Появилась надежда

15 сентября 2011, 14:05
Фото: AP
Рынок акций РФ показал позитивную динамику

Индекс РТС на открытии торгов в четверг вырос на 0,82%, до 1583,18 пункта, индекс ММВБ повысился на 1,02%, до 1520,29 пункта, сообщает РИА «Новости» по данным бирж.

Аналитики прогнозировали рост рынка акций РФ на фоне умеренного внешнего позитива.

Аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов комментирует: «Отечественный рынок акций продолжает попытки выбраться из зоны консолидации, сложившейся в районе психологической отметки в 1500 пунктов по индексу ММВБ, где находится с начала этой недели, ожидая дальнейшего развития событий на глобальных рынках».

Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу компании «Церих кэпитал менеджмент» Андрей Верников: «Несмотря на отрицательную динамику фьючерсов на американские индексы, внешний фон складывается позитивным. Индекс ММВБ за последний месяц сформировал восходящий канал с верхней границей 1570 и нижней 1460, и теперь он имеет „люфты” и для роста, и для снижения. Предугадать, в какую сторону будет выбран „люфт”, невозможно, но можно предположить, что после сегодняшней экспирации по индексным фьючерсам и опционам рынок несколько снизится. Кроме того, в конце дня на динамику торгов будут влиять данные по промышленному производству в США за август. Рынок может двинуться в ту или иную сторону и в зависимости от неофициальной информации по поводу повестки саммита министров финансов ЕС (с участием министра финансов США), который открывается завтра», – сказал Верников.

Американские фондовые индексы повысились на предыдущих торгах на 1,3-1,6%. Рынки выросли на фоне укрепления уверенности инвесторов в том, что европейские власти смогут справиться с долговым кризисом в еврозоне.

Ранее в среду премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что Китай готов прийти на помощь Европе, страдающей от долгового кризиса. Вэнь Цзябао также указал на важность поддержания финансовой стабильности в США для того, чтобы обеспечить безопасность китайских инвестиций.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, в свою очередь, в среду выразил мнение, что размещение единых облигаций всех 17 стран еврозоны не станет решением текущих долговых проблем объединения. Несмотря на это, по его словам, Еврокомиссия представит свои предложения по подобным инструментам в ближайшие дни.

Азиатские биржи демонстрируют позитивную динамику, повышаясь на 0,1-1,5%. Стоимость нефти снижается на 0,4% в район 112 долларов за баррель по марке Brent. Курс евро против доллара равняется 1,3720 доллара против 1,3753 доллара на закрытие предыдущих торгов. Цена золота стабилизируется немного выше 1800 долларов за унцию.

Все эти факторы говорят в пользу коррекции вверх на рынках рисковых активов.

Вчера российский рынок акций закрылся разнонаправленно, довольно быстро отыграв негативные новости, поступившие в первой половине дня, так и не сумев определиться с направлением движения, следует из данных бирж.

Индекс ММВБ вырос в среду на 0,45%, до 1504,92 пункта. Индекс РТС сократился на 0,10%, до 1570,38 пункта.

Подробную информацию о рынке акций можно посмотреть здесь.