Следы уводят в Лондон

16 сентября 2011, 09:09
Фото: РИА Новости
СМИ: возможным заказчиком убийства Политковской назвали Березовского

Следственный комитет РФ планирует провести допрос предполагаемых организаторов убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской Лом-Али Гайтукаева и Сергея Хаджикурбанова, сообщает «Коммерсантъ». При этом возможным заказчиком убийства обвиняемый Дмитрий Павлюченков назвал предпринимателя Бориса Березовского. Бывший милиционер Павлюченков ранее заключил сделку со следствием и дал подробные показания.

По версии следствия, в июле 2006 года Гайтукаев получил от неустановленного лица заказ на убийство Политковской за денежное вознаграждение. Для этих целей он создал преступную группу, в которую вошли Павлюченков, племянники Гайтукаева Махмудовы и бывший сотрудник центрального регионального управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Москвы Хаджикурбанов, в сентябре того же года освободившийся из мест лишения свободы.

Хаджикурбанов в ближайшее время будет доставлен в Москву. Его адвокат Алексей Михальчик сообщил «Коммерсанту», что с ним планируют провести следственные действия – очную ставку с Павлюченковым и допрос. Допросы и очные ставки предстоит пройти и Гайтукаеву, которого официально в убийстве Политковской еще не обвиняли.

Павлюченков не исключил, что заказ на убийство журналистки мог поступить Гайтукаеву от Березовского. Подтвердить эту версию защита экс-милиционера отказалась, а в Следственном комитете ее оставили без комментариев. Сам Березовский эти обвинения связал с политическими процессами, происходящими сейчас в России. Кроме того, он заявил, что никакого Гайтукаева не помнит.