Отложили на полмесяца

14 сентября 2011, 10:50
Фото: AP
Роскосмос перенес дату старта очередного "Прогресса"

Роскосмос перенес дату запуска грузового космического корабля «Прогресс М-13М» с 14 на 30 октября 2011 года, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Федеральное космическое агентства также утвердило новый план запусков остальных кораблей. Так, старты двух следующих «Союзов» запланированы на 12 ноября и 20 декабря этого года. Запуск еще одного «Прогресса» должен состояться 26 января 2012 года. В связи с новым планом запусков Роскосмос ведет переговоры с NASA по уточнению расписания работы экспедиций на Международной космической станции.

Грузовик «Прогресс М-13М» прибыл на Байконур еще в конце августа. В настоящее время аппарат проходит предполетные испытания. Перенос его запуска вызван неудачным стартом грузового корабля «Прогресс М-12М», произошедшим 24 августа.

На 325-й секунде полета в двигательной установке третьей ступени ракеты «Союз-У», которая транспортировала грузовик на орбиту, произошел сбой и она отключилась. В результате ступень с неотделившимся аппаратом взорвалась во время входа в плотные слои атмосферы. Обломки упали предположительно в районе Горного Алтая. Поиски останков корабля продолжаются. Специалисты установили, что причиной аварии стало случайное засорение газогенератора.