Иркутска, треугольный участок площадью 5,7 га в пределах улиц 3 июля, Седова и Кожова, стал главным подарком иркутянам на юбилей от властей и инвесторов. Проект регенерации исторического квартала курировал лично Дмитрий Мезенцев. Как рассказывал в интервью журналу «Эксперт-Сибирь» профессор Иркутского государственного технического университета Марк Меерович, в рамках проекта будет восстановлено 54 здания XVII-XIX веков, из которых три – каменные, остальные – деревянные, причем 16 ранее утраченных домов будут воссозданы по старинным чертежам. Большая часть работ ведется на деньги частных инвесторов, уже освоено примерно 1,5 млрд рублей (при общей стоимости проекта 1,8 млрд). Все здания будут обеспечены электроэнергией, оптоволоконными линиями, централизованным тепло- и водоснабжением, канализацией. Благодаря перепаду рельефа в Иркутской слободе будут подземные парковки, там же разместятся технические и диспетчерские службы, а также общественные туалеты. Наверху же появятся стилизованные под старину объекты, часть из них – почтовая станция, полицейский околоток, Чароитовая комната, музей «Окно в Азию» и картинная галерея – уже открыты для посещений. Многие строения еще возводятся, работы продолжатся и после юбилея. «Оказалось, что старые деревянные здания могут быть инвестиционно привлекательными, что их можно сохранять в виде не только музеев под открытым небом, но и сооружений с современными функциями: питания, досуга, отдыха, гостиничного бизнеса, частных художественных мастерских, зрелищ… Уверен, что через два-три года, когда проект будет полностью завершен, жители Иркутска смогут им гордиться, а приезжие – восторгаться», – отмечал Меерович. Сегодня с 16 часов по местному времени квартал был открыт для всех иркутян.

Гости побывали в кузнечной мастерской, где выковали подкову для пары молодоженов, которые регистрировали брак в этот день. Дмитрий Мезенцев подарил Сергею Нарышкину точную копию сабли, принадлежавшей основателю Иркутска Якову Похабову. В доме почтовой станции, оформленной в стиле ХIХ века, гости приняли участие в спецгашении марок, выпущенных к юбилею Иркутска. Как отметил Дмитрий Мезенцев, эти марки будут переданы в музеи города.

Кроме Иркутской слободы высоким гостям показали еще не достроенные объекты – здание областной библиотеки имени И.И. Молчанова-Сибирского и универсальный спортивно-демонстрационный зал с искусственным льдом и трибунами на 3 тыс. мест (по сути, ледовый дворец). Затем они посетили юбилейный объект «Московские ворота» на берегу реки Ангары – точную копию триумфальной арки, построенной в 1811 году в честь 10-летия царствования императора Александра I и разобранной в 1920-х годах. Кстати, эти ворота возведены на средства частного инвестора, под честное слово мэрии Иркутска рассчитаться в будущем году (стоимость проекта – 43 млн рублей). После гости, несмотря на ветер, прошли вдоль Нижней набережной до памятника основателям Иркутска. Над этим монументом, которым дополнят коллекцию памятников на улицах города, работали скульптор Михаил Переяславцев и архитектор Юрий Волчок.

А в это время на площади Кирова проходило костюмированное шоу городского Театра народной драмы «Яков Похабов. Первопроходцы» (его финансировал Сбербанк), после чего начался конкурс «Играй, гармонь». На других площадках веселились дети. Несмотря на холод, работали фонтаны. Вечером на сцене, возведенной прямо у здания областного правительства, начнется концерт «Виват, Иркутск», в рамках которого выступят ансамбль «Самоцветы» и группа «Бандэрос». Короче, пусть погода и не постаралась, праздник горожане все равно отметят.

Однако, как отмечал журнал «Эксперт-Сибирь», Иркутск оказался, наверное, единственным городом в стране, не сумевшим использовать свой юбилей на полную катушку. Например, в августе 2005 года на тысячелетие Казани было потрачено более 86 млрд рублей, в том числе 12 млрд из федерального бюджета. В 2010 году в празднование тысячелетия Ярославля вложили 28,2 млрд рублей, в том числе из госказны – 13,9 млрд. Общая сумма финансовых средств, предусмотренных планом на подготовку и проведение празднования 300-летия Омска (намечено на 2016 год), составляет более 91 млрд рублей. На выполнение основных мероприятий, предусмотренных планом юбилея Иркутска, предполагалось истратить более 6 млрд рублей, в том числе всего 1,8 млрд из федерального бюджета (это по официальным данным). Местные политические баталии и, стоит признать, не слишком высокая заинтересованность прежних властей в максимальной «раскрутке» 350-летия привели к столь скромным достижениям Иркутска на ниве использования юбилея в качестве инструмента городской модернизации.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    3. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    Реклама