Новая порция ограничений

19 сентября 2011, 13:26
Иллюстрация: Эксперт Online
Визовый стоп-лист по делу Магнитского могут дополнить причастными к делу ЮКОСа

Группа общественных деятелей и политиков обратилась с открытым письмом к сенату США с просьбой создать список чиновников, участвующих в деле бывших совладельцев копании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Об этом говорится в сообщении пресс-центра защиты Ходорковского.

В письме говорится о поддержке законопроекта №1039, который предусматривает запрет на въезд в США и замораживание банковских счетов чиновников и судей, причастных к гибели в СИЗО экс-юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

«Законопроект S. 1039 предусматривает санкции не только по делу Магнитского, а распространяется на весь спектр нарушений прав человека, в том числе и в России. Соответственно, в этот список следует включить чиновников, ответственных за политически мотивированное преследование Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и других жертв преследования компании ЮКОС», – говорится в письме.

Письмо в сенат подписали правозащитники Людмила Алексеева и Лев Пономарев, политики Борис Немцов и Владимир Рыжков, режиссер Эльдар Рязанов, народные артистки России Лия Ахеджакова и Наталья Фатеева и другие известные личности.

В конце июля госдепартамент США, не дожидаясь принятия законопроекта в конгрессе, объявил о визовых санкциях по делу Магнитского. Это решение было принято в рамках американской программы визовых санкций в отношении нарушителей прав человека по всему миру, пояснили в госдепе. По некоторым данным, в «черный список» по делу Магнитского внесено около 60 фамилий.