Нашли инвесторов

Москва, 14.09.2011
«РАО Энергетические системы Востока» и «Инвестор Энерджи» решили построить в Приморье две новых тепловых электростанции ориентировочной стоимостью 50 млрд рублей.

Иллюстрация: Эксперт Online

Государственный энергохолдинг РАО «ЭС Востока», «Ивестор энерджи» (входит в группу «Сумма» Зиявудина Магомедова) и администрации Приморского края, Уссурийского и Находкинского городских округов подписали соглашения о намерениях по реализации проектов строительства Уссурийской и Находкинской ТЭЦ. Установленная электрическая мощность каждой станции составит 370 МВт, тепловая мощность – 560 Гкал/ч. ТЭЦ суммарной стоимостью около 50 млрд рублей будут построены в 2012-2015 годах. Финансирование проекта будет осуществляться за счет собственных и заемных денег РАО «ЭС Востока» и «Инвестор энерджи», региональные и муниципальные власти Приморья окажут консультационную и методологическую помощь в процессе проектирования и строительства ТЭЦ.

«В настоящее время недостаток электроэнергии и мощности в этом районе покрывается за счет перетоков из Объединенной энергосистемы Востока. Для обеспечения стабильной, устойчивой работы отрасли и надежного энергоснабжения потребителей необходим ввод дополнительных генерирующих мощностей на юге Приморья, который позволит решить существующие на сегодня проблемы», – подчеркнул исполняющий обязанности генерального директора РАО «ЭС Востока» Сергей Толстогузов. «Проведя анализ, мы пришли к выводу, что в регионе есть нехватка генерирующих мощностей, и предложили свои решения администрации Приморского края, а также администрациям Уссурийского и Находкинского городского округов. Реализация данных проектов позволит обеспечить надежным электро- и теплоснабжением потребителей края. Кроме того, это улучшит экологическую ситуацию в регионе», – обозначил интерес частных инвесторов к строительству ТЭЦ первый вице-президент «Суммы» Александр Винокуров.

РАО «ЭС Востока» – один из самых проблемных «правопреемников» ликвидированного в июле 2008 года федерального энергохолдинга РАО «ЕЭС России». Оно ведет свою деятельность на огромной малообжитой территории, которая составляет едва ли не четверть России, практически изолировано от единой энергосистемы страны, а изношенность его сетей и электростанций превышает 70-80%. И это резко контрастирует с намерением федеральной власти развивать на Дальнем Востоке промышленное производство, наращивать экспорт электроэнергии в Китай и осуществлять такие мегапроекты, как строительство нового российского космодрома Восточный.

Согласно еще докризисной инвестпрограмме компании, к 2014 году в Дальневосточном федеральном округе должно было быть дополнительно введено 1,4 ГВт генерирующих мощностей (сейчас мощность электростанций «ЭС Востока» составляет 8,8 ГВт), построено 4,5 тыс. км распределительных сетей и запущено 3,3 тыс. МВА трансформаторной мощности. Однако эта инвестпрограмма изначально была наполовину дефицитной, поскольку и государство, и «ЭС Востока» рассчитывали, что в ней примут активное участие частные зарубежные инвесторы. Но несмотря на то, что стоимость электроэнергии на Дальнем Востоке сейчас выше, чем по всей России, топ-менеджменту «ЭС Востока» за три предыдущих года так и не удалось договориться о значительных вливаниях в дальневосточную энергетику ни с японцами, ни с корейцами, ни с китайцами. Чистый же убыток самой компании по РСБУ в первом полугодии 2011 года составил 4 млрд рублей против прибыли в сумме 7,9 млрд рублей за январь–июнь прошлого года (эта прибыль, правда, образовалась, в основном за счет продажи госхолдингу «Русгидро» пяти сбытовых компаний, которые РАО «ЭС Востока» достались в «наследство» от РАО «ЕЭС России»). При этом выручка РАО «ЭС Востока» за первое полугодие этого года составила по РСБУ 470 млн рублей.

«Мы можем продать все убыточные активы и быть очень красивой компанией с хорошей прибылью, хорошими показателями, выходить на IPO и так далее. Если государство решит, что мы должны стать такой компанией – это станет одним из путей нашего развития, но я пока не слышал об этом. Не слышал и о другом: статус центра ответственности за полное энергоснабжение региона за нами так же не закреплен. Пора определяться», – заявил «Интерфаксу» в конце прошлого года генеральный директор РАО «ЭС Востока» Иван Благодырь.

Государство этим летом определилось. Во-первых, компания интегрируется в другой государственный энергохолдинг – «Русгидро». Во-вторых, изменился состав ее топ-менеджеров. Председателем совета директоров «ЭС Востока» в августе этого года вместо замминистра энергетики Андрея Шишкина был избран глава Энергетического института им. Кржижановского, член комитета по надежности, энергоэффективности и инновациям при СД «Русгидро» Эдуард Волков. А первым замом гендиректора – операционным директором «ЭС Востока» стал Сергей Толстогузов, который до этого отвечал за интеграцию и управление активами государственного энергохолдинга «Интер РАО» в ранге члена правления этой компании. И сейчас, очевидно, уже «Интер РАО» и «Русгидро», имеющие стратегический интерес к Дальнему Востоку, совместными усилиями начали поиск новых инвесторов в энергетику этого макрорегиона.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
  3. QE по-русски и отрицательные ставки в России
    Нынешний кризис заставил Центральный банк России поменять взгляды и отказаться от крайне осторожной денежно-кредитной политики, сделав акцент на стимулировании экономики
Реклама