Топливные качели

Али Алиев
20 сентября 2011, 09:07

Цены на высокооктановый бензин на спотовом рынке России за период с 12 по 16 сентября снизились, в то время как авиакеросин подорожал, следует из материалов информационно-аналитического центра «Кортес».

Фото: ИТАР-ТАСС
Спотовые недельные цены на бензин снизились, а авиакеросин подорожал

Средние по России цены спотового рынка на 16 сентября составили: на бензин «Нормаль-80» — 26,563 тыс. рублей за тонну (–116 рублей), «Регуляр-92» — 29,243 тыс. рублей за тонну (+232 рубля), «Премиум-95» — 30,879 тыс. рублей за тонну (–89 рублей). Стоимость же авиационного керосина на спотовом рынке составила 25,143 тыс. рублей за тонну (рост на 254 рубля), говорится в материалах ИАЦ.

Тем не менее, как сообщил представитель Минэнерго, в настоящее время проблем с поставками авиатоплива в аэропорты нет. Комментировать рост цены авиационного керосина в министерстве отказались, отметив, что это относится к сфере коммерческой деятельности компаний. Предпосылок для возникновения кризиса на российском рынке авиационного керосина нет, рост биржевых цен на авиатопливо связан со спекулятивным фактором, сообщил агентству «Прайм» пресс-секретарь Минэнерго Дмитрий Клоков.

По словам чиновника, отгрузка авиакеросина потребителям с начала сентября идет в соответствии с планом. Остатки на НПЗ составляют около 170 тыс. тонн (из них 87 тыс. тонн — товар, 83 тыс. тонн — компоненты). По словам представителя Минэнерго, плановые потребности в авиационном топливе московского авиаузла обеспечены действующими контрактами на 96% (338,4 тыс. тонн из потребности в 351,5 тыс. тонн).

Отметим, что на розничном рынке литр бензина «Нормаль-80» в минувшую неделю стоил в среднем 24,39 рубля (+0,05 рубля), «Регуляр-92» — 26,13 рубля (+0,05 рубля), «Премиум-95» — 27,95 рубля (+0,1 рубля). Цена авиационного керосина в аэропортах (заправка в крыло) по сравнению с предыдущей неделей не изменилась и составила 31,561 тыс. рублей за тонну.

Летнее дизельное топливо на спотовом рынке подорожало на 142 рубля за тонну и на 16 сентября составило 23,994 тыс. рублей за тонну. Средняя по России цена спотового рынка на топочный мазут за отчетную неделю снизилась на 69 рублей и составила 11,76 тыс. рублей за тонну.

В первую неделю сентября цены на бензин в среднем по стране возросли на 0,2%. Самый значительный рост цен произошел в Перми, топливо в регионе подорожало на 2,9%. Подешевел бензин только в пяти субъектах, в частности в Тамбове на 0,9%. В Москве и Санкт-Петербурге цена на топливо выросла на 0,1%.

Елена Юшкова, аналитик ИФК «Солид», считает, что цены на высокооктановый бензин снизились в связи с небольшим сезонным падением спроса на этот вид топлива. «Что касается авиакеросина, то значительный рост цены связан с деятельностью спекулянтов и не имеет каких-либо фундаментальных причин, — говорит она. — Ранее сообщалось, что первые признаки проблем на рынке авиационного топлива появились еще в начале сентября, когда в крупнейших московских аэропортах, а также в екатеринбургском Кольцово практически не осталось керосина, после чего испуганные потребители начали скупать авиатопливо "про запас" и этим спровоцировали рост цен».

Аналитик прогнозирует, что цена на бензин в среднем по России составит на конец сентября 26 рубля за литр. «Ситуация на нефтяном рынке сейчас достаточно стабильна, резкого роста и падения не происходит, поэтому нет причин ожидать, что какие-то другие факторы, помимо небольших сезонных изменений цены, окажут влияние на стоимость бензина, — отмечает она. — Что касается авиакеросина, то предполагаю, что к концу сентября цена на этот вид топлива вернется к уровню 25–26,5 тыс. рублей за тонну, так как спекулятивный спрос, вероятнее всего, долго не продержится».

«Ситуация с керосином уже потихоньку перестает волновать людей. Сработало то, о чем так давно говорили эксперты: цены на топливо сравняются с европейскими, говорит Николай Солабуто, управляющий активами ФГ БКС. «Ни о каком пресловутом дисконте как нефтедобывающей страны для внутреннего пользования уже не стоит вспоминать. Рост цен на бензин, керосин и солярку остановится, как только перешагнет цены в Европе», — считает он.

Как только стоимость керосина стала больше, чем за границей, напоминает аналитик, то авиакомпании стали заправлять самолеты именно там, и цены на внутреннем рынке стабилизировались. «Теперь стоит ожидать того же и с бензином, — полагает Николай Солабуто. — 1,5 евро за литр — это тот ценовой уровень, при превышении которого стабилизируются цены на бензин внутри страны».