Нелегкая доля

Москва, 20.09.2011
Во вторник во Владивостоке состоялась акция протеста обманутых дольщиков. В митинге приняли участие до 150 человек, представляющих восемь проблемных адресов.

Фото: ИТАР-ТАСС

«Ситуация с обманутыми дольщиками во Владивостоке много лет не решается. За красивыми рапортами в Москву о том, что такой проблемы у нас не существует, спрятано множество несданных объектов, где дольщики уже много лет ждут свои законно оплаченные квартиры, — говорит председатель местной общественной организации "Обманутые дольщики" Екатерина Лайко. — Компании-застройщики обманывают покупателей, не исполняя взятых на себя обязательств: не достраивают свои дома, не сдают их госкомиссиям, практикуют двойные продажи. Люди годами не могут получить уже купленные ими квартиры. Некоторые стройки были остановлены на уровне котлованов. Привлечь застройщиков к ответственности не удается. Власть не хочет слышать о проблемах дольщиков, обвиняет нас в политиканстве, а зачастую просто высмеивает наши заявления. Мы призываем действующую власть к диалогу. Все, кто сумел сегодня собраться, требуют одного и того же: чтобы застройщики наконец выполнили свои обязательства по договорам. Лично я жду свою квартиру с 2006 года».

Некоторые митингующие заявляли, что следует сначала достроить их дома, а уже потом браться за возведение объектов саммита АТЭС-2012.

Каких-то реальных результатов акции протеста пока, естественно, нет. Но интересно, что точно в день проведения митинга полпредство президента на Дальнем Востоке (расположено в Хабаровске) распространило пресс-релиз о том, что проблема обманутых дольщиков «находится на постоянном контроле полномочного представителя президента Виктора Ишаева». По данным контрольного департамента аппарата полпреда, с 2009 года общее число пострадавших от недобросовестных застройщиков граждан на Дальнем Востоке составило свыше 2,4 тыс. человек. На первом месте — Амурская область, где строительство остановлено на 13 объектах, средства в которые вложили 1052 человека. На втором месте Хабаровский край с пятью домами и 704 дольщиками, на третьем — Якутия (девять объектов, 324 пострадавших) и только на четвертом — Приморье.

Причем в полпредстве утверждают, что в Приморье заморожены только четыре объекта и насчитывается 310 пострадавших. Как видим, у самих владивостокских дольщиков другие данные. Возможно, дело в различных методиках подсчета. Зато, например, на Сахалине, указывают в полпредстве, проблема с обманутыми дольщиками полностью решена. Правда, там речь шла только об одном доме и 22 покупателях. Полпредство пока не комментирует отдельно ситуацию во Владивостоке, ограничившись приведением констатационного заявления заместителя полпреда Владимира Пысина о том, что в ряде регионов ДВФО «органы власти довольно слабо занимаются решением проблемы обманутых дольщиков».

У партнеров




    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов

    Тяжелая нефть ТРИЗов и битумов

    В России заканчивается доступная нефть: по данным Минприроды, ее добыча неуклонно падает, а доля месторождений с трудноизвлекаемыми запасами превысила 60%. Российские компании начали «гонку вооружений» и вкладывают миллиарды в новые технологии
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    2. В США начинается процесс отрешения от власти Дональда Трампа
      Шансов на победу у сторонников импичмента почти нет.
    3. «Чайка» возвращается на сцену МХТ
      28 и 29 февраля в МХТ имени А.П. Чехова премьера – «Чайка» А.П. Чехова в постановке литовского режиссера Оскараса Коршуноваса. Для Московского Художественного театра это особая пьеса, символ обновления, которое принес МХТ мировой сцене. После триумфальной постановки К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко 1898 года изображение чайки стало эмблемой МХТ. В год 160-летнего юбилея А.П. Чехова «Чайка» возвращается на сцену Художественного театра – и, конечно, для театра это огромное событие.
    Реклама