Новый шанс Анкары

Евгения Новикова
14 сентября 2011, 19:50

Анкара предпринимает успешные дипломатические попытки усилить свои позиции в регионе, одновременно грозя начать наземную операцию на территории соседнего Ирака, чтобы пресечь деятельность курдских партизан. Военные действия начнутся в случае провала переговоров между Анкарой и Багдадом. Между тем курдские повстанцы утверждают: наземные операции по уничтожению их баз ведутся периодически и без официальных объявлений на протяжении четырех последних лет.

Иллюстрация: Эксперт Online
Конфликт Курдской рабочей партии с турецкими властями обострился с июня 2010 г., когда курды прервали перемирие, которое ранее сами же и объявили

Против курдов Ирака

Турция не исключает проведения наземной операции против иракских курдов. Об этом заявил глава МВД Турецкой Республики Идрис Наим Шаин. Это произойдет в том случае, если переговоры с Ираком не увенчаются успехом.

Представители МИД Турции в последнее время ведут переговоры и с Багдадом, и с Эрбилем. Анкара добивается того, чтобы власти Ирака приняли решительные меры против курдских повстанцев – представителей Курдской рабочей партии (КРП), разместивших лагеря на севере Иракского Курдистана и ведущих борьбу за независимость.

Территория Курдистана – этой бывшей ранее на картах мира страны – ныне раздроблена, ее фрагменты находятся на территориях юго-восточной Турции, северного Ирака, северо-западного Ирана, северной Сирии. КРП действует на границе этих стран в горных труднодоступных районах. За 25 лет борьбы курдов за независимость погибли 35-40 тыс. человек.

Отметим, удары с воздуха Турция наносит по позициям курдских партизан достаточно регулярно начиная с декабря 2007 года. Турецкие войска проходили на расстояние до 5 км вглубь иракской территории, не предупреждая правительство титульной страны, но с негласного разрешения США.

На минувшей неделе турецкие военные сообщили, что в ходе авиарейдов и артобстрелов были убиты до 160 представителей КРП. Как рассказали «Эксперту Online» аналитики «Курдского центра», наземные операции небольшого масштаба турецкие военные ведут уже сейчас. Вместе с тем, по данным из Багдада, переговоры турецких дипломатов с премьером Ирака Нури аль-Малики еще не завершены.

Однако Иракский Курдистан, имеющий статус автономии в составе Ирака, не слишком сильно подчиняется Багдаду. Кроме того, президент Ирака Джаляль Талабани, этнический курд, вовсе не готов принимать решения, которые могут ущемить права сородичей. Поэтому даже если решение в пользу Турции будет принято премьером аль-Малики, то совсем не факт, что оно будет исполнено Эрбилем. Так уже бывало не раз в новейшей истории Иракского Курдистана, получившего автономию в 2005 году.

Курдская рабочая партия признана террористической в США и странах Евросоюза. Однако, по неофициальным данным, ее деятельность финансируется из Вашингтона. В результате такой поддержки партизаны имеют возможность осуществлять вылазки на территорию Турции и проводить там теракты. Нападения на местные органы власти и силовиков в юго-восточной Анатолии происходят с изрядной регулярностью. Граница между Ираком, Турцией, Сирией и Ираном в последнее время стала зоной серьезной нестабильности.

Израиль и курды 

Израильская пресса сообщила, что глава МИД Авигдор Либерман якобы решил помочь курдам бороться против турок в ситуации роста напряженности в отношениях между Турцией и Израилем. По мнению источников, Израиль мог бы помочь в обучении военных формирований и в поставках оружия.

Либерман вынужден был опровергать факт наличия таких намерений. Он подчеркнул, что даже контактировать с КРП не собирался. «Мы готовимся к любым сценариям развития ситуации, но надеемся, что сумеем восстановить добрососедские или хотя бы нормальные отношения (с Турцией. – „Эксперт Online”)».

Несмотря на данное Либерманом опровержение, глава МИД Турции Ахмет Давутоглу ответил коллеге. Он сообщил, что не верит в существование таких намерений. И вообще в годовщину теракта 11 сентября «появление таких заявлений … демонстрирует то, в какое орудие превратилась террористическая организация. Поддержка, оказываемая террору, не останется без ответа».

Оказалось, что и курды не хотят помощи от Израиля. Лидер курдов Мурат Карайилан заявил, что его товарищи еще не забыли, что «Моссад» оказывал помощь в поимке курдского лидера Абдуллы Оджалана. Он потребовал извинений от Израиля. Но, как известно, Израиль извиняться не любит.

Карайилан заявил, что КРП «не позволит использовать себя в качестве инструмента борьбы против любого государства».

Лидерство

Премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган, проведя совещание с силовиками по поводу перспектив войны с курдами на территории соседнего Ирака, отправился в турне по странам, завоевавшим в последние месяцы независимость от своего прежнего руководства. В программе турне – Египет, Тунис, Ливия.

Анкара, где, в отличие от соседних стран, власть держится крепко, хочет перехватить лидерство, за которое до весны-2011 боролись четыре крупных и влиятельных державы – Египет, Турция, Иран и Саудовская Аравия. Революция в Египте привела к серьезному ослаблению позиций страны в регионе. Иран находится под санкциями, к тому же лидерству мешает многовековой конфликт между арабами и персами, кроме того, события в Сирии, похоже, стремятся нанести ущерб позициям Тегерана в арабском мире.

Итак, у Анкары возник реальный шанс значительно укрепить позиции в регионе. Для начала были испорчены отношения с Израилем. Визит в Каир, который тоже разыгрывает антиизраильскую карту, оказался как нельзя кстати. Премьер выступил на встрече ЛАГ, заявив, что готов помириться с Израилем только после снятия блокады с сектора Газа и принесения извинений за атаку на турецкий корабль «Мави Мармара», в ходе которой погибли девять турецких волонтеров, направлявшихся в Газу с грузом гуманитарной помощи. Как известно, последнее обострение между Израилем и Турцией возникло после того, как Анкара потребовала извинений за тот инцидент. Теперь принято решение, что военные корабли будут сопровождать гуманитарные грузы к Газе, сообщил Эрдоган: «Это наше законное право, и никто не может его отрицать. Это заявление разозлило Израиль, потому что он хочет сохранить свой контроль над международными водами на Ближнем Востоке». Премьер Турции пообещал ЛАГ поддержать в ООН независимость Палестины. Эрдоган также обозначил позиции по Сирии, призвав президента Башара Асада больше не баллотироваться на президентский пост и осудив его за насилие в отношении «собственного народа». При этом контекст речи по поводу Сирии не слишком отличался от западных трактовок событий в этой стране. Эрдоган договорился увеличить вчетверо инвестиции Турции в египетскую экономику и призвал народ Египта не бояться принятия новой Конституции, даже если она будет не исламистская, а светская. Этим он вызвал гнев популярных ныне в Египте «Братьев-мусульман», намеренных выстроить новое государство шариатского толка и выразивших сомнение в том, что Эрдоган – не араб, а турок и лидер светского государства – дает им советы, претендуя на серьезную роль в мусульманском арабском мире.

Но у Турции, кроме стабильности власти, успешно функционирующей модели умеренного ислама и неплохих достижений в экономике, есть еще два важных силовых козыря – транзит энергоносителей из нефтеносного региона Ближнего Востока на Запад и членство в НАТО.