Курилы: Япония оспаривает, Россия осваивает

Москва, 14.09.2011
Несколько Курильских островов продолжают оставаться предметом разногласий в японско-российских отношениях. Есть ли польза России от этих территорий и насколько ощущается здесь российское присутствие?

Иллюстрация: Эксперт Online

История вопроса

Японцы называют острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и архипелаг Хабомаи своими северными территориями, ссылаясь на Симодский трактат 1855 года, первый документ о российско-японских границах. С тех пор статус Курил менялся по итогам войн и договоров. Последним стал Сан-Францисский мирный договор, подписанный Японией 8 сентября 1951 года, по которому она отказалась от всех прав и претензий на Курильские острова. Однако спорные острова, по японской классификации, не входят в Курильскую гряду, и потому Япония считает, что она от них не отказалась. Предложение же СССР о том, чтобы в договоре был четко прописан суверенитет СССР над Южным Сахалином и Курильскими островами, не было принято, и потому СССР этот договор не подписал.

Цена вопроса

По оценкам экономистов, общая стоимость природных ресурсов этого региона составляет более 2,5 трлн долларов.

На спорном острове Итуруп находится крупнейшее в мире и единственное экономически выгодное месторождение рения в виде минерала рениит (открыто в 1992 году на вулкане Кудрявый). По данным Института вулканологии и геодинамики Российской академии естественных наук, вулкан Кудрявый каждый год выбрасывает 20 тонн рения (при том что мировая добыча рения в 2006 году составила около 40 тонн, а цена 1 кг рения составляет до 10 000 долларов). Эксплуатация этого месторождения не начата.

На островах есть зоны возможного нефтегазонакопления. Запасы оцениваются в 364 млн тонн в нефтяном эквиваленте. Кроме того, на островах возможно наличие золота. В июне 2011 года стало известно, что Россия предлагает Японии совместно осваивать нефтяные и газовые месторождения, расположенные в районе Курильских островов.

К островам примыкает 200-мильная рыболовная зона. Благодаря Южнокурильским островам Охотское море фактически является внутренним морем России с годовым уловом рыбы около 3 млн тонн. Таким образом, острова имеют и стратегическое значение, поскольку закрывают доступ к материковой части России.

Северные территории

С 1982 года в Японии отмечается День северных территорий. Каждый год 7 февраля (именно в этот день был подписан Симодский трактат) по Токио курсируют машины с громкоговорителями, из которых под музыку военных маршей раздаются требования вернуть Японии все спорные острова. В школьных учебниках говорится о «незаконной оккупации» северных японских территорий Россией. Японские власти каждый раз очень болезненно реагируют на визиты на Курилы членов российского правительства.

Япония отказывается участвовать в любых проектах, которые прямо или косвенно способствуют развитию инфраструктуры Южных Курил. Однако она поддерживает свое культурное присутствие на островах. Специально на Курилы вещают японские каналы. С 1992 года действует программа безвизовых обменов, с 1997 года – программа обучения японскому языку жителей Итурупа, Шикотана и Кунашира. Ее участники проходят месячную стажировку в международном центре г. Саппоро. Сравнение с тем, как живут ближайшие соседи, оказывается явно не в пользу России.

Российские окраины

Россия, судя по всему, не определилась с перспективами развития южнокурильских территорий. Добывать полезные ископаемые и ловить рыбу здесь можно и вахтовым методом – это значительно сократило бы расходы на инфраструктуру. Развитие же туристического бизнеса и заселение островов постоянным населением потребуют совсем иных затрат: и географическая изолированность, и климат, и сейсмоусловия здесь не самые благоприятные для жизни.

Сегодня на Южнокурильских островах проживают около 15 тыс. человек. При этом в большинстве своем жилье напоминает времянки, холодная вода подается пару раз в сутки, горячей вообще нет, как нет и газа, а также асфальтовых дорог, цены на продукты запредельные. Морского сообщения с Россией практически нет, а самолеты до Сахалина летают всего два раза в неделю, и билет туда и обратно стоит от 12 тыс. рублей. Легче всего курильчанам добраться до японского острова Хоккайдо: всего 18 километров через Охотское море.

В 2007 году была принята федеральная программа по обустройству Курил до 2015 года. На ее реализацию изначально было выделено 15 млрд рублей, а в мае 2011 года финансирование программы увеличилось еще на 16 млрд. На эти средства планируется проложить асфальтовые дороги, построить международный  аэропорт на острове Итуруп, новые детсады, школы, больницы, жилые дома, электростанции, работающие на геотермальных источниках и 20 новых рыборазводных заводов. За прошедшие с тех пор четыре года острова не сильно благоустроились. Одним из самых существенных результатов, например, стала прокладка 5 км асфальтовых дорог на острове Кунашир.

Для закрепления российского статуса Южных Курил ряд экспертов в июле 2011 года предложил переименовать Сахалинскую область, в состав которой входят сегодня эти острова, в Сахалино-Курильский край. Идеологическое решение Южнокурильской проблемы, без сомнения, необходимо, но лишь как дополнительная составляющая к решению сугубо материальному. Ведь освоение курильских ресурсов несет огромные экономические выгоды.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Конец сланцевой революции
    Сланцевый сектор США в этом году получил сокрушительный удар, от которого оправиться не может до сих пор. Однако значит ли это, что 2020 год ознаменуется окончанием сланцевого бума?
  2. Клан Шеффлеров потерял три четверти состояния
    За два с половиной года семья производителей автомобильных шин и компонентов потеряла около 30 миллиардов долларов.
  3. Тест на протест
    Прошедшие в Белоруссии в минувшее воскресенье выборы дестабилизировали ситуацию в этой стране. Уже четыре дня и ночи после 9 августа протестные действия там не стихают. Хотя они вызывают ожесточенный отпор со стороны силовиков, властям уже четыре дня не удается взять под контроль ситуацию в стране
Реклама