Шествие победителей

Москва, 16.09.2011
Войска повстанцев штурмуют последние оплоты Каддафи – города Сирт и Бени-Валид. Защитники жестко сопротивляются и утверждают, что готовы освободить всю Ливию. Париж и Лондон получили от новых властей Триполи обещание преимуществ при заключении экономических сделок в обмен на продолжение войны.

Фото: AP

Сирт

Противоречивая информация поступает из Сирта, ливийского города, где родился Муаммар Каддафи. Этот город не пошел на сделку с Переходным нацсоветом и пообещал продолжить сопротивление. Мятежники выдвинули ультиматум, который сиртовцы отказались выполнить. И после нескольких  дней натовских бомбардировок повстанцы пошли на штурм. В четверг, 15 сентября, к городу Сирт направились 900 пикапов с вооруженными повстанцами.

Вчера вечером на ленты информационных агентств поступала информация о том, что войска ПНС вошли в Сирт под шквальным огнем каддафистов. Они смогли прорвать оборону города на юге и западе и оказались в 8-10 км от центра. Снайперы Каддафи давали жесткий отпор. По словам представителей мятежников, в городе также действуют элитные подразделения войск экс-лидера. Они-то заставили войска ПСН, прорвавшиеся почти до центра города, отступить.

В войсках ПНС уверяют, что  при обороне Сирта каддафисты использовали жителей в качестве живого щита.

Представитель Муаммара Каддафи Муса Ибрагим заявил сирийскому телевидению Arrai, что за освобождение Ливии готовы бороться тысячи добровольцев: «Мы – сила. У нас есть ресурсы для того, чтобы освободить Ливию».

Напомним, 14 сентября Муаммар Каддафи призвал СБ ООН защитить его город от ударов НАТО. СБ  должен «немедленно вмешаться, чтобы положить конец этим преступлениям», сказал экс-лидер Ливии. Текст заявления передал сирийский телеканал Arrai. Отметим, где находится Каддафи, неизвестно. По крайней мере, НАТО утверждает, что альянсу это неизвестно, и вообще он «не преследует отдельных лиц, в том числе Каддафи». В Брюсселе утверждают, что боевые действия могут вести лишь 15% войск полковника. Они сосредоточены в Себхе и Сирте.

Саркози и Кэмерон: марш-бросок победителей

Французский президент Николя Саркози и британский премьер Дэвид Кэмерон вчера вместе посетили Ливию. Визит проходил при соблюдении чрезвычайных мер безопасности. По итогам встречи глава исполкома ПНС Махмуд Джибриль рассказал: «Мы попросили у альянса продолжить его миссию по защите согласно резолюциям ООН 1970 и 1973, два государства приняли эту просьбу. Еще остался фронт для действий». Лидеры Франции и Великобритании пообещали новой власти продолжить войну против Каддафи до победного конца. Оба лидера напомнили ливийцам, что Каддафи еще не арестован, но, по словам Саркози, должен  быть пойман и отправлен под суд.

В ответ новые власти Ливии пообещали Парижу и Лондону преимущества при заключении сделок. «Как правоверный мусульманский народ, мы ценим усилия, и они будут иметь преимущество в рамках общей прозрачности», – заявил руководитель Национального переходного совета Ливии Мустафа Абдель Джалиль. А новый Триполи получил обещание очередного транша денег полковника – это 944 млн долларов.

Британский премьер пообещал также помощь в разминировании Ливии и здравоохранении. Кроме того, Лондон направит в страну группу военных экспертов, которые помогут создать собственную систему силовых органов. Кэмерон назвал день своего визита «самым счастливым днем для Ливии».

Позже они направились в Бенгази, который значительно больше, чем Триполи, благодарен Парижу и Лондону. Саркози и Кэмерон напомнили жителям, что прощение и примирение – самый лучший путь для установления гражданского мира в Ливии.

Между тем, как передает местная пресса, в ливийской новой власти намечается серьезный раскол. Глава исполкома ПНС Джибриль и его сторонники-либералы ратуют за привлечение к работе в новом правительстве бывших каддафистов, ранее работавших в системе полковника, но перешедших на сторону ПНС. Исламисты же не согласны с таким подходом и требуют отставки Джибриля.

Несмотря на...

Генсек ООН Пан Ги Мун предложил принять новую резолюцию по Ливии. Она содержит идею создания интегрированной Миссии ООН в Ливии, которая займется консультированием ПНС по вопросам восстановления порядка и безопасности, по защите прав человека. Кроме того, в проекте резолюции – смягчение санкционного режима. Напомним, этот проект резолюции подготовила Великобритания. В документе предлагается снять санкции с ливийской Национальной нефтяной корпорации и восстановить ее права в ОПЕК. Кроме того, предложено смягчить санкции в отношении Центрального банка Ливии, чтобы восстановить его работу.

Как сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, РФ предложила отменить режим бесполетных зон и частично отказаться от запрета на поставки легкого стрелкового вооружения персоналу, защищающему посольства.

Мировое сообщество намерено сделать шаги навстречу ПНС, несмотря на ставшие очевидными факты преступлений новых властей. Организация Amnesty International опубликовала 13 сентября доклад, из которого следует, что войска повстанцев совершали такие же чудовищные преступления, как и войска Каддафи. Следовательно, их надо судить по той же строгости закона, что и каддафистов. Стало известно, что мятежники подвергали пыткам сторонников Каддафи, мародерствовали на захваченных территориях. С апреля по июнь 2011 года повстанцы убили по меньшей мере несколько десятков сторонников и чиновников режима Каддафи, свидетельствует Amnesty International. «Оппозиция и ее сторонники похищают, задерживают, пытают и убивают бывших членов сил безопасности, пленных солдат и иностранцев, ошибочно подозреваемых в борьбе на стороне сил Каддафи», – говорится в докладе.

«Лица, ответственные за ужасные репрессии в период правления Каддафи, должны быть привлечены к ответственности. Но повстанческие власти необходимо судить, исходя из тех же строгих критериев. Без этого никогда не будет достигнута справедливость», – заявил Клаудио Кордоне, один из руководителей правозащитной организации.

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала новые власти Ливии прекратить репрессии и акты насилия.

Российский МИД сообщил об аресте двух россиян по подозрению в сотрудничестве с Каддафи. Они работали в ливийской сервисной компании. Вместе с ними работали и были арестованы два гражданина Украины. Все произошло 27 августа в Триполи. 3 сентября группа арестованных была освобождена благодаря действиям российских дипломатов, но три дня спустя их снова задержали – на сей раз, как сообщили в МИД РФ, для расследования их возможной причастности к ремонту и модернизации танков для Каддафи. Официальных обвинений им не предъявлено. Но представители ПНС говорят, что скорого освобождения этих иностранцев ждать не следует. А вдруг эти инженеры – вовсе не инженеры, а советники Каддафи или снайперы?

Молдавский скандал

Тем временем разгорается скандал, связанный с перевозкой оружия для Ливии из Молдавии. Как стало известно молдавской прессе, 13 сентября Ил-76 из Бенгази приземлился в Кишиневе с экипажем на борту. Самолет направлялся в Маркулешты, город на севере страны, где, как известно, находится военная база «Дечебал» и военный аэродром. Ил-76 позже вылетел в Маркулешты и, загрузившись партией военного имущества, улетел. Этот же самолет приземлился в Маркулештах и 14 сентября. Погрузил военное имущество и улетел.

Премьер-министр Владимир Филат заявил, что узнал об этом только из прессы. Он выглядел явно возмущенным. Он созвал силовиков и обсудил тему продажи его страной военного имущества «с истекшим сроком годности», как пишет молдавская пресса.

Выяснилось, что контракт по продаже такого имущества подписывал представитель Минобороны. А министр экономики Валерий Лазэр назвал сделку «абсолютно легальной». Командующий Национальной армии генерал Юрий Доминик сообщил прессе, что контракт на продажу некоторых активов армии подписан между Молдавией и латвийской компанией с офисом в Риге, а самолет принадлежал компании «Армавиа» и конечный получатель списанных боеприпасов – Армения. Было продано 30 тонн боеприпасов различного калибра, уточнил командующий. Пресса утверждает, что было продано не менее 60 тонн боеприпасов.

Рига заявила о непричастности к самолету и грузу, Ереван сказал, что «Армавиа» – пассажирский перевозчик, но не грузовой.

Молдавские эксперты выдвигают версии о том, что это был за самолет и почему нарушено законодательство республики. Во-первых, из Ливии самолет вылетел как президентский, затем над Европой поменял свой статус на военный. В Кишеневе его не ждал никто, он запросил посадку, потому что аэропорт  Маркулешты не оборудован средствами ночной посадки. Аналитики уверены, что борт должен был быть арестован при приземлении. Но этого не произошло. Разрешения на посадку никто не давал, разрешение на вылет из Кишинева в Маркулешты давали люди, которые ныне находятся в отпуске. По мнению аналитиков, это могло произойти только в том случае, если в курсе было высшее руководство страны и США. Военные в Кишиневе говорят, что списанные боеприпасы содержат ряд химических составляющих или токсичного топлива, что позволит обвинить Каддафи в производстве химоружия.

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    2. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    3. ФРС второй раз за год снизила базовую ставку
      Акции США падают, доллар растет, Трамп снова остался недоволен
    Реклама