Версии ярославской трагедии

14 сентября 2011, 10:28
Фото: AP
Як-42 мог разбиться из-за стояночного тормоза или выключенного форсажа

Вероятной причиной катастрофы самолета Як-42, на котором летела ярославская хоккейная команда «Локомотив», могла быть ошибка экипажа воздушного судна. В прессу просочились сведения о том, что пилоты при разгоне забыли отключить стояночный тормоз. Из-за этого лайнер не смог как следует разогнаться и набрать высоту.

Такую версию читателям предложил «Московский комсомолец», сославшись на «источник в авиапроме, близкий к расследованию». По данным газеты, комиссия, расследующая причины катастрофы, пришла к выводу, что самолет начал разгон по взлетно-посадочной полосе с невыключенным стояночным тормозом. Мощности двигателей при включенном тормозе вполне хватает, чтобы самолет тронулся с места и проехал по рулежной дорожке на ВПП. Но разогнаться в таком режиме невозможно.

К забывчивости опытного экипажа могло привести другое немаловажное обстоятельство. Согласно данным речевого самописца, непосредственно перед взлетом командир судна Андрей Соломенцев приказал второму пилоту Игорю Жевелову взять управление на себя, мотивируя это плохим самочувствием. Стояночный тормоз должен был отключить именно командир. Не исключено, что при передаче управления о тормозе попросту забыли: соответствующий сигнал на приборной панели не дублируется звуковым оповещением.

Не исключено, что когда Як-42 начал разгоняться на взлет и никак не мог набрать нужную скорость, пилоты заметили ошибку и отключили тормоз. Почему они приняли решение продолжать взлет, а не применить экстренное торможение, остается только догадываться. Возможно, пилоты понадеялись на то, что им хватит длины ВПП: для взлета Як-42 нужно 800 метров, тогда как самолет стартовал с 1,5 км. Но их ожидания не оправдались: самолет взлетал уже с грунта, проехав задними тележками шасси примерно 400 метров по траве. В итоге лайнер не смог набрать нормальную высоту, зацепился за радиомачту и упал.

Летчик-испытатель Сергей Кнышов рассказал журналистам, что сейчас вторые пилоты российских авиакомпаний не могут в полной мере выполнять функции командира экипажа. «При нынешнем уровне обучения и ужасающей ситуации в российской авиации в целом второй пилот – это практически ноль… В принципе ситуация такова, что командир, даже зная, что на второго пилота положиться не может, ничего с этим сделать не в состоянии. У командира нет никакого административного ресурса. Так что, если ему внезапно станет плохо, это равносильно самоубийству», – сказал пилот.

Как отмечает МК, официальное заключение о причинах катастрофы может быть подготовлено уже сегодня. При этом источник издания предположил, что в выводах Межгосударственного авиационного комитета «по этическим соображениям» всю вину сваливать на пилотов не будут.

Сразу после катастрофы уже высказывалось предположение, что разбившемуся Як-42 во время разгона не хватило длины взлетной полосы, поскольку она была занята самолетами участников и гостей Международного политического форума, проходившего в Ярославле. В МАК, впрочем, это предположение отвергли: проверка показала, что самолет имел 2850 метров для взлета. Если версия с «ручником» также не подтвердится, причины катастрофы все равно стоит искать в том, почему самолет разгонялся так медленно. «Самолет набирал скорость, но, возможно, не в том темпе и не с той динамикой, как должно быть», – ранее заявил журналистам замглавы Министерства транспорта РФ Валерий Окулов.

Так, на этой неделе неназванным источником в правоохранительных органах уже была озвучена версия, согласно которой пилоты не переключили двигатели во взлетный режим. «По предварительным данным, пилоты при разбеге по полосе могли не перевести двигатели в режим форсажа, а разогнали машину на номинальном режиме работы двигателей… Из-за недостаточной тяги самолет не набрал необходимой скорости, и когда пилоты поняли, что мощности не хватает и „Як” может выкатиться за полосу, они включили взлетный режим, оторвались от земли, но не сумели набрать нужную высоту, чтобы пройти над мачтой радиомаяка», – заявил представитель органов правопорядка. По его словам, эта версия в настоящий момент проверяется.

На сайте авиакомитета в понедельник были опубликованы предварительные результаты работы комиссии. Согласно ее данным, лайнер был технически исправен, не изношен, имел массу меньше предельно допустимой для взлета. Перед взлетом экипаж проверил системы управления и не выявил никаких неполадок. Метеоусловия также не препятствовали выполнению полетов. Разовых команд, свидетельствующих об отказах авиатехники, на записи параметрического регистратора зафиксировано не было. Результатов анализа топлива, которым был заправлен Як-42, пока не получено. Расшифровка черных ящиков продолжается.

Отсутствие технических неисправностей и прочих привходящих обстоятельств будет свидетельствовать о том, что, скорее всего, к крушению воздушного судна привела ошибка пилотирования.