Благие намерения

2 сентября 2011, 12:39
Иллюстрация: Эксперт Online
Мэра подмосковного города оштрафовали за принуждение к благотворительности

Глава городского поселения Яхрома (Дмитровский район Подмосковья) Дмитрий Чернышев признан виновным в превышении должностных полномочий. Об этом сообщает главное следственное управление СКР по Московской области, не уточняя даты суда. Осужденного оштрафовали на 200 тыс. рублей.

По данным следствия, в декабре 2009 года к осужденному обратился мужчина с просьбой рассмотреть вопрос о сдаче в аренду его супруге земельного участка площадью 2 тыс. кв. м в деревне Титово. За содействие Чернышев потребовал от заявителя внести 1 млн рублей в кассу благотворительного фонда «Гарант-Д» на социальное развитие поселения. При этом он дал понять, что в случае отказа вопрос об аренде участка положительно решен не будет. В апреле прошлого года супруга заявителя внесла требуемую сумму в кассу благотворительного фонда.

Уголовное дело в отношении Чернышева было заведено в мае 2010 года. На время расследования он находился под подпиской о невыезде. По мнению следствия, мэр совершил правонарушение, «желая создать у жителей поселения благоприятное впечатление о своей деятельности, преследуя цель незаконного изыскания денежных средств на развитие городского поселения».