«Газпром» собирает друзей

Али Алиев
2 сентября 2011, 08:41
Иллюстрация: Эксперт Online
Бельгийский оператор газопроводов Fluxys G приобретает у Wingas 19% долевого участия в североевропейском газопроводе NEL

Бельгийский оператор газопроводов Fluxys G приобретает у Wingas, совместного предприятия «Газпрома» и германской Wintershall, 19% долевого участия в североевропейском газопроводе NEL.

Газопровод NEL протяженностью 440 километров пройдет от Балтийского побережья в Любмине под Грейфсавальдом, где Nord Stream выходит на сушу, мимо городов Шверин и Гамбург до Редена в Нижней Саксонии. Наряду со вторым газопроводом-отводом – OPAL, который будет служить для дальнейшей транспортировки природного газа, поступающего по Nord Stream в Чехию, газопровод NEL соединит «Северный поток» с европейской газопроводной сетью.

По этому газовому отводу, пропускная способность которого составит 20 млрд кубометров газа в год, природный газ будет транспортироваться от Балтийского побережья в западном направлении – напрямую в Германию и дальше в другие страны ЕС, в частности в Бельгию, Нидерланды, Францию и Великобританию. Работы по укладке газопровода NEL начались весной сего года. Ввод в эксплуатацию намечен на осень 2012 года.

В проекте NEL наряду с Wingas (51%) и компанией Fluxys (19%) участвуют нидерландская газотранспортная компания NV Nederlandse Gasunie (20%) и немецкая компания E.ON Ruhrgas AG (10%). Намеченные инвестиции в проект составляют один 1 млрд евро.

В качестве газотранспортной инфраструктурной организации группа Fluxys G намерена повысить надежность газоснабжения и способствовать хорошему функционированию рынка природного газа в Северо-Западной Европе, поддерживая транснациональные газовые потоки в этом регионе. В Бельгии группа Fluxys G занимается строительством и эксплуатацией инфраструктуры, предназначенной для транспортировки и хранения природного газа, а также терминалов сжиженного природного газа. В этих целях Fluxys и Fluxys LNG были назначены независимыми системными операторами.

С целью поддержки интеграции североевропейского рынка природного газа группа Fluxys участвует в ряде выгодных проектов и сотрудничает с промышленными предприятиями, работающими как в отрасли транспортировки и хранения природного газа, так и в эксплуатации терминалов СПГ и на спотовых рынках.

«Считается, что газовая политика Брюсселя в ЕС имеет ярко выраженный антироссийский характер, – напоминает аналитик „Инвесткафе” Анастасия Соснова. – Поэтому включение бельгийской компании в NEL может рассматриваться как попытка „Газпрома” прийти к компромиссу с Брюсселем или, по крайней мере, вступить в конструктивный диалог, демонстрируя прозрачность своей стратегии, ведь бельгийская компания привлекается в качестве независимого оператора. „Газпрому” также хотелось бы получить для NEL статус исключения из третьего энергопакета, как это получилось с газопроводом OPAL, и эта вероятность, возможно, повысится с вхождением в проект бельгийской компании».

Аналитик полагает, что в данной ситуации доминирует больше политический момент, нежели экономический. «Причина как экономическая – гарантированный сбыт определенных объемов и заинтересованность покупателя в беспрерывности поставок, так и снижение политических рисков – ущемлять интересы своих компаний ЕС будет гораздо сложнее, - отмечает руководитель департамента оценки и инвестиционного проектирования АКГ "МЭФ-Аудит" Дмитрий Трофимов. – Вхождение потенциального покупателя газа из трубы усиливает позиции «Газпрома» на европейском рынке в целом, но и в споре в ЕС также».

Ранее «Газпром» предпочитал владеть контрольной долей в своих проектах. Судя по всему, он пока не отказывается от этой стратегии, считает аналитик. «Если я не ошибаюсь, в Wingas у „Газпрома” 50% минус одна акция, то есть меньше контрольной доли. При этом с продажей доли Wingas бельгийцам контрольный пакет все равно остается у Wingas, то есть для „Газпрома” ничего не меняется, – говорит Трофимов. – К тому же не всегда владение контрольным пакетом гарантирует контроль над управлением компанией. У „Газпрома” достаточно других рычагов для подобного контроля, к примеру – какой смысл в трубе без сырьевой базы?»

Роман Беседовский, управляющий фондом «Финам нефтегаз», полагает, что «Газпром», если можно так говорить, станет в результате сделки более легитимным на европейском рынке. «Ему будет проще согласовать позиции с европейскими властями и донести до них свое мнение. В том числе сделка укрепляет его позиции и в жесткой дискуссии по третьему энергопакету, который сам по себе негативен для бизнеса российского концерна», – говорит он.

По мнению аналитика, привлечение нового партнера продиктовано и экономическими, и политическими соображениями. «Fluxys G – опытный оператор европейских газопроводов, к тому же власти ЕС не может не радовать «все более европейская направленность» проекта, что снижает формальную зависимость европейского энергорынка от российского поставщика, – отмечает Беседовский. – Также при совместной работе „Газпрома” и Fluxys G могут оказаться весьма востребованными деловые и политические связи бельгийцев и лоббирование с их стороны интересов теперь уже совместного бизнеса».

«Там, где это возможно, „Газпром” предпочитает сохранять за собой контроль – это касается и инфраструктурных объектов. Однако если это соответствует долгосрочным стратегическим интересам концерна, как в случае с европейским газопроводом NEL, наличие контроля не является критичным условием сотрудничества, – считает Беседовский. – То есть сделка с Fluxys G носит тактический характер и позволит „Газпрому” более комфортно работать на европейском рынке. Следует отметить, что в условиях роста конкуренции и реализации политики „закручивания гаек” на европейском рынке газа „Газпром” проводит все более гибкую и взвешенную политику, что позволяет ему сохранять ведущие позиции».