Столбят Арктику

Москва, 14.09.2011
По данным геологической службы США, опубликованным в 2008 году, на территорию к северу от Полярного круга может приходиться около 22% неоткрытых технически извлекаемых мировых запасов нефти и газа. Поэтому Россия ищет способы доказать, что как минимум пятая часть этой территории принадлежит ей.

Фото: ИТАР-ТАСС

На днях в Мурманск из рейса в район Земли Франца-Иосифа вернулись два судна – атомный ледокол «Россия» и научно-экспедиционное судно «Академик Федоров». Они завершили работы по определению высокоширотной границы континентального шельфа в Арктике. «Экспедиция стартовала из Мурманска 5 июля и, по мнению специалистов Арктического и антарктического научно-исследовательского института, прошла успешно. За два месяца они исследовали 6 тыс. км сейсмических профилей с качеством, отвечающим требованиям Комиссии ООН по установлению внешней границы континентального шельфа России в Арктике», – сообщили в «Атомфлоте» (управляется госкорпорацией «Росатом»).

Это уже вторая российская экспедиция (первая была организована прошлым летом), в задачу которой входит сбор доказательств того, что подводные арктические хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии по дну Северного Ледовитого океана, являются не самостоятельными геологическими образованиями, а продолжением континентального шельфа России. Для этого, например, судно «Академик Федоров» было оснащено специальной «сейсмической косой» длиной 4,5 тыс. м и двумя линиями пневмопушек для обследования толщины донных отложений морского дна.

Но сложность задачи «застолбить» за Россией часть традиционной российской территории даже не техническая, а политическая. Эпоха легких в добыче и дешевых по себестоимости углеводородов в мире заканчивается. Поэтому все государства, которые имеют хоть какое-нибудь отношение к Арктике, активно претендуют на освоение шельфовых месторождений нефти и газа в северных морях. «Развитие Россией своей части Арктики экономически оправдано. Это ведь вопрос не только добычи и переработки полезных ископаемых, но и национальной безопасности. Если еще буквально 15-20 лет назад интереса к Арктике и ее богатствам никто не проявлял, то в последнее десятилетие активизировались все страны, которые имеют выход в Арктику, да и не только они. Поэтому если мы не хотим, чтобы на арктических территориях, принадлежащих России, работали иностранные компании, то мы обязаны, во-первых, обеспечить военное присутствие России в Арктике, во-вторых, урегулировать все международные споры и доказать принадлежность этих территорий нашей стране и, в-третьих, начать вести там экономическую деятельность», – подчеркнул «Эксперту Online» ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов.

«Газпром» уже «воткнул» этим летом в 55 км от берега в Печорском море первую российскую ледостойкую нефтяную платформу «Приразломная», которая при хорошем раскладе в течение четверти века будет добывать со дна северных морей по 7 млн тонн нефти в год. В Баренцевом море национальный газовый концерн с 2016 года с помощью французской компании Total и норвежской Statoil намерен начать добывать газ на Штокмановском газоконденсатном месторождении, расположенном в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря, примерно в 600 км к северо-востоку от Мурманска. Это месторождение после выхода на проектную мощность – 71,1 млрд кубометров газа в год (это годовое потребление газа в Германии) станет крупнейшим в мире из эксплуатируемых на этих широтах. Его запасы по категории С1 составляют 3,9 трлн кубометров газа и 56 млн тонн газового конденсата. В Карском море вместе с американской ExxonMobil намеревается начать добывать нефть «Роснефть».

Проблема в том, что нынешнее международное законодательство определяет зону экономических интересов государств только на 200 морских миль от берега. А все что дальше – уже общее, то есть ничье. Поэтому еще в 1982 году Конвенция ООН по морскому праву определила, что прибрежное государство может претендовать на контроль над континентальным шельфом за пределами исключительных экономических зон 200 морских миль, но для этого ему нужно представить международному сообществу доказательство того, что этот шельф – геологическое продолжение его суши.

Пока из полярных стран получить одобрение своей заявки Комиссии ООН на шельф за пределами 200 миль удалось лишь Норвегии. Канада должна подать заявку в 2013-м, а Дания – в 2014 году. Россия предъявила права на юрисдикцию над 1,2 млн кв. км арктического шельфа еще в 2001 году. Однако чиновники ООН потребовали дополнительных доказательств того, что хребет Ломоносова – это продолжение российского шельфа, а поднятие Менделеева не является вулканическим образованием. Такие доказательства сейчас и собираются научно-экспедиционными судами в сопровождении российских атомных ледоколов. По словам специального представителя президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, депутата Госдумы Артура Чилингарова, дополнительные материалы по границам континентального шельфа Россия планирует представить в Комиссию ООН в 2013 году.

Но уже сейчас наше государство резко активизировалось в Арктике. «Распечатывается» самый короткий путь из Европы в Азию – вдоль побережья Северного Ледовитого океана, Министерство обороны готовится развернуть в Мурманске и Архангельске дополнительные воинские части, а Министерство энергетики разрабатывает государственную программу по освоению шельфа стоимостью 9,7 трлн рублей. Львиная часть этих денег, по утверждению чиновников, предназначена для освоения Арктики.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Президентские выборы в США пойдут не по сценарию
    Американцы оказались в небывалой ситуации. Под вопросом не только традиционная процедура голосования, но и сами выборы
  2. Аналитики Reuters дали прогноз по курсу доллара
    Доллар теряет привлекательность, но сохраняется большая вероятность резкого повышения спроса на надежные валюты во второй половине года
  3. Ситуация в США накаляется
    Несмотря на введение комендантского часа в ряде американских городов волнения в США не стихают. Белый дом не исключает применения армии
Реклама