«Простая компания»

Москва, 14.09.2011
В понедельник руководство Bank of America (BAC) объявило о своих планах сократить 30 000 рабочих мест в рамках экономии 5 миллиардов долларов к 2014 году.

Фото: AP

Это сообщение появилось после того, как исполнительный директор банка Брайан Мойнихен выступил на собрании инвесторов в Нью-Йорке с новой стратегией развития банка. По данным на 30 июня, в 5700 отделениях Bank of America трудились 287 000 человек. Сейчас расходы банка на персонал составляют 27 млрд долларов, а суммарно годовые расходы банка достигают 73 млрд долларов.

Ранее Bank of America сообщал о своих планах сократить 6000 рабочих мест до конца года, а в последнее время появилась информация о том, что руководство намерено «основательно перетрясти» всю структуру банка, разделив его на две части: одна будет заниматься обслуживанием физлиц, а другая – работой с организациями, сообщает CNN. «Мы гораздо более простая компания, нежели мы были два года назад», – говорит Мойнихен.

Он признал, что обстановка изменилась и банк стоит перед лицом серьезных проблем, таких как слабая финансовая политика, низкий уровень интереса инвесторов и ситуация с ипотечными кредитами. Но при этом глава банка подчеркнул, что сейчас Bank of America сфокусирован на том, чтобы укрепить положение банка и создать «баланс крепкий, как камень», чтобы избежать потерь и неприятностей в будущем.

Программа выхода из кризиса

Программа сокращения рабочих мест – это часть грядущей реорганизации, которая была запущена в прошлом году под названием «Проект „Новый BAC”» и рассчитана на несколько лет вперед.

Первый этап реорганизации начался в январе 2010 года; в ходе его банк стал продавать непрофильные отделения и активы, а также наращивать ликвидность.

В этой части проекта руководство Bank of America планирует сэкономить 5 млрд долларов, что составляет 18% от его полной стоимости, которая, в свою очередь, равна 27 млрд долларов.

Вторая часть должна начаться в октябре; продлится она до марта 2012 года. В ходе него будут проведены те операции, которые по каким-то причинам не смогли быть реализованы в рамках первого этапа.

Также в рамках реорганизации Мойнихан провел кадровые перестановки в топ-менеджменте. Так, ушли в отставку руководитель отдела по обслуживанию клиентов и малого бизнеса Джо Прайс и глава подразделения по обслуживанию международного благосостояния и инвестиций Салли Кравчек.

Банк также сумел привлечь финансирование, продав свои привилегированные акции на сумму 5 млрд долларов компании Berkshire Hathaway Уоррена Баффета. Дополнительные средства были выручены за счет частичной продажи доли BofA в China Construction  Bank. Банк также пытается избавиться от значительной части своего ипотечного бизнеса. По словам Мойнихена, финансовые регуляторы не оказывали никакого давления на банк в то время, когда поступило предложение от Баффета. «Мы очень довольны этой сделкой; она даст громадный импульс для нашей компании. И она состоялась в самый нужный момент».

В ходе конференции Barclays Capital 2011 Брайан Мойнихен сказал, что цель компании – довести баланс доходов и расходов до 55%. Для сравнения, в первом квартале 2011 года показатель составил 57%.

С начала года стоимость акций банка рухнула на 48%. Во многом это связано с проблемными ипотечными кредитами, которые банк приобрел в 2008 году вместе с покупкой корпорации Countrywide Financial Corp.

Некоторые инвесторы и эксперты придерживаются мнения, что для банка было бы полезно избавиться от Countrywide Financial, обанкротив его. На вопрос об этом Мойнихен ответил, что «рассматривает все варианты», но не готов обсуждать свои планы публично.

На последних новостях о плане реорганизации акции Bank of America (BAC, Fortune 500) на вчерашних торгах выросли за утро на 1,3%.

У партнеров




    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
      Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
    2. Курс доллара готовят к обвалу
      Курс доллара готовят к обвалу
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
    Реклама