Кредиты за удобрения

Москва, 16.09.2011

Фото: kali.by

Вице-премьер Сергей Румас заявил, что правительству уже удалось договориться с российским Сбербанком о кредите на 1 млрд долларов для предприятия «Беларуськалий». «В целях стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке сегодня достигнуто соглашение со Сбербанком России о привлечении открытым акционерным обществом „Беларуськалий” кредитных ресурсов в объеме 1 млрд долларов», – сказал он. При этом Румас подчеркнул, что в соответствии с договоренностями предоставление в залог акций «Беларуськалия» в качестве обеспечения возврата кредита не предусматривается. Раньше говорили, что Сбербанк готов дать и 2 млрд, но под залог 35% акций «Беларуськалия».

После привлечения кредита, каким бы ни был его размер, правительство в Минске выпустило бы долгосрочные госбумаги на соответствующую сумму, а «Беларуськалий» за счет средств кредита их выкупил бы. Таким образом, кредит будет направлен на увеличение золотовалютных резервов республики. Если говорить проще, у правительства появились бы свободные деньги для стабилизации ситуации на валютном рынке.

Напомним, 14 сентября, в первый же день после того, как «зайчик» отпустили в свободное плавание, он тут же девальвировался почти на 70%. Сейчас золотовалютные резервы Белоруссии составляют 4,58 млрд долларов. Недавно «Беларуськалий» получил 300 млн долларов кредита от Азербайджана – ровно по такой же схеме, по какой сейчас просит деньги у России.

Попытки взять кредит у РФ под поручительство «Беларуськалия» официальный Минск предпринимает давно. В середине августа гендиректор «Беларуськалия» Валерий Кириенко заявил, что его предприятяие отказывается от такого грабительского предложения – 2 млрд долларов в обмен на залог на треть предприятия.

А сейчас факт договоренности об 1 млрд отрицает «Сбер». И делает акцент на продолжении переговоров именно с предприятием.

«Сбербанк не комментирует детали переговорного процесса с „Беларуськалием”», – сказано в поступившем в информагентство «Интерфакс-Запад» ответе пресс-службы Сбербанка РФ на просьбу агентства подтвердить заявление белорусского вице-премьера. Руководство «Беларуськалия» ранее заявляло агентству, что не принимает участия в переговорах со Сбербанком РФ. Оно и понятно: деньги предприятию сейчас не нужны. Их просто некуда вкладывать.

Идеальным вариантом для Лукашенко было бы вообще продать «Беларуськалий». Но никто не хочет покупать акции предприятия, исходя из его цены в 30 млрд долларов. Такую цифру лично озвучил белорусский лидер. Сообщалось, что интерес к активу проявляет компания Сулеймана Керимова «Нафта Москва». Председатель правления Сбербанка Андрей Донских в июне заявил, что кредитная организация начала обсуждать возможность финансирования этой сделки. Но тогда она сорвалось. По слухам, российская сторона настаивала на пересмотре цены или хотя бы привлечении для оценки предприятия западных экспертов. Белоруссия отказалась.

Интересно, что официальный Минск после 14 сентября, когда провел торги на бирже, вообще все чаще говорит о том, что может отказаться от кредитной поддержки со стороны соседей. Белоруссия продолжает переговоры о займе с МВФ, говорит премьер-министр страны Михаил Мясникович. Но в то же время добавляет: а не дадут, то справимся с ситуацией и сами. Лукашенко же накануне пожаловался: мол, за кредиты у него требуют освобождения заключенных, проходивших по делу 19 декабря. По его мнению, это нечестно. Ходили слухи, что Брюссель предлагал Батьке за освобождение политзаключенных 2 млрд долларов. Так или иначе, на днях Лукашешнко освободил еще 11 из них. В тюрьме остались сидеть лишь три экс-кандидата в президенты. Оппозиция утверждает, что их Лукашенко будет продавать Западу в обмен на кредиты, и называет этот процесс «работорговлей».

Что до возможного очередного кредита со стороны ЕврАзЭС, то Белоруссия еще даже не подала документы для того, чтобы этот вопрос стали рассматривать.

Еще одна интрига – продаст ли Белоруссия свой контрольный пакет в мобильном операторе МТС. Российскому соучредителю назвали сумму – 1 млрд долларов. Он считает, что белорусский пакет стоит не больше 500-600 млн долларов. Торг затянулся, и Белоруссия в декабре собирается провести аукцион на этот пакет. Стартовая цена – все тот же 1 млрд долларов. Найдутся ли покупатели – вот в чем вопрос. И не уйдет ли российская компания с белорусского рынка, в случае если ей придется быть совладельцем своей «дочки» с одним из конкурентов? Такая возможность существует.

Как бы то ни было, по всему видно, что бездумно набирать кредиты, как это было раньше, Белоруссия уже не готова. Деньги ей по-прежнему нужны, но ситуация в экономике мало-помалу стабилизируется и без внешних заимствований.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама