Российско-осетинская таможня

20 сентября 2011, 14:35
Иллюстрация: Эксперт Online
В Госдуму внесено соглашение о таможенном сотрудничестве России и Южной Осетии

Президент России Дмитрий Медведев внес на ратификацию в Госдуму соглашение между Россией и Южной Осетией о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах. Как сообщила пресс-служба Кремля, соглашение направлено на укрепление сотрудничества в таможенной сфере и борьбе с таможенными правонарушениями, облегчение пассажирского и грузового сообщения между государствами, обеспечение взимания таможенных платежей в полном объеме и соблюдение установленных в соответствии с законодательством сторон запретов и ограничений в отношении товаров, перемещаемых через границу.

Документ предусматривает создание по взаимной договоренности специализированных таможенных органов (российского — в Южной Осетии, югоосетинского — в России) в целях увеличения товарооборота между сторонами путем снижения финансовых и временных затрат при таможенном оформлении и таможенном контроле, оказания помощи в вопросах подготовки работников таможенных органов, а также совместного осуществления правоохранительной деятельности.

Одновременно соглашение регулирует вопросы взаимного признания сторонами документов и решений таможенных органов, наличия у них иммунитета и привилегий, освобождения их от пошлин и налогов в государстве пребывания.

Внесенный в Госдуму РФ документ был подписан в Москве 9 декабря 2011 года. При этом решение об установлении пункта пропуска через российско-югоосетинскую государственную границу Нижний Зарамаг (Российская Федерация) — Рук (Южная Осетия) было принято 18 июня 2012 года правительствами двух государств.