Ставка на спортивные инвестиции

Москва, 16.09.2011
Татарстан интенсивно привлекает средства из всех источников для развития инфраструктуры под международные спортивные проекты. И это позволяет ему быстро развивать спорт и улучшать качество жизни своего населения.

Фото: РИА Новости

Прямые инвестиции в развитие Казани в период подготовки к Универсиаде 2013 года составят более 100 млрд рублей. Об этом заявил президент Татарстана Рустам Минниханов в своем ежегодном послании Государственному совету республики. «Республика последовательно закрепляет за собой статус одного из центров отечественного и мирового спорта. Благодаря развитию спорта, масштабной подготовке к Универсиаде мы добились права проведения в Казани мирового первенства по водным видам спорта в 2015 году и чемпионата мира по футболу 2018 года. Их наследие становится мощным фактором оздоровления населения, делает спорт доступным и массовым», – сказал он.

Организация на своей территории международных спортивных состязаний, действительно, становится одним из главных направлений деятельности республиканских властей по повышению известности Татарстана и привлечению туда инвестиций. Право принять у себя Всемирную летнюю Универсиаду в 2013 году Казань получила летом 2008 года, опередив испанский Виго и южнокорейский Кванджу. В этом ей активно помогало федеральное правительство, потому как в Москве казанская Универсиада рассматривалась как некая «глобальная репетиция» зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Да и сами студенческие олимпийские игры проводились до этого за всю историю страны только один раз – летом 1973 года в Москве.

Поэтому, чтоб не ударить лицом в грязь перед 12 тыс. спортсменов из 170 стран, более 1,5 тыс. журналистов и около 100 тыс болельшиков, которые летом 2013 года должны приехать в Казань, федеральный центр начал щедро вкладывать деньги в преображение столицы Татарстана. В Казани на федеральные деньги уже построены 26 из 30 новых спортивных объектов и универсиадская деревня на 10 тыс. человек. Плюс продолжает строиться метро (еще 30 млрд рублей) и совершенствуется транспортная инфраструктура – в шесть раз увеличивается пропускная способность аэропорта, от него до города строится скоростная железнодорожная трасса, а ко времени «Ч», по словам президента РЖД Владимира Якунина, до Казани можно будет из Москвы добраться и на скоростных поездах «Сапсан» (стоимость транспортных проектов даже без «Сапсанов» составляет более 100 млрд рублей). Не остался в стороне и частный бизнес. Совместное российско-германское предприятие «ПвТ капитал и Баско инвестиции» строит в столице Татарстана четвертую ТЭЦ стоимостью 14 млрд рублей, а девелоперы – более 10 тыс. новых комфортабельных гостиничных номеров.

Без гостей, а значит, и доходов от их приезда, Казань в 2013 году не останется. Получив в конце августа в китайском Шеньжене флаг Универсиады, татарстанские власти отправили его в грандиозное шоу-турне по крупнейшим городам России. «Мы должны сделать так, чтобы на Игры в Казани собралась вся России: в качестве спортсменов, волонтеров, болельщиков, да и просто туристов. Одним из наших важнейших промопроектов станет эстафета флага FISU по российским городам. Мы должны рассказать об Универсиаде, об уникальном наследии, которое она принесет населению нашей страны. Она станет стимулом для подъема массового спорта», – объяснил идею этого турне министр по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана Рафис Бурганов. Флаг Универсиады вернется в Казань 25 сентября, побывав в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Оренбурге, Самаре, Ульяновске, Саратове, Пензе, Нижнем Новгороде, Йошкар-Оле, Кирове и других городах. Ясна и дальнейшая судьба спортивных объектов, которые будут построены к Универсиаде. С помощью российского правительства этот город уже был выбран местом проведения чемпионата мира по водным видам спорта в 2015 году, а в 2018 году столица Татарстана будет принимать матчи чемпионата мира по футболу.

При этом чем ближе к Универсиаде, тем понятнее становится, какое влияние подготовка к этим мегаспортивным мероприятиям оказывает на жизнь Татарии. Республиканский футбольный клуб «Рубин» в сезоне 2008 года перебрался с десятой на первую строчку турнирной таблицы российской футбольной премьер-лиги и удерживал первенство два года (в прошлом году его оттеснили на третье место питерский «Зенит» и московский ЦСКА). А в рейтинге качества жизни в российских регионах в первом квартале 2011 года, который составляет Институт региональной информации, Татарстан занял пятое место, вытеснив оттуда Ханты-Мансийский автономный округ, где добывается львиная доля российской нефти. Пять лет назад – в первом квартале 2006 года – Татарстан стоял в этом рейтинге на 15-м месте.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама