Институты вышли на передовую

Москва, 16.09.2011

Фото: premier.gov.ru

Ключевые докладчики пленарного заседания Сочинского инвестиционного форума выделили три главных фактора, определяющих долгосрочные инвестиционные перспективы России, – создание государством институтов развития, благоприятные макроэкономические показатели на фоне отягощенных долгами развитых экономик и бурный рост новых рынков, в том числе в сфере высоких технологий.

«Наша задача быть не тихой гаванью для спекулятивного капитала, а местом для умных инвестиций, – заявил в своем пленарном докладе премьер-министр страны Владимир Путин. – Надо расширить пространство свободы для честных предпринимательских инициатив, смысл которых в изменении качества жизни городов и поселков. При этом, естественно, они должны приносить прибыль». Главным текущим приоритетом государства в инвестиционной политике Путин назвал формирование институциональных механизмов господдержки для всех видов бизнеса. Среди них – появившиеся совсем недавно Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Российский фонд прямых инвестиций, объем которого в ближайшие пять лет должен достигнуть 10 млрд долларов. На очереди – агентство по страхованию экспорта с планируемым объемом страхования экспортных кредитов 14 млрд долларов.

Деятельность этих структур будет, с одной стороны, связана с их «старшими братьями» – такими институтами развития, как Внешэкономбанк, «Сколково», «Роснано» и Российская венчурная компания. С другой – они будут формировать инвестиционный климат в регионах. «Можно говорить о создании единого стандарта поддержки бизнеса в субъектах федерации, чтобы правила игры были унифицированы, понятны и прозрачны, чтобы бизнес знал, на какое содействие властей он может рассчитывать», – заявил Путин, поручив подготовить соответствующие предложения АСИ. По мнению премьера, привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест должно стать базовым критерием оценки деятельности глав регионов. «Мы будем обобщать лучшую практику, которая есть в регионах, – заявил генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин. – Инструменты развития, которые есть в Казани, Калуге, на Урале, должны стать общими для всех регионов. Наше агентство должно быть ледоколом, который позволит сломать лед бюрократии и коррупции». Первая региональная площадка АСИ будет создана в Екатеринбурге.

Усилия российских властей по формированию институтов инвестиционной политики оценили участвовавшие в пленарном заседании форума главы иностранных инвестфондов. Как полагает  Дрю Гафф, управляющий директор фонда Siguler Guff & Company LP, наличие институциональной базы является принципиальным отличием сегодняшнего момента от того времени, когда он только начинал работать в России. «Долгосрочный акционерный капитал – это реалия нынешнего дня в России, еще два года назад этого не было. Создание фонда прямых инвестиций – важный знак. Сбербанк, „ВТБ-капитал”, ВЭБ – это надежные партнеры», – говорит г-н Гафф. По его мнению, наиболее перспективные отрасли для инвестирования в Россию – здравоохранение, программное обеспечение, широкополосный доступ в Интернет, мобильные технологии. В ближайшее время должен стартовать новый проект фонда Эндрю Гаффа «Российские партнеры» в сфере технологий, который станет «монстром между глобальными фондами инвесткапитала и российскими структурами».

«У нас сейчас, по оценке экспертов, самый перспективный авторынок в Европе, у нас взрывной рост телекоммуникаций, – подтвердил это намерение Владимир Путин. – Не надо бояться России, мы вполне цивилизованные партнеры, мы не хотим утащить какие-то технологии».

Леон Блэк, председатель правления инвестиционного фонда Apollo Global Management, видит положительные факторы инвестирования в Россию в текущих макроэкономических показателях, прежде всего низком уровне госдолга. «В отличие от многих других правительств, Россия имеет преимущества политической воли и политического руководства, и многие страны с завистью за этим наблюдают. Это основа, которая создает целостность», – заявил г-н Блэк. По его мнению, сегодня для российских компаний открываются значительные перспективы для вхождения на рынки Западной Европы в связи с грядущей распродажей активов при выходе из кризиса суверенных долгов. Однако это идея не вызвала энтузиазма у премьер-министра. «Речь идет о токсичных активах, – полагает Владимир Путин. – Кто же хочет кушать несвежие продукты? Наши инвесторы готовы на это, но только понимая развитие ситуации. Мы готовы их поддержать, у банков все больше и больше ресурсов, деньги, как говорится, ляжку жмут, они ищут перспективные проекты. Но нужно, чтобы к нам относились соответствующим образом», – напомнил Путин неудачные переговоры с GM по приобретению Opel.

Вместе с тем риски и неопределенности делового климата в России пока велики, заявил премьер, признав, что только развития институтов недостаточно и надо решать системные проблемы. Основной из которых является коррупция. По словам Владимира Путина, ключевой задачей в борьбе с ней является обновление кадрового состава чиновничества и формирование  новой философии госслужбы. Относительно такого негативного фактора инвестклимата, как рост тарифов монополий, Путин сообщил, что в следующем году тарифы на тепло- и электроэнергию вырастут не более чем на уровень инфляции, и начиная с 1 июля, а не с 1 января, чтобы не поддерживать инфляционные ожидания. Исключение – РЖД, где рост составит порядка 6% начиная с 1 января; годовой рост тарифов на газ премьер определил в 15% по году. В налоговой сфере Путин заявил о том, что «нельзя беспредельно наращивать фискальную нагрузку, общая налоговая нагрузка не должна увеличиваться – это принцип правительства». Вместо повышения налогов предполагается поиск новых бюджетных источников и улучшение налогового администрирования.

Что касается прочих макроэкономических показателей, то в конце этого года, по словам премьера, инфляция едва ли превысит 7%, что станет новым минимумом за всю историю, а бюджет следующего года стремится к нулевому дефициту. «К началу будущего года мы должны окончательно справиться с последствиями кризисного спада, годовые темпы роста в ближайшие три года темпы составят базовые 4%, но этого для нас недостаточно, мы будем стремиться к более высоким показателям», – резюмировал Владимир Путин.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама