Проблемный выкуп

Москва, 20.09.2011

Фото: ИТАР-ТАСС

ГМК «Норильский никель» планирует начать обратный выкуп своих акций в конце сентября — начале октября. «21-го числа — последняя техническая процедура, юридический характер носит. Заочный совет директоров будет проведен, после этого начнутся процедуры. Я думаю, что это (начало обратного выкупа) конец сентября — первые числа октября», — сообщил генеральный директор комбината Владимир Стржалковский в кулуарах международного инвестфорума в Сочи.

Напомним, что совет директоров «Норникеля» 13 сентября большинством голосов одобрил параметры buy-back, в рамках которого у миноритариев будет выкуплено 7,7% акций на общую сумму до 4,5 млрд долларов.

Гендиректор ГМК сообщил, что период buy-back займет полтора-два месяца. По его словам, выпуск конвертируемых еврооблигаций для финансирования обратного выкупа будет происходить одновременно с buy-back. В рамках обратного выкупа предусматривается приобретение компанией до 14,7 млн обыкновенных акций ГМК, что составляет 7,71% от ее уставного капитала. Цена приобретения определена в 306 долларов за акцию, или 30,6 доллара за одну ADR.

Облигации для финансирования обратного выкупа могут быть размещены в конце сентября — начале октября; валюта — евро или доллары, возможно, рубли; объем размещения может быть «близок к половине» суммы buy-back, сказал Стржалковский. Банки — организаторы выпуска он не назвал, сказав лишь, что они уже выбраны. Сам обратный выкуп, по словам Стржалковского, завершится до декабря. Гендиректор «Норникеля» также подтвердил намерение, высказанное «Интерросом», о погашении акций ГМК через какое-то время после завершения выкупа.

«Заявления гендиректора "Норникеля" настораживают, — считает аналитик ФГ БКС Олег Петропавловский. — Во-первых, отсутствие возможности финансировать buy-back на собственные средства указывает на несовершенство менеджмента: на фоне негативной конъюнктуры на финансовых рынках "Норникель" рассматривает возможность привлечения средств не на развитие, а на корпоративную борьбу. Во-вторых, рынок ожидал начала buy-back раньше чем через месяц, и данная новость негативно повлияла на котировки акций ГМК в пятницу. И в-третьих, привлечение долга указывает на ослабление финансовых позиций самого "Норникеля"».

По мнению аналитиков Альфа-банка Барри Эрлиха и Андрея Лобазова, рынок ожидал, что процедура выкупа завершится раньше: «Это вызывает обеспокоенность в отношении того, что Виктор Вексельберг и Владимир Стржалковский могут в конечном итоге договориться о цене доли "Русала" и что выкуп может быть отменен. Это также означает, что никакого другого выкупа до конца года не будет, — отмечают они. — Мы считаем этот сценарий крайне маловероятным, но тем не менее рассматриваем новость как негативную».

«Конвертируемые облигации, в зависимости от дюрации и цены исполнения, заменят акции, а их выпуск может негативно повлиять на полностью размытый акционерный капитал, — говорят аналитики. — ГМК может использовать для конвертации свои квазиказначейские акции (9,3%). Также, если в выпуске конвертируемых облигаций примет участие "Интеррос", это может стать способом ужесточения контроля над "Норникелем" без увеличения своей доли».

Согласно оценкам аналитиков Альфа-банка, у «Норникеля» должно быть достаточно наличных на балансе для проведения выкупа, поэтому заимствования в форме выпуска конвертируемых облигаций могут вызвать вопросы в отношении динамики финансовых показателей ГМК в 2011 году.

Дмитрий Турмышев, аналитик НБ «Траст», напоминает, что изначально было вполне очевидно, что «Норникель» будет привлекать новый долг для финансирования выкупа, однако детали такого привлечения были неизвестны. «Теперь же понятно, что компания привлечет около 2–2,5 млрд долларов через выпуск конвертируемых облигаций. Этот инструмент весьма экзотичен для российских эмитентов, поэтому вполне вероятно, что даже при текущем слабом состоянии рынков весь объем найдет спрос со стороны инвесторов, — полагает он. — Для самого "Норникеля" конвертируемые облигации будут более дешевым в обслуживании инструментом, чем обычные облигации или еврооблигации, если бы "Норникель" все же решил выпускать последние».

По словам аналитика, выпуск конвертируемых облигаций должен быть одобрен советом директоров «Норникеля», на котором представители «Русала» вполне смогут заблокировать это решение. «Поэтому размещение до конца сентября, а именно о таком сроке говорил Стржалковский, может и не состояться, — отмечает он. — С кредитной точки зрения выкуп акций за счет выпуска долговых инструментов является ярким примером преференций акционерам компании в ущерб ее кредиторам. Если размещение все же состоится, к концу года долговая нагрузка "Норникеля" вырастет до 0.7–0.9х по показателю "долг/EBITDA", что не должно существенно увеличить стоимость дальнейших заимствований для компании. Однако рейтинговые агентства могут все же негативно отреагировать на выкуп акций и лишить "Норникель" рейтингов инвестиционной категории (как это уже сделало агентство Fitch)».

«Классы инвесторов, инвестирующих в акции и конвертируемые облигации, достаточно сильно пересекаются, и выпуск конвертируемых бондов часто воспринимается рынком как своеобразное квазиSPO, что в случае ГМК на фоне проводимого компанией buy-back по цене выше рыночной выглядит достаточно странно, — говорит старший аналитик Банка Москвы Юрий Волов. — На наш взгляд, намерение выпустить конвертируемые облигации является еще одним доводом в пользу того, что интерес рынка к бумагам "Норникеля" после buy-back может существенно снизиться, а сами акции — значительно подешеветь».

Аналитикам ИК «Велес капитал» также представляется сомнительным выпуск конвертируемых облигаций для выкупа акций «Норильского никеля», так как это, по сути, весьма близко к проведению допэмиссии акции с целью выкупа акций. «Мы оцениваем данное решение, как разрушающее стоимость компаний для акционеров и считаем, что "Норильский никель" должен направить свободные средства на развитие добычи меди — наиболее перспективного металла в ближайшее десятилетие», — полагают они.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    Реклама