Торговля принципами

Москва, 02.09.2011

Фото: AP

Вечером первого сентября стало известно, что президент Белоруссии Александр Лукашенко своим личным указом помиловал еще четверых участников акции протеста 19 декабря. Как и раньше, освобождены не «генералы» площади, а ее «рядовые»: простые молодежные активисты, которые в суды вообще попали по непонятным причинам. Меж тем в белорусских тюрьмах продолжают находиться три экс-кандидата в президенты: Андрей Санников, Николай Статкевич и Дмитрий Усс. Эти люди известны тем, что именно они агрессивнее других высказывались против режима Лукашенко. Но 13 политзаключенных уже на свободе: еще 11 августа Лукашенко помиловал первых девять. Решение было принято с учетом того, что осужденные «заявили о раскаянии, признании вины, осознании противоправного характера своих действий и о готовности в дальнейшем строго соблюдать законодательство Белоруссии».

Меж тем появилась информация о том, что Батька начал тайные переговоры с Евросоюзом. Информагентство Reuters со ссылкой на письмо главы МИД Болгарии Николая Младенова руководителю внешней политики Евросоюза Кэтрин Эштон и министрам иностранных дел европейского блока рассказывает о том, что Лукашенко пообещал освободить всех политзаключенных в течение ближайших полутора месяцев. После этого Батька планирует организовать круглые столы с лидерами оппозиции и посоветоваться с ними насчет будущего страны.

Звучит, как какая-то сказка. Но Младенов рассказывает, что встречался с Лукашенко и тот обещал ему диалог с оппозицией в обмен на снятие экономических санкций, ударивших не столько по самой Белоруссии, сколько по бизнесменам, приближенным к власти.

Источник Reuters в дипломатических кругах отметил, что Лукашенко решил воспользоваться услугами Болгарии как посредника на переговорах с ЕС после того, как эту функцию отказались выполнять Италия и Литва.

Наладить ситуацию в экономике Лукашенко никак не удается вот уже полгода. 1 сентября в Минске подорожали алкоголь, мясо, а ставка рефинансирования Нацбанка выросла сразу на 5% и теперь составляет рекордные 27% годовых. Это значит, что брать кредиты в Белоруссии становится неким актом, ведущим к полному разорению. Растет и уровень социальной активности населения. На одном из строительных предприятий в Витебске случилась забастовка. «На предприятии «Жилпроект» сокращают работников – преимущественно молодежь и пенсионеров, также некоторых переводят на половину ставки. Руководство объясняет ситуацию просто: нет ни работы, ни денег. В результате в новых микрорайонах приостановили строительство. Зарплат не повышают, а потому люди отказываются работать сверх нормы, возмущаются», – рассказывал некий парень в интервью телеканалу «Белсат». Проблема еще и в том, что даже на тех предприятиях, которые еще людей увольнять не собираются, людям подолгу не платят зарплату, хотя она составляет часто меньше 100 долларов. В Бресте газета «Народная Трыбуна» ищет корреспондента с зарплатными ожиданиями в районе 50 долларов. Некоторые руководители заводов требуют от глав цехов сократить по 40% персонала – для этого ищется любой повод вроде пятиминутного опоздания на рабочее место после обеда или тому подобных вещей.

Как будто опасаясь бунта даже среди чиновников, Лукашенко назначил своим помощником свою давнюю соратницу – замглавы администрации президента Наталью Петкевич. Этот человек входит в список невъездных на территорию ЕС чиновников.

От разногласий с Европой серьезно пострадал, повторимся, и европейский бизнес. На санкции США белорусы уже даже стали жаловаться в ОБСЕ. «Мы призываем действующее председательство и соответствующие структуры ОБСЕ, в частности, офис координатора экономической и экологической деятельности ОБСЕ, дать принципиальную оценку действиям США на предмет нарушения обязательств ОБСЕ», – заявил постоянный представитель Беларуси при ОБСЕ Александр Сычев, выступая в четверг на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене. Он также призвал США отказаться «от политики экономических санкций, откликнуться на призывы и решения ООН и незамедлительно пересмотреть практику применения дискриминационных мер в отношении белорусских предприятий».

Как бы то ни было, сейчас нет никаких сомнений в том, что Лукашенко выпустит-таки на свободу всех политзаключенных. Произойдет это уже в сентябре-октябре. После этого, если «бизнес-план» Лукашенко сработает, начнется диалог Минска и Брюсселя. А это уже будет серьезно нервировать Кремль. Белоруссия сейчас находится в начале масштабного приватизационного процесса, и Россия рассчитывала участвовать в приобретении лакомых кусков белорусской экономики самостоятельно. Очевидно, у Батьки другие планы.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  2. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама