Рынки волнуются за Грецию

20 сентября 2011, 09:20
Фото: AP
Биржи США и Азии уходят в минус на опасениях дефолта в Греции

Американские фондовые индексы по итогам торгов понедельника снизились на фоне растущих опасений относительно дефолта Греции, сообщает РИА «Новости».

Индекс DJIA упал на 0,94% и составил 11 401,01 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,98% и оказался на уровне 1204,09 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ снизился на 0,36% — до 2612,83 пункта.

Индекс S&P 500 потерял уже 18% с 29 апреля на фоне опасений касательно того, что европейский кризис негативно отразится на мировой экономике в целом. При этом на прошлой неделе индекс вырос на 5,4%, что является третьим по величине «прыжком» с 2009 года. Повышение S&P 500 было обусловлено решением мировых финрегуляторов увеличить долларовую ликвидность на рынках.

Пессимизм инвесторов относительно долговых проблем Греции в понедельник усилился на заявлениях представителя МВФ в Афинах Боба Траа. По словам Траа, фонд считает, что откладывание приватизации в Греции может привести к дефолту этой страны.

«Тройка» кредиторов страны (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ) грозит не выделить Греции очередной транш кредитной поддержки к октябрю, если она не проведет ряд мер по сокращению числа рабочих мест в госсекторе, выводу за штат десятков тысяч работников, уменьшению субсидий государственным организациям и упразднению нескольких десятков из их числа.

«Единственная тема, которая сейчас волнует рынки, — это судьба Греции, — цитирует агентство Bloomberg директора по инвестициям чикагского Harris Private Bank Джека Эблина. — Мировые центробанки могут предоставить ликвидность, но не могут избавить от структурных дисбалансов».

Среди лидеров снижения оказались представители финансового сектора США, которые последовали за негативной динамикой стоимости акций своих европейских коллег. Так, акции Bank of America Corp. и JPMorgan Chase & Co. подешевели на 3,3 и 2,8% соответственно, стоимость ценных бумаг Citigroup Inc. опустилась на 4,4%, а Morgan Stanley — на 7,9%.

Основные азиатские биржевые площадки во вторник также открылись снижением на фоне опасений инвесторов относительно дефолта в Греции, свидетельствуют данные бирж.

На бирже в Токио ведущий японский биржевой индекс Nikkei 225 в первые минуты после открытия торгов упал на 1,13% — до 8763,61 пункта. Южнокорейский индекс KOSPI при открытии торгов на Сеульской фондовой бирже снизился на 0,87%, составив 1805,04 пункта.