Тут всю систему менять надо

16 сентября 2011, 11:13
Иллюстрация: picvario.com/Russian Look
Глава ЕЦБ считает необходимым быстрое реформирование глобальной системы финансов

Глава Европейского центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише считает, что нестабильность рынков доказывает острую необходимость немедленного реформирования глобальной финансовой системы, чтобы не допустить нового кризиса, передает РИА «Новости».

Выступая в польском городе Вроцлаве в преддверии встречи министров экономики и финансов Евросоюза, глава ЕЦБ также призвал правительства европейских стран как можно скорее претворить в жизнь план «Базель III» (пакет реформ в банковской сфере).

«Продолжающаяся неоднозначность явно демонстрирует, что мы не сможем, как обычно, просто вернуться к делам, несмотря на то что кто-то считал так еще несколько месяцев назад», – сказал Трише.

Кроме того, чиновник сказал, что решение ЕЦБ и других мировых финансовых институтов о проведении до конца года трех дополнительных операций по предоставлению нуждающимся банкам ликвидности в долларах является «четким доказательством сотрудничества на глобальном уровне и наличия единой цели».

ЕЦБ совместно с ФРС, Банком Англии, Банком Японии и Национальным банком Швейцарии приняли решение до конца года провести три дополнительные операции по предоставлению ликвидности в долларах. Эти операции будут проведены в дополнение к текущим еженедельным сделкам РЕПО, о начале проведения которых было объявлено 10 мая 2010 года. Новые операции по предоставлению ликвидности будут проведены в формате сделок РЕПО сроком на 84 дня под обеспечение.