Верховное определение

Москва, 20.09.2011

Фото: Даниил Примак

Сегодня Верховный суд России рассмотрел жалобу на приговор предпринимателю Алексею Козлову. Бизнесмен был арестован в 2008 году, в 2009-м ему был вынесен приговор за мошенничество и попытку легализации преступно нажитых средств. Его супруга журналист Ольга Романова заявляла, что преследование Козлова организовал бывший сенатор Владимир Слуцкер.

По решению суда Алексей Козлов из-под стражи освобожден. Отменены приговор Пресненского районного суда Москвы, подтверждающее его определение кассационной коллегии Мосгорсуда и постановление президиума Мосгорсуда, который в конце июля смягчал ранее назначенное наказание, но признавал его виновным.

По данным следствия, в 2006 году Алексей Козлов создал устойчивую группу лиц, в которую вовлек гражданина Эстонии и жителя этой республики без гражданства, дело в отношении которых выделено в отдельное производство, а они объявлены в розыск. Также к плану был привлечен ряд лиц, не осведомленных о его преступных намерениях. В итоге соучастникам удалось похитить 626 тыс. акций ОАО по производству искусственных кож и пленочных материалов («Искож»), используя подложные документы и действуя через фиктивные компании. В июне 2008 года Козлов был арестован.

В суде Алексей Козлов не признал свою вину. Пресненский суд Москвы в марте 2009 года признал Козлова виновным в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ), покушении на легализацию денежных средств (статьи 30 УК РФ и 174.1 УК РФ) и приговорил его к восьми годам колонии общего режима. Суд установил, что Козлов незаконным путем завладел 33,4% акций компании по производству искусственных кож на общую сумму 253,966 млн рублей. В июне Мосгорсуд снизил бизнесмену наказание на год, до семи лет лишения свободы.

Тем не менее адвокаты Козлова продолжали настаивать на полной отмене приговора, утверждая, что в действиях осужденного не было состава преступления. Президиум Мосгорсуда три раза отказывался принять к рассмотрению надзорную жалобу. Наконец, Верховный суд РФ вынес определение, в котором содержалась очень важная фраза. Суд отметил, что «в отношении Алексея Козлова был нарушен принцип презумпции невиновности». Адвокаты утверждали, что следователи, прокуроры и судьи при расследовании и рассмотрении этого дела нарушили закон, не допросив ряд важных свидетелей и не исследовав улики, которые и доказывали невиновность Козлова.

Зампред Верховного суда Анатолий Петроченков отмечал, что приговор бизнесмену был вынесен «с фундаментальными нарушениями уголовно-процессуального законодательства».

Тогда президиум Мосгорсуда наконец рассмотрел дело Козлова. Председательствующий на процессе Дмитрий Фомин учел поправки в Уголовный кодекс РФ по статьям об экономических преступлениях. И снизил срок наказания до пяти лет.

Однако защита не остановилась на достигнутом и снова пошла в Верховный суд. Сегодня коллегия по уголовным делам Верховного суда признала, что в 2009 году Пресненский районный суд Москвы признал Козлова виновным незаконно и теперь должен провести новое рассмотрение. Предпринимателя Алексея Козлова освободили из-под стражи под подписку о невыезде.

Теперь в ходе нового процесса в Пресненском суде Алексей Козлов намерен доказать, что дело против него было сфабриковано по заказу бывшего сенатора Владимира Слуцкера.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Проблема Сбербанка решена
    2. Сбить корону с вируса
      Нынешняя эпидемия коронавируса не первая и вряд ли последняя. Нам не удастся ее избежать, но уменьшить масштаб вполне по силам. Одно из решений — массовая установка систем воздухоочистки
    3. Идентификация «Сети»
      Террористы или невинные жертвы системы? За что семь молодых мужчин получили 86 лет тюрьмы
    Реклама